"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на два месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - гласит указ митрополита.
Казус, на первый взгляд, мелкий, однако весьма поучительный.
Проблема, - и проблема немалая, - в том, что имя Манефа в святцах есть.
Была такая мученица, пострадавшая за Христа, - день ангела ее отмечается православным мiром 13 (26 по н.с.) сентября, - и в честь неё (тем паче, что была она из Скифии, то есть, нынешней Новороссии) девочек на Руси крестили Манефами с незапамятных времен. Сейчас-то, конечно, из моды вышло, но не так уж давно редкостью имя не считалось. Ни на "низах" (раз, два), ни в семьях интеллигентных, ни в церковном обиходе.
Увы, отец Андрей, видимо, об этом ничего не знает. И про подвижницу Манефу Гомельскую, о которой хоть мельком, но слышали практически все, включая большинство закоренелых атеистов, тоже не в курсе. В связи с чем, сами видите, убежден, что раз происхождение имени еврейское, - а так оно и есть, тут деваться некуда, - стало быть, и непристойно для крещения.
И это уже, извините, никуда не годится.
Потому что сегодня он отменил Манефу, а завтра, глядишь, по той же причине не понравится ему еще что-то, - скажем, מרים חַנָּה ,אלישבע или מַרְתָּא, - и пойдет преподобный воротить Горнее по своему, по человеческому разумению, а тут уж, следует понимать, недалеко и до беды. Ибо священник - как сапёр: ошибается только один раз. Но дурь священника, - если не исключать, что Бог есть, а этого исключать нельзя, - может встать куда дороже.
Отсюда и вывод.
Ни о какой статье за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", на мой взгляд, не может быть и речи. Но гнать надо. Не из профессии, конечно, - в конце концов, таких ретивых труженников, даже думающих, в основном, по-церковно-славянски, - не так уж много, чтобы разбрасываться, но и не на косметические "два месяца". А обратно в семинарию. На первый курс, и желательно на хлеб и воду. Лучше всего, при веригах и власянице. Чтобы потом, зазубрив основы основ, служил как должно, своей дурью народ не смеша и ведомство не позоря...