?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАЙНА ИМЕНИ

Originally posted by putnik1 at ТАЙНА ИМЕНИ


"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на два месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - гласит указ митрополита.

Казус, на первый взгляд, мелкий, однако весьма поучительный.


Хрен бы с вечно озабоченными профессиональными обиженниками из Российского Еврейского Конгресса, и Бог с ней, с зашуганной, похоже до полного неадеквата епархией. Как по мне, ничего столь уж крамольного, тем паче, тянущего на статью УК, священник Андрей Евстигнеев себе не позволил, указав всего лишь на то, что не вправе крестить ребенка "чужим" православию именем. Ровно как если бы девчушку просили именем Господним наречь Фатимой или, скажем, Индирой. А что до определения "жидовское", так, может статься, чел до такой степени горит на работе, что уже и думает  больше на церковно-славянском, в котором термина "еврей" (со всеми производными) по определению нет.

Проблема, - и проблема немалая, - в том, что имя Манефа в святцах есть.

Была такая мученица, пострадавшая  за Христа, - день ангела ее отмечается православным мiром 13 (26 по н.с.) сентября, - и в честь неё (тем паче, что была она из Скифии, то есть, нынешней Новороссии) девочек на Руси крестили Манефами с незапамятных времен. Сейчас-то, конечно, из моды вышло, но не так уж давно редкостью имя не считалось.  Ни на "низах" (раз, два), ни в семьях интеллигентных, ни в церковном обиходе.

Увы, отец Андрей, видимо, об этом ничего не знает. И про подвижницу Манефу Гомельскую, о которой хоть мельком, но слышали практически все, включая большинство закоренелых атеистов, тоже не в курсе. В связи с чем, сами видите, убежден, что раз происхождение имени еврейское, - а так оно и есть, тут деваться некуда, - стало быть, и непристойно для крещения.

И это уже, извините, никуда не годится.

Потому что сегодня он отменил Манефу, а завтра, глядишь, по той же причине не понравится ему еще что-то, - скажем, מרים חַנָּה ,אלישבע или מַרְתָּא, - и пойдет преподобный воротить Горнее по своему, по человеческому разумению, а тут уж, следует понимать, недалеко и до беды. Ибо священник - как сапёр: ошибается только один раз. Но дурь священника, - если не исключать, что Бог есть, а этого исключать нельзя, - может встать куда дороже.

Отсюда и вывод.

Ни о какой статье за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", на мой взгляд, не может быть и речи. Но гнать надо. Не из профессии, конечно, - в конце концов, таких ретивых труженников, даже думающих, в основном, по-церковно-славянски, - не так уж много, чтобы разбрасываться, но и не на косметические "два месяца". А обратно в семинарию. На первый курс, и желательно на хлеб и воду. Лучше всего, при веригах и власянице. Чтобы потом, зазубрив основы основ, служил как должно, своей дурью народ не смеша и ведомство не позоря...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
iamsure
Oct. 24th, 2013 12:55 pm (UTC)
Очень жаль
что мнения по этим вопросам, в общем-то, чрезвычайно убогие и замученные. И - логика, где логика?! ((с) Вовочка).
Имена, скажем, Виктор, Иулия, Иулиан, Елена, Александр - по происхождению являются "языческими", и имеют буквальный перевод, со значениями, к Бгу не относящимися. Тоже вполне "языческими". Как и имена Ольга (скандинавское?), Владимир, *слав. Борис, в конце концов.
И ими же называли людей, и ничего страшного не происходило. Они же тогда, когда-то, были просто тем, чем и являются - поименованиями, для отличия одного субъекта от другого. И в святцы попадали уже по заслугам носителей, а не наоборот.
Почему у нас всё не так? Нет, я не стремлюсь к тотальным реформам, как егайдар. Но - всё же? Глупость получается, имхо.

Edited at 2013-10-24 12:56 pm (UTC)
troitsa1
Oct. 24th, 2013 01:11 pm (UTC)
Вас не смущает, что еврейка захотела крестить своего ребёнка - а это хорошо! - но с жалобой обратилась не в православную контору, а в национальную еврейскую контору?

А меня смущает даже иное - моя церковь моментально лишает священника куска хлеба на несколько месяцев по одному окрику иудейской конторы. Равны религии, вижу.
abrod
Oct. 24th, 2013 02:31 pm (UTC)
Меня это даже радует (хотя я это не знал), так как это означает, что национальная еврейская контора перестает быть иудаистической конторой и становится действительно национальной, в смысле этнической. Что касается священника, то я думаю что он должен получить другой кусок хлеба, а то я боюсь, что ему национальность господа нашего Иисуса Христа тоже не нравится, а не только имя Манефа.

Edited at 2013-10-24 02:40 pm (UTC)
troitsa1
Oct. 24th, 2013 02:46 pm (UTC)
Интересно, вы про имя, про личность священника говорите. А я про то, что героиня раздутой истории отчего-то не пожаловалась в РПЦ. А почему? Потому, что в новости только 5% правды, остальное тщательно сокрыто от вас и меня.

Про национальность Христа не буду, ибо это трюизм. А вы знающий в разных областях человек, вам всё известно должно быть.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 03:44 pm (UTC)
Извините,но по поводу национальности Христа неизвестно даже Церкви.Есть много мнений и споров по этому поводу,но точно никто не знает.
abrod
Oct. 24th, 2013 04:58 pm (UTC)
Вы ошибаетесь, этот вопрос был решен во время споров с монофизитами, поскольку если Христос обладал полностью человеской природой, в том числе национальностью, то вопрос оказывается закрытым.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 06:21 pm (UTC)
Нет.Я не ошибаюсь.Официально,национальность Христа,во всех конфессиях принята по разному.
abrod
Oct. 24th, 2013 06:26 pm (UTC)
Что значит во всех конфессиях? Разные конфессии это разные религии. Я все таки говорю а Православии. Мало ли кто Христос говорит, имя Божие все таки не мантра и в рамках ложной и даже клеветнической интерпретации силы не имеет.

Edited at 2013-10-24 06:26 pm (UTC)
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 06:29 pm (UTC)
Извините.Не очень хорошо владею клавиатурой. Сделайте запрос в Гугле Иисус Христос национальность.Там в том числе и точка зрения от православия.
abrod
Oct. 24th, 2013 06:36 pm (UTC)
Вы знаете, чтобы отвечать конкретно я должен знать, что именно в гугле вы считаете православной точкой зрения.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 07:03 pm (UTC)
Там есть труды докторов историков,есть мнения епископов и т.д Я к тому,что до конца ясности в этом вопросе нет.И чем не больше исследуют этот вопрос ,ответов все меньше.Обратите внимание на даты опубликования трудов.
abrod
Oct. 24th, 2013 07:17 pm (UTC)
Дайте ссылку - обращу.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 07:06 pm (UTC)
Если указать вам один труд,то это будет возможно мое предвзятое отношение.Воьзмите навскидку несколько.Весь труд читать не обязательно,пробежите глазами.
abrod
Oct. 24th, 2013 07:19 pm (UTC)
Вы думаете я впервые пробегаю взглядом эти труды? Поверьте, вопрос решен вполне однозначно .
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 07:38 pm (UTC)
Ну что ж,если вы считаете ,что вы этот вопрос для себя решили раз и навсегда,тогда удачи.
abrod
Oct. 24th, 2013 07:46 pm (UTC)
ну почему же только для себя. Поверьте его вселенские соборы рассматривали, причем много раз. Каждый раз последователи Маркиона и Николая что-то новенькое придумывают.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 08:06 pm (UTC)
Иногда,чтобы погасить лишние споры,идут на как сейчас модно говорить ,консенсус.Тем более,что национальность для многих не первостепенное.Главное,что он проповедовал.Я тоже особо этим не озадачиваюсь.Просто мимоходом,понял для себя,что вопрос этот не решен.Ну не решен и Бог с ним.Просто стараюсь в свох спорах не поднимать его.Ведь важнее,что ОН хотел донести до нас.
abrod
Oct. 24th, 2013 08:17 pm (UTC)
А вот здесь я с Вами согласен, в том смысле что вопрос имеет смысл только в приминении к раскрытию смысла того, чему он учил. Так что считайте консенсус достигнут.
владимир волокитин
Oct. 24th, 2013 08:34 pm (UTC)
Извините.Вам ошибочно.Просто отвечал на другой сайт.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner