abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Вставай Франц-Фердинанд, в Сараево пора?

Как хорошее знание английского языка в сочетании с плохим произношением создают общественное мнение.
Сегодня 6 января, в Православный сочельник агентство теле- новостей “World Focus” решило порадовать своих телезрителей возможностью начала на Балканах нового раунда военных действий. Согласно мнению только что вернувшейся из Боснии и Герцеговины эксперта «Национального фонда за демократию» Ивоны Ховард новая война в Боснии и Герцеговины может разразиться в ближайшие месяцы. Согласно Ивоне Ховарде ее привели к этим печальным выводам недавние неоднократные призывы премьер-министра Республики Сербска Милорада Додика к проведению референдума о независимости, так как «реализация таких попыток не может пройти мирно».

Оставляя за скобками необходимость такого сообщения в канун Православного рождества и адекватность презентации столь важных новостей за 2 минуты, хочется обратить внимание на то, что уважаемый эксперт, сама боснийка по происхождению, произнесла «referendum on secession» (референдум об отделении Республики Сербска от Боснии) несколько смазано. В результате несколько моих американских и английских друзей, которых я попросил прослушать это сообщение, неправильно его интерпретировали. Примерно треть пришла к выводу, что поводом к войне может послужить попытка Милорада Додика ликвидировать Республику Сербска (“cessation”). Другая треть пришла к выводу, что он хочет провести референдум то ли об отказе от независимости (“cession”) всей Боснии в пользу Сербии, то ли Республики Сербской в пользу слабого центрального правительства Боснии и Герцеговины, которую к тому же спонсирует администрация Президента Обамы.
Подобного рода тонкости интерпретации могут сыграть кардинальную роль в формировании общественного мнения США о предстоящих событиях на Балканах – пороховой бочке Европы. Прежде всего осталось непонятным о каких попытках идет речь, «которые не могут пройти мирно» - попытки проведения референдума или попытки отделения Республики Сербска от Боснии. Мне, например, совершенно непонятно, почему попытки провести референдум не могут пройти мирно, тем более, что Милорад Додик предлагает только провести референдум по вопросу о полномочиях иностранных судей на территории Республики Сербска. Эти полномочия в полном соответствии с Дэйтонскими соглашениями истекли 31 декабря 2009 года, но в последнюю минуту были продлены на три года приказом представителя оккупационной администрации австрийца Валентино Инзико. Неужели эти парни готовы пойти на такой риск ради удовольствия поунижать сербов еще 3 года?



Tags: geopolitics, Сербия, идеологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments