?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то на тему «как такое могло случиться с немцами?» за последние 70 лет написано очень много и на любой вкус. Меня же в свое время поразило, что большинство фундаментальных работ описывают вовсе не технологию превращения людей в злобных существ с перекошенными лицами, они описывают технологию, при которой самые обычные люди, живущие обычной жизнью, испытывающие обычные человеческие эмоции, принимают самые чудовищные вещи как должное и даже сами делают их.
А еще меня поразило, что чем качественнее было исследование, тем очевиднее становилось, что собственно нацизм вовсе не определяющее звено в этой технологии. Нацизм определял направление и формы, но сама технология им не исчерпывалась.Зато она очень четко исчерпывалась понятием «тоталитаризм». Тотальное доминирование государства, которое само полностью контролировалось определенной и несменяемой группой людей.

В марте 2011 года генеральным директором сайта стал бывший главный редактор Forbes Максим Кашулинский, главным редактором сайта стал Юрий Сапрыкин. В августе 2011 Юрий Сапрыкин ушел с поста, главным редактором сайта стал Андрей Горянов, до этого руководивший журналом «Финанс»

Alexander Brodsky Ужас какой!!! Согласно этому опусу нацизм оказыввается почти не имеет никакого отношения к злодействам Гитлеровской Германии. Моральные уроки второй мировй войны окончательно выкинуты на помойку.Нюренберг забыт, Гитлеризм оправдан "демократией". Полная реабелитация самой страшной, поистине инфернальносй силы, вырвавщейся из ада в 20-м веке. Мир готов к повторению урока.
А может все таки нетолерантно плюность в лицо автору этой стати и назвать его мерзавцев или в лучшем случае идиотом, чем платить миллионами жизней за этот безотвественный треп, уничтожающий последние остатки представлений о добре и зле,еще пока предотвращающие повторение кошмара Гитлеризма.

Андрей Смитиенко Да, хотя автор и стремиться последовательно провести некоторую нить рассуждений, в частности о том, что "технология" "очень четко исчерпывалась понятием «тоталитаризм»" - как бы предостерегая нас от впадения в "тоталитаризм", некоторые мысли все же более чем сомнительны, или по крайней мере, не однозначно могут трактоваться. Например, "чем больше разных социально допустимых форм поведения – тем меньше шансов у зла" - то есть, чем более вседозволенность, тем менее шансов у зла? Странная логика...

Alexander Brodsky Особенно если вспомнить, что Гитлер пришел к власти в результате вполне демократических процедур, причем не особенно скрывая свои планы на будущее.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
yadued
Nov. 9th, 2013 04:29 pm (UTC)
"Тоталитаризм" - это сугубо европейский миф, придуманный европейцами, желавшими отмежеваться от нацистов, которые реально были прямым следствием и доведением до логического завершения именно базовых европейских обычаев. Первое тут - отнесение всех неевропейцев к недочеловекам. А второе - именно склонность к тотальному контролю за людьми, поскольку без этого не добиться обожаемой европейцами одинаковости. Нигде в мире нет такого, как, например, в Голландии, где на окнах домов занавесок нет: нечего, мол, честному человеку от соседей скрывать. И нигде нет такой страсти к доносительству на ближнего.
Борис Мороков
Nov. 9th, 2013 08:07 pm (UTC)
Сам по себе один только тотальный контроль ещё не приводит к рождению фашизма, примером чему история Китая : несколько раз в истории у них численность чиновников превышала 50% общества. И регламентирована была вся жизнь - но не Китай родил фашизм.

Возможно здесь надо поискать сумму свойств, качество которых больше, чем качества всех слагаемых суммы?

Примерно вот такой вариант :
Тотальный контроль государства (отсутствие собственного мнения общества)
+ этика протестантизма(где деньги = благодать)
+ культура тяготеющая к экспансии (в силу исчерпанности многих природных ресурсов Европы так сложилось)
+ понятийная база для деления людей на "высших" и "низших"
+ мораль позволяющая предыдущее слагаемое.
______________
фашизм, нацизм
potter8
Nov. 9th, 2013 09:44 pm (UTC)
Есть одна поговорка если человека сто раз назвать собакой то он на сто первый начинает лаять. Таким образом из кого угодно можно злодеев сделать.
asox
Nov. 10th, 2013 11:17 am (UTC)
Например, "чем больше разных социально допустимых форм поведения – тем меньше шансов у зла" - то есть, чем более вседозволенность, тем менее шансов у зла? Странная логика...

Вот теперь я понимаю, почему наши либералы доя сих пор яростно стараются уничтожить всех, кто не похож на них, включая (а то и в первую очередь) - защитников Верховного Совета.
А "тоталитаризм" - это бессмысленный набор звуков, под который легко подвёрстывается что угодно. Хотя чаще всего в Европе под ним понимается свой собственный персональный кошмар, который имеет мало отношения к Совесткой России и вообще к России, к примеру.
svargaman
Nov. 10th, 2013 03:32 pm (UTC)
Насчет "самые обычные люди, живущие обычной жизнью, испытывающие обычные человеческие эмоции, принимают самые чудовищные вещи как должное и даже сами делают их." - он прав. Мне вспомнилась картина, которую я видел, пока служил в армии.

Под дембель началась война в Чечне, и большинство "молодых" угнали воевать. Нам же было до демобилизации от 3 до 6 месяцев (в зависимости от потока), и нас не было смысла туда везти, чтобы сразу отсылать обратно. Кому-то из оставшихся, нужно убирать туалеты, ходить в патруль, чистить овощи, и так далее. Ну а кто это будет делать, если все "крутые" теперь? Наводить порядок некому, потому что остался один прапорщик и один офицер на батальон. Остальное срочники-сержанты и сверхсрочники.

В итоге, были нередки случаи, когда кого-то принуждают силой за себя работать, и в это время ты просыпаешься от воя избиваемого, тебя это раздражает, и ты подходишь и добавляешь еще, чтобы не выл. Или когда сам должен убираться, но так как тебя "не поймут" и самого отлучат от "общества", заставляешь кого-то послабее. Причем даже не подозреваешь, что это негуманно или как-то некорректно по-отношению к кому-то.

А когда дежурный при вечерней поверке был избит нетрезвым помощником-сержантом, и у него тот отнял пистолет, мы только ржали, и никто не задумывался, что теперь по части ходит пьяный дегенерат и стреляет в воздух с громкой руганью. Там, на месте, все по-другому воспринимается.
abrod
Nov. 10th, 2013 03:39 pm (UTC)
Вам не повезло с частью. и с временем служить. И Вы недостаточно буйный.
svargaman
Nov. 10th, 2013 04:30 pm (UTC)
Ну тут повезло или нет, вопрос сложный. Это был хороший опыт. По крайней мере, я при достаточно скромных физических данных не был избит, не прислуживал никому, и не попал в госпиталь. Так что не все так плохо). А то у нас под дембель запросто комиссовывали, тех кто давал повод себя нагнуть.
abrod
Nov. 10th, 2013 04:36 pm (UTC)
Не буду описывать свой опыт. скажу только, что я буйный и не у кого не было никаких сомнений, что будет если ... И физические данные тут не причем
svargaman
Nov. 10th, 2013 04:56 pm (UTC)
Понятно) Ну если человек впечатлительный, на него подействует.

Безотносительно к Вам, могу сказать, что любой злобный бычара, вместе с криком и шумом неплохо отправляется в нокаут, и дикий нрав ему не помогает. Точно таким же образом, как и восточные человеки-борцухи с понтами обрубаются, как юные школьники-ботаники.

Но если человек слаб и впечатлителен, то громкий крик, или грозный вид, или избыток агрессии, или же авторитет или мнение окружающих о персонаже, произведут на него угнетающее впечатление, и он в них поверит и уступит еще до конфликта.

Так же и агрессор, если трусоват и верит в отпор, то не нападет. А если ему отпор вместо зарядки - то не факт, что все закончится хорошо. Или придется уступить кому-то, или кто-то поедет в дисбат или тюрьму.
abrod
Nov. 10th, 2013 05:00 pm (UTC)
Я был готов к дисбату и к тюрьме и эир все знали. Плюс я офицером служил, но там в учебке вначале нравы тоже те еще были, но часть была хорошая и с этим быстро покончили.
svargaman
Nov. 10th, 2013 05:09 pm (UTC)
Ну у меня взросление наступило позже, и я боялся испортить себе жизнь и огорчить родителей. Но дрался неплохо, и поддерживал отношения с основными, так что мог не бояться. Зато после армии частенько был подозреваемым и попадал под следствия и разработки.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner