abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Коротко о главном

Завтра — последний день публичного обсуждения проекта положения о Федеральном агентстве научных организаций, которое, по замыслу вдохновителей реформы РАН, должно взять на себя всю полноту руководства Академией. Что очень многими интерпретируется как "Уничтожение Академии наук как самоуправляемой научной структуры".

Прежде всего должен отметить, что самый значительный осколок АН СССР стал самоуправляемой научной структурой с легкой руки Бориса Николаевича Ельцина в 1991 году вместе с назначением Президентом РАН господина Осипова. И ничего удивительного в том, что эта самоуправляемость исчезла вместе с Президентством Осипова нет.
Во вторых ничем выдающимся за это время Академия Наук России себя не запятнала, зато всем памятны ее заслуги в то время, когда она беспрекословно подчинялась отделу науки ЦК КПСС и некой таинственной организации под названием ГКНТ. И если в отделе науки ЦК эффективные менеджеры первую скрипку не играли, то в ГКНТ они завелись по крайней мере на десятилетие раньше всей остальной страны, причем инфекция оказалась настолько серьезной, что попытки агонизирующего СССР их там же и вывести, потерпели сокрушительное поражение и привели к многочисленным метастазам и ускоренному заражению всего организма.
Но больше всего меня в этой истории с реформой РАН потрясает интеллектуальное убожество руководства Академии, и то насколько это убожество свидетельствует об общем кризисе научного метода. Проявляется это в частности в том, что научная верхушка приучена находить очень сложные следствия достаточно не очевидных предположений, но при этом совершенно неспособна корректировать свои взгляды в соответствии с новыми фактами и реалиями и видеть простые, но фундаментальные следствия этих реалий у себя под носом. Например они вопреки очевидности никак не могут отделаться от совершенно антиисторического представлении о пирамидальной структуре общества, наверху которого находится еще одна отдельная от общества, но единая в своей внутренней логике пирамида-глазик под название Власть, с которой наука почему-то должна бороться, несмотря на то, что именно эта несуществующая Власть в их представлении является источником финансирования науки и главным, а в России и единственным заказчиком на научные исследования. Срздается впечатление, что на них оказывает гипнотизирующее воздействие какая-то картинка и они видят мир только через призму, или если хотите дифракционную решетку этой картинки.

Очевидно это связано с тем что способность видеть простые причинно-следственные связи не входит в джентельменский набор современного ученого, который видит свое предназначение во всевозможных интеллектуальных саль-мортале с грузом знаний на плечах.
В частности какие два возможных исхода могла иметь борьба за РАН в моих наивных, голубых глазах в начале лета, когда среднему и зауральскому звену научного сообщества удалось достаточно быстро идентифицировать авторов и мотивы так называемой реформы, которая на самом деле является ликвидацией науки в России:
1. Остановка реформы в ее ликвидационном аспекте и возможность сохранить исторически сложившуюся структуру Академии, в том числе ее способность к самореформированию и сохранению научных школ.
2. Поражение Академии в борьбе с реформаторами, ее разгром и разграбление, одним из следствием которого был бы всемирный позор архитекторов реформы и возможность восстановления Академии после их неизбежного и весьма скорого провала.
Обращаю внимание почтенной публики, что и в том и в другом случае должно было произойти эпохальное событие: окончательное образование в России патриотической интеллигенции и разоблачение либерального правительства как антикультурной и по сути варварски-погромной силы в истории, что фатально начинало противоречить старой Британской энциклопедии, определявшей "интеллигенцию" как слой оппозиционный "Власти".
Казалось бы, что может быть проще, но м...кое поведение руководителей Академии привело к тому, что реализовался третий сценарий:
Авторы реформы спрятались за спину Владимира Путина, который в публичном пространстве (вне зависимости от его истинных или тайных устремлений) является персонификацией авторитарного, но патриотического вектора в развитии России. И теперь даже боязнь разоблачения и позора не может омрачить их торжество, а единственная возможность на сохранение науки в России это уход ее остатков ко мне, в жж, так как можете на сомневаться, что авторы реформы перекроют последние возможности публиковаться настоящим ученым в "научных" журналах, итак приватизированных Шустеровичем.
Хотя нет я ошибся, Владимир Путин перед тем как его отстранили от решения этого вопроса ( и бог знает каких еще вопросов) успел вывести Зауральскую часть Академии Наук из под удара реформаторов. Правда они попытаются сожрать и ее, но им сейчас такой вкусный кусок московской недвижимости упал в пасть, что я думаю жадность возобладает и они постараются сначала прожевать его. Им просто некогда будет бегать за Урал за не столь уж и ценной частью недвижимости РАН - мозг то может и изощренный, но маленький и находится в полном подчинении у жевательно-хватательного рефлекса, который не зря называют безусловным. Так что ничего их хозяева поделать не смогут и какое-то время Зауральская Академия еще просуществует. А то, что Рогозин собрался и ракетно-космическую отрасль выводить в Сибирь начинает все больше напоминать эвакуацию стратегических предприятий с территорий, которые были обречены на оккупацию во время Великой Отечественной Войны.

P.S. Тайные устремления Путина упомянуты только для того, чтобы на них не циклились те, кому он глубоко антипатичен. Лично мне о них ничего не известно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments