abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Черная метка лицу, которое имеет доступ к кадастровому учёту.

И это же лицо было руководителем заговора, на какое-то время лишившего Путина административного ресурса по вопросам реформы РАН? И кажется, я догадываюсь, почему его имя не называют. Пока.
И еще. Похоже Путин обдумывает вариант полной отмены закона о реформе РАН - слишком много в нем мин заложено. Но для этого ему придется по сути признать факт попытки государственного переворота, чего он категорически не хочет. Хотя, кажется, не против чтобы "такие слухи" распространяли безответственные блоггеры.

Научно-имущественная заморозка
статья в «Аргументы Недели» № 43 (385) от 7 ноября 2013

Президент В. Путин призвал Российскую академию наук (РАН) в лице В. Фортова и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в лице директора М. Котюкова ввести годичный мораторий на использование последним имущества академии и, так сказать, решение кадровых вопросов. Высшие научные функционеры с радостью согласились. Эффективные менеджеры и их кукловоды заметно расстроились.

Для многих в Академии наук решение президента о годовой заморозке на распоряжение ФА НО огромным имущественным и научным комплексом РАН стало полной неожиданностью. В коридорах научных институтов академии заговорили о том, что «Путин осознал, какую допустил ошибку, подписав закон о реформировании РАН и создании чиновничьей ликвидационной структуры в виде агентства».

«Дело в том, что буквально за два дня до встречи президента с Фортовым и Котюковым ему на стол якобы легло некое распоряжение правительства. В нём огромными списками перечисляется имущество РАН, Российских академий сельхоз и медицинских наук, подлежащее немедленной приватизации (уже в этом году). Под него попало практически всё имущество трёх академий. С мотивировкой «из-за катастрофического дефицита бюджета». Причём имущество готовилось к распродаже значительно дешевле рыночной цены», – прояснил «АН» ситуацию источник в Президиуме РАН.

И реакция Путина была молниеносной. Он отказался подписывать этот документ и дал понять, что, подписывая закон о реформировании РАН, имел в виду совсем другое.

«Ещё летом, за несколько дней до памятного заседания правительства, на котором было принято решение о запуске процесса уничтожения российской фундаментальной науки, члены Президиума академии получили документ «Для служебного пользования», в котором одной строчкой было сказано, что уже проведены все необходимые мероприятия для приватизации научных институтов. Тогда подумали, что не посмеют. Но правительство тут же внесло закон. И осенью, несмотря на многочисленные протесты, в том числе министра обороны С. Шойгу, главы МИД С. Лаврова и секретаря Совета безопасности Н. Патрушева, он был принят. То есть вначале были подготовлены документы на приватизацию, а потом её возможность была законодательно оформлена», – говорит источник. По его словам, «подобную сделку в своих интересах могло провернуть только то должностное лицо, которое имеет доступ к кадастровому учёту и другим нужным документам. Кто это, мы себе примерно представляем, но не пойман – не вор».

Беспрецедентный факт, что В. Путин фактически отказался от норм подписанного им самим закона, говорит о том, что за этот год может случиться всякое. Всё настойчивее идут разговоры о том, что после Олимпиады в Сочи всё правительство во главе с премьером М будет отправлено в отставку. А Госдума, которая дала зелёный свет уничтожению науки, на голубом глазу переиграет всё обратно. Такие примеры в новейшей истории уже были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments