Прежде всего должен отметить, что самый значительный осколок АН СССР стал самоуправляемой научной структурой с легкой руки Бориса Николаевича Ельцина в 1991 году вместе с назначением Президентом РАН господина Осипова. И ничего удивительного в том, что эта самоуправляемость исчезла вместе с Президентством Осипова нет.
Во вторых ничем выдающимся за это время Академия Наук России себя не запятнала, зато всем памятны ее заслуги в то время, когда она беспрекословно подчинялась отделу науки ЦК КПСС и некой таинственной организации под названием ГКНТ. И если в отделе науки ЦК эффективные менеджеры первую скрипку не играли, то в ГКНТ они завелись по крайней мере на десятилетие раньше всей остальной страны, причем инфекция оказалась настолько серьезной, что попытки агонизирующего СССР их там же и вывести, потерпели сокрушительное поражение и привели к многочисленным метастазам и ускоренному заражению всего организма.
Но больше всего меня в этой истории с реформой РАН потрясает интеллектуальное убожество руководства Академии, и то насколько это убожество свидетельствует об общем кризисе научного метода. Проявляется это в частности в том, что научная верхушка приучена находить очень сложные следствия достаточно не очевидных предположений, но при этом совершенно неспособна корректировать свои взгляды в соответствии с новыми фактами и реалиями и видеть простые, но фундаментальные следствия этих реалий у себя под носом. Например они вопреки очевидности никак не могут отделаться от совершенно антиисторического представлении о пирамидальной структуре общества, наверху которого находится еще одна отдельная от общества, но единая в своей внутренней логике пирамида-глазик под название Власть, с которой наука почему-то должна бороться, несмотря на то, что именно эта несуществующая Власть в их представлении является источником финансирования науки и главным, а в России и единственным заказчиком на научные исследования. Срздается впечатление, что на них оказывает гипнотизирующее воздействие какая-то картинка и они видят мир только через призму, или если хотите дифракционную решетку этой картинки.
Очевидно это связано с тем что способность видеть простые причинно-следственные связи не входит в джентельменский набор современного ученого, который видит свое предназначение во всевозможных интеллектуальных саль-мортале с грузом знаний на плечах.
В частности какие два возможных исхода могла иметь борьба за РАН в моих наивных, голубых глазах в начале лета, когда среднему и зауральскому звену научного сообщества удалось достаточно быстро идентифицировать авторов и мотивы так называемой реформы, которая на самом деле является ликвидацией науки в России:
1. Остановка реформы в ее ликвидационном аспекте и возможность сохранить исторически сложившуюся структуру Академии, в том числе ее способность к самореформированию и сохранению научных школ.
2. Поражение Академии в борьбе с реформаторами, ее разгром и разграбление, одним из следствием которого был бы всемирный позор архитекторов реформы и возможность восстановления Академии после их неизбежного и весьма скорого провала.
Обращаю внимание почтенной публики, что и в том и в другом случае должно было произойти эпохальное событие: окончательное образование в России патриотической интеллигенции и разоблачение либерального правительства как антикультурной и по сути варварски-погромной силы в истории, что фатально начинало противоречить старой Британской энциклопедии, определявшей "интеллигенцию" как слой оппозиционный "Власти".
Казалось бы, что может быть проще, но м...кое поведение руководителей Академии привело к тому, что реализовался третий сценарий:
Авторы реформы спрятались за спину Владимира Путина, который в публичном пространстве (вне зависимости от его истинных или тайных устремлений) является персонификацией авторитарного, но патриотического вектора в развитии России. И теперь даже боязнь разоблачения и позора не может омрачить их торжество, а единственная возможность на сохранение науки в России это уход ее остатков ко мне, в жж, так как можете на сомневаться, что авторы реформы перекроют последние возможности публиковаться настоящим ученым в "научных" журналах, итак приватизированных Шустеровичем.
Хотя нет я ошибся, Владимир Путин перед тем как его отстранили от решения этого вопроса ( и бог знает каких еще вопросов) успел вывести Зауральскую часть Академии Наук из под удара реформаторов. Правда они попытаются сожрать и ее, но им сейчас такой вкусный кусок московской недвижимости упал в пасть, что я думаю жадность возобладает и они постараются сначала прожевать его. Им просто некогда будет бегать за Урал за не столь уж и ценной частью недвижимости РАН - мозг то может и изощренный, но маленький и находится в полном подчинении у жевательно-хватательного рефлекса, который не зря называют безусловным. Так что ничего их хозяева поделать не смогут и какое-то время Зауральская Академия еще просуществует. А то, что Рогозин собрался и ракетно-космическую отрасль выводить в Сибирь начинает все больше напоминать эвакуацию стратегических предприятий с территорий, которые были обречены на оккупацию во время Великой Отечественной Войны.
P.S. Тайные устремления Путина упомянуты только для того, чтобы на них не циклились те, кому он глубоко антипатичен. Лично мне о них ничего не известно.