?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лично я земцев уважаю не меньше, чем царских бюрократов.
Originally posted by nimmerklug at Доктор ухо-глаз
Оказывается в сети есть интереснейшие воспоминания царского чиновника В.Б. Лопухина. Чтение в высшей степени интересное, поучительное и актуальное. Между прочим наглядно видно, что царские бюрократы были на три головы выше креативного класса земских лоботрясов - однако же режим пал, а умные бюрократы остались ни с чем. Впрочем лоботрясы, возглавляемые лжепрофессором, аферистом и фанфароном все просрали за пара месяцев.

Так вот, есть там эпизод, показывающий, что даже умные люди верят не тому, что видят, а тому что слышат:

"Когда я задумываюсь над эпопеею распутиновщины, имевшею в своей основе заведомую душевную болезнь Александры Федоровны, передававшуюся ею и неустойчивому мозгу царя, я вспоминаю одно-единственное заседание Верховного совета по призрению жертв войны, происходившее под председательством императрицы, на котором я присутствовал и которое показало, что помрачение духа Александры Федоровны, проявлявшееся в известной обстановке и по известному поводу, укладывалось с ясностью ума при иных условиях и в ином направлении мысли. Заседание происходило в начале осени 1916 года, еще за время премьерства Штюрмера, в Зимнем дворце. Присутствовали императрица, дочери ее, вел<икие> княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна, министры, председатель Думы Родзянко, некоторые члены Верховного совета и особой ее комиссии. Докладчиком был Штюрмер. Некрасноречив был распутинский премьер. Он мямлил, путал, сбивался. Трудно было уловить его мысль. Последовали сдержанные прения присутствовавших. Менее сдержанными по форме были возражения Родзянко. Обсуждался, между прочим, вопрос об отпуске средств Верховному совету из Государственного казначейства. Хотя они заимствовались из кредитов на надобности военного времени, отпуск которых был уже санкционирован в установленном порядке, Родзянко доказывал, что перечисления из этого источника по конкретному назначению на нужды Верховного совета не могут последовать помимо Думы. Она должна обсудить и целесообразность испрашиваемых ассигнований, и их размер. Как во всех риторических выступлениях Родзянко, убедительность его аргументов подкреплял указательный перст думского председателя. Он преподносился оратором к его носу и оттуда грозил в пространство. В увлечении своею аргументациею Родзянко стал грозить перстом в сторону императрицы, к которой обращался с речью: «Помимо Думы, ваше величество, — перст усиленно закачался, — сделать этого нельзя!» Не обращая внимания на довольно-таки неприличную жестикуляцию думского председателя, которого Александра Федоровна не терпела и о котором будто бы говорила, что «его следовало бы повесить», императрица стала резюмировать прения. И как деловито, ясно, толково! Я ушам своим не верил. Вот так душевнобольная! И тем не менее, именно душевная болезнь переплеталась в этой трагической женщине больной гессенской крови с ясностью рассудка в суждениях о предметах, непосредственно не касавшихся затемнявшего ее сознания мракобесия".

Вот так! Лично был свидетелем деловитости, ясности, толковости и повторяет с чужих слов о душевной болезни и мракобесии!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
revoltp
Nov. 4th, 2013 08:44 pm (UTC)
Лопухин, который с Бурцевым обсуждал Азефа. Если тот - тогда он очень нехарактерен. Можно еще по Витте обо всех чиновниках судить или по Столыпину - это ничего не скажет.
abrod
Nov. 4th, 2013 08:59 pm (UTC)
Тот был Алексей Александрович, а этот Владимир Борисович.
revoltp
Nov. 4th, 2013 09:06 pm (UTC)
а... Ваша характеристика земцев меня не удивляет, думаю Вы сами составите богатую коллекцию земцев, которые были кто угодно, только не лоботрясы.
abrod
Nov. 4th, 2013 09:08 pm (UTC)
Моя характеристика земцев?
karpion
Nov. 4th, 2013 09:09 pm (UTC)
Вероятно, автор имел возможность видеть императрицу и в состоянии помрачения рассудка. Почему Вы решили, что автор судил о душевной болезни только по чужим словам?
abrod
Nov. 4th, 2013 09:14 pm (UTC)
Совершенно невероятно, хотя бы потому, что она была весьма здравая женщина, и хотя помрачения рассудка бывают у всех, но врядли Царь устраивал из этого шоу за стеклом.
karpion
Nov. 5th, 2013 12:53 pm (UTC)
Я так понимаю, у императрицы и у её мужа помутнения происходили одновременно и вызывались присутствием Г.Распутина.
kizaki_gamrin
Nov. 7th, 2013 12:12 pm (UTC)
Распутин - маг-колдун-экстрасенс?
у императрицы и у её мужа помутнения происходили одновременно и вызывались присутствием Г.Распутина.

Тогда на лицо явное ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ! Со стороны Распутина.
Или либо Распутин - маг-колдун-экстрасенс, либо Распутин незаметно включал в кармане психотронный генератор, разработанный стгашным совьетским КиДжиБи и попавшим в ту эпоху на машине времени (также разработанной в недрах совьетского КиДжиБи).

Edited at 2013-11-07 12:15 pm (UTC)
karpion
Nov. 7th, 2013 02:51 pm (UTC)
Re: Распутин - маг-колдун-экстрасенс?
Вызывать помутнение рассудка можно безо всякой магии и психотропного генератора. Психика человека - это система со множеством уязвимостей, и у разных людей они разные. В Николая Второго и его жены была уязвимость в виде православнутости, и Григорий Распутин умело её эксплуатировал.
kizaki_gamrin
Nov. 7th, 2013 03:13 pm (UTC)
Re: Распутин - маг-колдун-экстрасенс?
Вызывать помутнение рассудка можно безо всякой магии и психотропного генератора.

Вызовите. :D :D :D
karpion
Nov. 7th, 2013 03:32 pm (UTC)
Re: Распутин - маг-колдун-экстрасенс?
У некоторых людей я вызываю помутнение рассудка. Но я достигаю этого троллингом.

А есть люди, вызывающие религиозное помутнение рассудка.
xaxam
Nov. 4th, 2013 09:27 pm (UTC)
Редкое удовольствие: лицезреть феерического мудака, рассуждащего о душевных отклонениях.

Ждём с нетерпением и трепетанием новых откровений. Лучше с фотками Сентрал Парка с высоты: добавляет аутентичности.
abrod
Nov. 4th, 2013 09:37 pm (UTC)
Вы мне чем-то напоминаете надоедливую муху, и я с удовольствием Вас прихлопнул бы. Но нельзя. Господь явно что-то имел ввиду, создавая мух, хотя их жужжание ужасно раздражает. Так что из любви к науке энтомологии оставляю Вас жжужать у себя в жж, как в музее - человечество должно знать о существовании даже самых мерзких форм жизни.


Edited at 2013-11-04 09:46 pm (UTC)
sobolevna
Nov. 5th, 2013 07:25 am (UTC)
Земцев надо уважать: это на их плечи легло сохранение административной целостности России, притом дважды.
А что до кажущегося противоречия между слухами о душевной болезни императрицы и её поведением на собрании, то был такой мужик по фамилии Ницше. Дальше рассказывать?
someonecurious
Nov. 5th, 2013 10:26 am (UTC)
"...помрачение духа Александры Федоровны, проявлявшееся в известной обстановке и по известному поводу, укладывалось с ясностью ума при иных условиях и в ином направлении мысли".

Рискну предположить, что Вас (и прочих) в данной фразе смущают слова "помрачение духа". Они претендуют на некую тотальность личностных изменений, ибо душа неделима.
Между тем с т.з. медицины ситуация совершенно обыденна: наличие сверхценной (как минимум) идеи у интеллектуально вполне сохранного социально все еще адаптированного индивида.
Но вот "в ином направлении мысли" ситуация будет отнюдь не такой благостной, как при обсуждении вопросов организации оказания благотворительной помощи.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner