Ну насчет нефтехимии я не знаю, но в конце 70-х я был знаком с афганцем-скрипачом, который приехал на конкурс Чайковского, причем музыкальное образование он получил в Кабуле, а не в Москве. А недавно у меня был клиент, довольно богатый афганец, сын которого работает в Афганистане переводчиком и советником в американской, армии причем судя по фотографии в довольно высоком чине, чуть ли не майор. Так и он тоже завел эту песню про золотой век шурави, хотя я дал ему понять, что я не хочу обсуждать этот вопрос. Но он недавно ездил на родину, и то, что он там увидел произвело на него такое впечатление, что он чуть не плакал и его просто несло. Причем, опять таки, судя по висящим на стенах фотографиям с ним на фоне всяких Саудовских пейзажей, в молодости он тоже был тот еще муджахеддин и наверное не последний человек в Аль Кайде. А вот поди ж ты, в свои 75 он вспоминает не учебу в Саудовской Аравии, а коммунистов во времена шаха!
В общем Жириновский был прав, и после того как американцы уйдут из Афганистана, там первую скрипку будет играть не Пакистан, а Россиия, причем возможно вопреки собственной воле. Сами придут и попросят.
Афган - прошлое и настоящее
Нас уже давно нет в Афгане. Нет даже страны, которая нас туда посылала. Там сейчас вместо нас американцы.
Я приехал в Кандагар как представитель сопредельного государства. Ничего там за двадцать лет не изменилось. На первый взгляд. На самом деле изменилось отношение людей к нам.
- Как вам живется? – спросил я у одного из бывших известных полевых командиров.
- Воюем, – коротко ответил он.
- Ну и как противник? – спросил я.
- А, - махнул он рукой. – Это не мужчины. Они только знают – ракеты. Мужчины так не воюют. Сначала сто ракет, потом появляется один солдат. Ты выйди на поле! Один на один! Как мужчина! Покажи силу! Я тебе расскажу историю. Это было во время войны с шурави. Нас было сто пятьдесят человек. Нам нужно было пройти в долину. На высоте по дороге засели шурави. Мы точно знали – их там пять человек. Мы вначале пошли напрямую. Застрочил пулемет. Мы в обход. Там тоже нас встречает пулемет. Мы с трех сторон к высоте. Так нас с трех сторон поливают пулеметным огнем. И так шесть дней! Шесть дней мы не можем прорваться в долину. Потеряли сто человек. Наконец, на седьмой день на высоте кончились патроны. Мы добираемся до высоты. Там пятеро молодых солдат. Каждому из них двадцати ещё нет. Голодные, - у них еда пять дней назад кончилась. Не пили двое суток. Еле держатся. А смотрят – волками! Готовы загрызть заживо! Я посмотрел на них, сказал: «Всё, шурави. Читайте молитву!». Клянусь всеми святыми – мы были готовы растерзать их на куски! И все пятеро сомкнулись, взялись за руки, и встали в ряд. Мужчины! Мы их накормили, напоили, завязали раны, на следующий день дали им в руки их оружие, и я сказал: «Шурави, я хотел бы, чтобы мои сыновья были такие же, как вы. А теперь идите». И они ушли. Но никто из них за всё время не оглянулся назад! Вот противник! А ты спрашиваешь – американцы…
И я подумал: - великая была страна, которая имела таких сыновей. Которыми даже противник восхищался.
И я сказал: «Кумандон (командир), а ведь я тоже был в тех же рядах. Я тоже стрелял по афганцам». Он встал, поклонился, правда слегка, только головой, и сказал: «Мужчина закаляется в боях. Я вижу по твоим глазам – ты воин. Иначе бы ты никогда не произнес такие слова! И ты ещё спрашиваешь – с кем мы сегодня воюем?»
Автор Абдуджабор Абдуджалилов