abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Культуроцид и антикультура.

Случайно переключая каналы, услышал "Маленькие трагедии Пушкина все посвящены исследованиям жизни людей на Западе с точки зрения русской культуры." Немедленно затормозил, потому как так оно и есть. Конечно в "Маленьких трагедиях" Пушкин пытается рассказать, что такое "западный менталитет" с позиций Православного человека. И то, что это делает поэт, ставший в каком-то смысле демиургом русской культуры, придает им особый смысл, поскольку в "Маленьких трагедиях", определяясь по отношению к Западу, Пушкин и создает ту самую "национальную идею", необходимость которой признал уже и глава государства.

Но это оказалась "Игра в Бисер" Игоря Волгина, моего старого знакомца, которого я узнал, ознакомившись с его сочинениями о Федоре Михайловиче Достоевском. На этот раз он с друзьями принялся за Пушкина, пытаясь доказать зрителям телеканала "Культра", что Пушкин это такой же глупый пошляк, как и Достоевский.
Я недавно уже вышел на эту тему в комментариях к статье "Детант" и понял, что даже люди достойные всяческого уважения преданные России и искренне любящие и понимающие русскую культуру, стали жертвой этой пропаганды, являющейся красиво упакованной смердяковщиной.
В связи с чем, я позволю себе выдвинуть провокационный тезис, призванный инициировать чрезвычайно важную дискуссию, причем не только в моем жж, а, я надеюсь и в обществе:

Что есть русская культура? В каких взаимоотношениях находятся культуры русскиая, православная и советская!
Выясняется, что говорящие по-французски помещики создавали культуру. которая была родной большей части Православного народа Российской империи, а вышедшие из народной гущи разночинцы создали культуру, которая была ему чужда и пыталась отрицать Православную культуру. Чему собственно и посвящено творчество Достоевского. Но даже отрицая Православие разночинцы боролись с ним, оставаясь внутри логики православной культуры и пользуясь базовыми представлениями о добре и зле, характерными именно для русской культуры. Более того это качество унаследовали коммунистические деятели, создававшие культуру советскую. А вот культура шестидесятников, созданная хрущевизацией СССР в ходе ХХ съезда КПСС, находилась вне этой логики и они создали действительно анти-православную культуру России, которая стремится уничтожить культуру русскую, и уже почти достигла этой цели.

Как я и предполагал, уже первые часы этого поста выявили сходство интуитивного понимания проблемы при полном отсутствии согласованных терминов для обсуждения проблемы.
Прежде всего, рекомендую книгу, которая дает очень точный пример того, о чем я говорю, хотя дающий ссылку 9in_10in скрывает свое собственное отношение и я вынужден общаться с ним телепатически, так что обсуждение этой работы я оставляю на потом, после согласования терминов:
http://www.antho.net/library/yacobson/texts/rom-ideologia.html

СоболевНА предлагает некий термин "общее знание", которое в русской культуре определяется Православием. Термин неплох, но мне кажется что "мировосприятие" лучше, так как довольно многие интуитивно его уже употребляют именно в этом смысле.

Косвенное отношение к теме имеет эти зарисовки менталитета западного человека. Я думаю, что в России результаты будут существенно другими. Так что автор зря говорит обо всем человечестве.
http://muz4in.net/news/5_psikhologicheskikh_ehksperimentov_kotorye_projavili_khudshie_storony_chelovechestva/2013-11-06-34484

Но самое интересное (в смысле повод высказаться даже не согласовав термины) это предоставленная ninaofterdingen ссылка, поскольку объясняет почему нет терминологии.
http://ninaofterdingen.livejournal.com/323572.html
Прежде всего русская цивилизации, как Православная возникла не 1000 лет назад, а более 2000 лет назад, така Россиия это прямое продолжение Византии, то есть Римской Империи, а апостол Павел не случайно был Римским гражданином, а апостол Петр епископом Рима. И не Православие отпочковалось от католичества, а, наоборот, католичество отпочковалось от Православие. Да и сам термин католичество неудачен, поскольку на самом деле католики это мы, Православные (католический значит единый), а они (католики) на самом деле Римские схизматики.
Затем всего слово цивилизация употребляется в Шпенглеровском, а то и в Хантингтоновском смысле: "Цивилизацией я называю особый социальный организм, самый сложный из имеющихся на нашей планете. Цивилизация определяется особым комплексом идей (и как следствие, особой религией), включает в себя всегда несколько народов и может интегрировать в свой состав не только дикие племена, но и государства."
На мой взгляд в русском языке такому значению слова цивилизация соответствует слово "Империя", именно потому, что Россия это действительно наследница Византии=Римская Империя, а, как сформулировал Поленов, в Римской Империи "цивилизация это водопровод и канализация, а культура это огород."
Терми протестантизм крайне неудачен, так как сваливает в одну кучу всякие клоны Вальдеса, Лютера и Кальвина с Генрихом VIII, страстно желавшим чтобы матерью его ребенка была Анна Болейн, и ради этого почти восстановил возможно древнейшую церковь на Земле Церковь Англии, основанную Иосифом Аримофейским, в то время как Лютер просто хотел посрать.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_3945000/3945799.stm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments