abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

ТАЙНА ИМЕНИ

Originally posted by putnik1 at ТАЙНА ИМЕНИ


"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на два месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - гласит указ митрополита.

Казус, на первый взгляд, мелкий, однако весьма поучительный.


Хрен бы с вечно озабоченными профессиональными обиженниками из Российского Еврейского Конгресса, и Бог с ней, с зашуганной, похоже до полного неадеквата епархией. Как по мне, ничего столь уж крамольного, тем паче, тянущего на статью УК, священник Андрей Евстигнеев себе не позволил, указав всего лишь на то, что не вправе крестить ребенка "чужим" православию именем. Ровно как если бы девчушку просили именем Господним наречь Фатимой или, скажем, Индирой. А что до определения "жидовское", так, может статься, чел до такой степени горит на работе, что уже и думает  больше на церковно-славянском, в котором термина "еврей" (со всеми производными) по определению нет.

Проблема, - и проблема немалая, - в том, что имя Манефа в святцах есть.

Была такая мученица, пострадавшая  за Христа, - день ангела ее отмечается православным мiром 13 (26 по н.с.) сентября, - и в честь неё (тем паче, что была она из Скифии, то есть, нынешней Новороссии) девочек на Руси крестили Манефами с незапамятных времен. Сейчас-то, конечно, из моды вышло, но не так уж давно редкостью имя не считалось.  Ни на "низах" (раз, два), ни в семьях интеллигентных, ни в церковном обиходе.

Увы, отец Андрей, видимо, об этом ничего не знает. И про подвижницу Манефу Гомельскую, о которой хоть мельком, но слышали практически все, включая большинство закоренелых атеистов, тоже не в курсе. В связи с чем, сами видите, убежден, что раз происхождение имени еврейское, - а так оно и есть, тут деваться некуда, - стало быть, и непристойно для крещения.

И это уже, извините, никуда не годится.

Потому что сегодня он отменил Манефу, а завтра, глядишь, по той же причине не понравится ему еще что-то, - скажем, מרים חַנָּה ,אלישבע или מַרְתָּא, - и пойдет преподобный воротить Горнее по своему, по человеческому разумению, а тут уж, следует понимать, недалеко и до беды. Ибо священник - как сапёр: ошибается только один раз. Но дурь священника, - если не исключать, что Бог есть, а этого исключать нельзя, - может встать куда дороже.

Отсюда и вывод.

Ни о какой статье за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", на мой взгляд, не может быть и речи. Но гнать надо. Не из профессии, конечно, - в конце концов, таких ретивых труженников, даже думающих, в основном, по-церковно-славянски, - не так уж много, чтобы разбрасываться, но и не на косметические "два месяца". А обратно в семинарию. На первый курс, и желательно на хлеб и воду. Лучше всего, при веригах и власянице. Чтобы потом, зазубрив основы основ, служил как должно, своей дурью народ не смеша и ведомство не позоря...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments