?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко о главном

Завтра — последний день публичного обсуждения проекта положения о Федеральном агентстве научных организаций, которое, по замыслу вдохновителей реформы РАН, должно взять на себя всю полноту руководства Академией. Что очень многими интерпретируется как "Уничтожение Академии наук как самоуправляемой научной структуры".

Прежде всего должен отметить, что самый значительный осколок АН СССР стал самоуправляемой научной структурой с легкой руки Бориса Николаевича Ельцина в 1991 году вместе с назначением Президентом РАН господина Осипова. И ничего удивительного в том, что эта самоуправляемость исчезла вместе с Президентством Осипова нет.
Во вторых ничем выдающимся за это время Академия Наук России себя не запятнала, зато всем памятны ее заслуги в то время, когда она беспрекословно подчинялась отделу науки ЦК КПСС и некой таинственной организации под названием ГКНТ. И если в отделе науки ЦК эффективные менеджеры первую скрипку не играли, то в ГКНТ они завелись по крайней мере на десятилетие раньше всей остальной страны, причем инфекция оказалась настолько серьезной, что попытки агонизирующего СССР их там же и вывести, потерпели сокрушительное поражение и привели к многочисленным метастазам и ускоренному заражению всего организма.
Но больше всего меня в этой истории с реформой РАН потрясает интеллектуальное убожество руководства Академии, и то насколько это убожество свидетельствует об общем кризисе научного метода. Проявляется это в частности в том, что научная верхушка приучена находить очень сложные следствия достаточно не очевидных предположений, но при этом совершенно неспособна корректировать свои взгляды в соответствии с новыми фактами и реалиями и видеть простые, но фундаментальные следствия этих реалий у себя под носом. Например они вопреки очевидности никак не могут отделаться от совершенно антиисторического представлении о пирамидальной структуре общества, наверху которого находится еще одна отдельная от общества, но единая в своей внутренней логике пирамида-глазик под название Власть, с которой наука почему-то должна бороться, несмотря на то, что именно эта несуществующая Власть в их представлении является источником финансирования науки и главным, а в России и единственным заказчиком на научные исследования. Срздается впечатление, что на них оказывает гипнотизирующее воздействие какая-то картинка и они видят мир только через призму, или если хотите дифракционную решетку этой картинки.

Очевидно это связано с тем что способность видеть простые причинно-следственные связи не входит в джентельменский набор современного ученого, который видит свое предназначение во всевозможных интеллектуальных саль-мортале с грузом знаний на плечах.
В частности какие два возможных исхода могла иметь борьба за РАН в моих наивных, голубых глазах в начале лета, когда среднему и зауральскому звену научного сообщества удалось достаточно быстро идентифицировать авторов и мотивы так называемой реформы, которая на самом деле является ликвидацией науки в России:
1. Остановка реформы в ее ликвидационном аспекте и возможность сохранить исторически сложившуюся структуру Академии, в том числе ее способность к самореформированию и сохранению научных школ.
2. Поражение Академии в борьбе с реформаторами, ее разгром и разграбление, одним из следствием которого был бы всемирный позор архитекторов реформы и возможность восстановления Академии после их неизбежного и весьма скорого провала.
Обращаю внимание почтенной публики, что и в том и в другом случае должно было произойти эпохальное событие: окончательное образование в России патриотической интеллигенции и разоблачение либерального правительства как антикультурной и по сути варварски-погромной силы в истории, что фатально начинало противоречить старой Британской энциклопедии, определявшей "интеллигенцию" как слой оппозиционный "Власти".
Казалось бы, что может быть проще, но м...кое поведение руководителей Академии привело к тому, что реализовался третий сценарий:
Авторы реформы спрятались за спину Владимира Путина, который в публичном пространстве (вне зависимости от его истинных или тайных устремлений) является персонификацией авторитарного, но патриотического вектора в развитии России. И теперь даже боязнь разоблачения и позора не может омрачить их торжество, а единственная возможность на сохранение науки в России это уход ее остатков ко мне, в жж, так как можете на сомневаться, что авторы реформы перекроют последние возможности публиковаться настоящим ученым в "научных" журналах, итак приватизированных Шустеровичем.
Хотя нет я ошибся, Владимир Путин перед тем как его отстранили от решения этого вопроса ( и бог знает каких еще вопросов) успел вывести Зауральскую часть Академии Наук из под удара реформаторов. Правда они попытаются сожрать и ее, но им сейчас такой вкусный кусок московской недвижимости упал в пасть, что я думаю жадность возобладает и они постараются сначала прожевать его. Им просто некогда будет бегать за Урал за не столь уж и ценной частью недвижимости РАН - мозг то может и изощренный, но маленький и находится в полном подчинении у жевательно-хватательного рефлекса, который не зря называют безусловным. Так что ничего их хозяева поделать не смогут и какое-то время Зауральская Академия еще просуществует. А то, что Рогозин собрался и ракетно-космическую отрасль выводить в Сибирь начинает все больше напоминать эвакуацию стратегических предприятий с территорий, которые были обречены на оккупацию во время Великой Отечественной Войны.

P.S. Тайные устремления Путина упомянуты только для того, чтобы на них не циклились те, кому он глубоко антипатичен. Лично мне о них ничего не известно.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
dalirus
Oct. 24th, 2013 06:53 pm (UTC)
Заходил Бернардо, рассказывал, что Владимир Путин иногда облачившись в черный плащ, шляпу и маску вносит защищающие простой народ поправки в законопроекты, которые приносят на подпись размазне-губернатору президенту. Называл его лисом. Такой болтун, да?
abrod
Oct. 24th, 2013 06:58 pm (UTC)
ну почему обязательно размазне. Сталин и Грозный тоже пару раз притворялись мертвой лисой, когда силы противника оказывались подавлюще ... превосходящими. Достаточно вспомнить как Иван Грозный уходил в отставку. Только сейчас Симеона Бекбулатовича не видно.
dalirus
Oct. 24th, 2013 07:10 pm (UTC)
Путин уже один раз притворялся. И Димеон Анатольевич нашелся. Сейчас второй. На вопрос - доколе? - некоторые отвечают - до олимпиады. Скоро увидим, полагаю.
abrod
Oct. 24th, 2013 07:22 pm (UTC)
Я боюсь, что он берет пример не с Симеона, а со своих тезок, забыв о выстреле пушки в сторону Запада.
sobolevna
Oct. 24th, 2013 07:44 pm (UTC)
Положение о ФАНО -- это какая-то жопа. Я, конечно, ожидал, что его сделают в тесной связке с минобрнауки, как-никак, компетенция министерства требует. Но в правительстве превзошли мои ожидания. Одно и то же агентство:
1) Устанавливает критерии эффективности и программы развития институтов
2) Управляет имуществом и выдаёт госзадания
3) Проверяет эффективность
Сделать такое -- всё равно, что объявить: а сейчас кое-где начнётся беспредел от передела. Впрочем, небольшая надежда на пересмотр есть. Хотя она слишком призрачна, чтобы.

Интересно, сколько ещё ждать до момента объявления боя без правил? Ситуация, когда большой папа вместе с одной группировкой громятся другой группировкой, для системы опасна
alex_dvorak
Oct. 26th, 2013 10:12 am (UTC)
Простите, Вы в курсе, как у нас проведен "реинжиниринг" военного обоазования (и "военной науки")?

Вы полагаете, что показавший свою работоспособность метод не перенесут на фундаментальную науку? С чего бы отказываться?
sobolevna
Oct. 26th, 2013 12:58 pm (UTC)
Подробнее, пожалуйста
alex_dvorak
Oct. 26th, 2013 01:13 pm (UTC)
Ну ответить достаточно подробно не смогу - не хватит ни интернета ни моей жизни. А достаточно коротко я об этом
писал не так давно.
Сравнительно частный пример, разумеется, но схема, надеюсь, ясна и нормально работает, однако.
runixonline
Oct. 28th, 2013 11:30 am (UTC)
Ну да - учиться летать можно только в 10 км от кремля, на меньшее специалисты по ношению военной формы никак не согласны
alex_dvorak
Oct. 28th, 2013 04:40 pm (UTC)
Летать учились гораздо дальше (подозреваю, Вы об этом знаете и просто провоцируете).
А на ленинградке размещалась инженерная академия (если Вам это слово что-нибудь говорит). 85 лет. И успешно экспроприированный Петровский путевой дворец в этом деле далеко не самое главное (кажется его сейчас мэрия пользует - на здоровье). Даже аэродинамическая труба, вокруг которой была построена кафедра аэродинамики - тоже не главное. А вот научные школы, прикрытые этим реформированием...
Кстати, монино, по Вашему, тоже слишком близко к кремлю? какой-нибудь гастелло мог спикировать, или Вы чего боитесь?
runixonline
Oct. 29th, 2013 09:06 am (UTC)
Аэродинамика, как и другие научные школы вполне себе живет в ЦАГИ (вместе с аэродинамической трубой кстати) и ЛИИ, никуда не переезжала.
А опогоненых карьеристов, пролизавших в поздней совдепии назначение в Москву , чего жалеть?. К науке они не относятся ( это современный молодняк может повестись на сказки о справедливом продвижении достойнейших в брежневленде, я же видел как это происходило)
alex_dvorak
Oct. 29th, 2013 03:38 pm (UTC)
естах
В "Жучке" успешно и плодотворно работали и другие школы, не только аэродинамики (С.М.Белоцерковский был, конечно, далеко не Николай Егорович, но ...). Такие фамилии как Красовский, Пугачев, Вентцель - полагаю, для Вас тоже не пустой звук? Хотя Елену Сергеевну оттуда "ушли" (говорят, что за "Полигон" - "На испытаниях"), так что всякое было. Но и среди военных были далеко не только "пролизавшие" (что именно лизавшие, уточнять не будем) опогоненные карьеристы. Их процент был, смею думать, не на порядок больше, чем в РАН (только неопогоненных). Приводить фамилии "наследников" будем?
Ну и ликвидировать РАН, наверное, тоже стоит (по Вашим аргументам), на том же основании (Протвино, Дубна, Пущино, Черноголовка, с стоят на своих местах ведь, да и новосибирское отделение тоже не расформировано; в каком они состоянии сейчас, Вы хорошо в курсе? )
Насчет "брежневленда" - Вы лично чем-то кем-то сильно обижены, как я понял?
runixonline
Nov. 4th, 2013 07:01 am (UTC)
Re: естах
Вы б еще 20 годы вспомнили ;) Когда например Выхино было настолько далеко от Москвы ,что там спокойно испытывали химоружие. А в 70 -е местечко было теплое, лимитное поближе к московским магазинам и начальству. Так что пролезал туда вполне определенный тип карьеристов - стукачков. ( отдельные ученые там оставались - согласен. Кто попал туда при тов.Сталине или имел удачу в москве родиться. Их особо не выживали - время уже было вегетарьянское)

Насчет "брежневленда" - Вы лично чем-то кем-то сильно обижены, как я понял? Оговорочка то совсем по Фрейду - кто кого обидел и подсидел это и составляло основную часть научной деятельности в таких местечках. Оно Вам ближе ;)

ПС РАН - это отдельная история. Академическое ворье никаких теплых чувств у меня не вызывает, но это тема для отдельного срача
alex_dvorak
Nov. 4th, 2013 09:09 am (UTC)
Re: естах
1.В "Жучке" я работал с 78 по 98, 20-е вспомнить не в состоянии
2. Расстояние от Кремля до Выхино и от Кремля до Динамо за эти годы не изменилось (километраж Вы меряете, мне-насрать)
3.Насчет "пролезть". В 77, уже будучи к.ф.м.н., я был призван рядовым на срочную службу в СА. В мае перевели в ВВИА, где и остался (по дембелю). Гражданским. Кафедра математики вся гражданской была.
4.Карьеристы-стукачки были, как везде но были и Ученые. Как на физтехе, как в МГУ, везде.
5.В середине 80-х пару лет набирали на 2 года офицеров-математиков (окончивших МГУ, МФТИ), не слышали? Попытка влить "свежую кровь". Среди них процент карьеристов-стукачков был минимален, многие остались в науке (пока СССР не квакнулся). Некоторые из них впоследствии и докторские защитили, Вы не в курсе?
6.Все мои вопросы - риторические. Отвечать не трудитесь. Конкретно Ваш срач мне надоел, простите.
(Deleted comment)
abrod
Oct. 28th, 2013 01:30 pm (UTC)
Интересно кто там разместится вместо них? Кончится дело очень плохо. Правильно Иванов сказал про нынешнюю Москву.
combatpig
Oct. 25th, 2013 12:47 am (UTC)
А никто не думал, что поле практически убитое сорняками бесполезно удобрять?
Его сначала необходимо обработать гербицидами, потом перепахать и только потом вносить удобрения и что-то сеять.
zyrianin
Oct. 25th, 2013 06:08 am (UTC)
"У меня есть мысль, и я ее думаю." ©

Да многие. Вот прямо так и думают, непрерывно причем.
gdidin
Oct. 25th, 2013 11:43 am (UTC)
Посевной материал откуда брать будете? Опять же, агроном доверия не вызывает. И это главное.
combatpig
Oct. 25th, 2013 11:57 am (UTC)
К Агрономам доверия мало, согласен. А вот качество посевного материала и его объем не изменится. Сейчас он нужен в том же объеме и качестве.

Вообще данная ситуация очень похожа на реформы Сердюкова по отношению к военной науке. Самое веселое, что материал вроде находится
gdidin
Oct. 25th, 2013 12:25 pm (UTC)
Про вояк не скажу - давненько там не был, но в нашем колхозе очень много людей умерло, не успев передать и доли своих знаний. Тем более стиля - это уже совсем эфемерная штука. Вполне может оказаться, что после санобработки обучать новую поросль будет просто некому. Это даже при фантастическом допуске, что настоящие "колорадские жуки" эту обработку не переживут.
comtemichel
Oct. 25th, 2013 01:22 am (UTC)
Непонятно в принципе, почему от доброго Путина ожидается спасение чего-то от злого Медведева?
Почему ученые для того, чтобы заниматься своим делом должны еще и отстаивать право на это? Вот гордость советской физики - Лев Ландау -он что, был патриотической оппозицией? Или наоборот, Капица отмазывал его от 58.10?

Edited at 2013-10-25 01:23 am (UTC)
ctrl_points
Oct. 25th, 2013 06:08 am (UTC)
А почему бы не начать с вопроса:
Ландау - гордость советской физики?
ctrl_points
Oct. 25th, 2013 06:04 am (UTC)
"не могут отделаться от совершенно антиисторического представлении о пирамидальной структуре общества"

Я знал! Я знал!
Скажите, неантиисторическая структура - какая?

А зауральских отделений у нас же вроде два. Получается, один будет основной, второй - резервный?
vagonsky
Oct. 25th, 2013 06:40 pm (UTC)
Рогозин, как мне кажется, криптолиберал. Как известно, всё, за что он ни брался, сопровождалось могучим надуванием щек и заканчивалось феерическим провалом (последнее роднит его с Димоном Анатольевичем). Кстати, он родной дядя министра Ливанова, так что я бы не рассчитывал на успешную эвакуацию этими руками.
abrod
Oct. 25th, 2013 11:29 pm (UTC)
Я тоже так думаю, плюс у меня опыт участия в избирательной кампании Родины в 1994, которую он без Глазьева бы слил на раз.
alex_dvorak
Oct. 26th, 2013 10:00 am (UTC)
"Но больше всего меня в этой истории с реформой РАН потрясает интеллектуальное убожество руководства Академии, и то насколько это убожество свидетельствует об общем кризисе научного метода"

Категорически не согласен.
Это убожество свидетельствует лишь о принципиальной неприменимости приянятого в СССР\России методологии управления наукой и ее администрирования.

Мли РАН управлялась в соотвествии с современными достижениями теории управления, например???
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner