abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Слава Берия


Серго, который является родоначальником советских, а теперь и Российских зенитно-ракетных комплексов.
Москву защитят "Триумфом".
Как ожидается, на боевое дежурство второй полк зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" встанет в марте 2011 года в подмосковном Дмитрове (первый вступил в строй в Электростали в 2009 году). С-400 - так называемая объектовая система ПВО-ПРО, - объяснял корреспонденту "Известий" начальник центра полковник Сергей Поляков. - То есть, предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет.
По своим характеристикам С-400 - одна из лучших зенитно-ракетных систем в мире, наследница зенитно-ракетного комплекса С-300, которая способна обнаруживать самолеты, выполненные с применением технологии стелс, а также крылатые и оперативно-тактические ракеты на дальности до 600 километров. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от пяти метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду Работает "Триумф" в шесть раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского "Пэтриота". Это преимущество комплекс получил благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. Уже в воздухе сигналом локатора ракета направляется в ту сторону, откуда идет цель. Кроме того, полностью исключаются так называемые "мертвые области" в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника. Параллельно с этим в России начато испытание и следующей за С-400 зенитно-ракетной системы С-500. Ее появление намечено на 2015 год.
Все эти достижения, как дерево вырастает из семечка, выросли из первой в мире действующей зенитно-ракетной системы С-25 "Беркут", которую в возрасте 28 лет создал гениальный генеральный конструктор КБ-1 Серго Берия. Более того Серго Берия уже в то время имел примое отношение к появлению в РФ первых отечественных вычислительных машин.
Впоследствии КБ-1 стало называться НПО-"Алмаз", недавно превратившeeся в концерн "Азмаз-Антей", разработавший и С-300 и С-400, а Серго Берия стал называться Гогечкория, что не помещало ему работать сначала в Свердловске, а потом в Киеве. Работал он над радиолокационными ЗРК, ставшими основой продукции концерна Алмаз -Антей, а потом в Киеве над баллистическими ракетами, стартующими с движущихся железнодорожных платформ, замаскированных под обычные вагоны-рефрижераторы. Эти платформы невозможно отследить и поэтому они стали джокером в рукаве как советского, так и российского руководства при игре в покер с американскими партнерами на переговорах по ОСВ один, два , да и три.
После выхода на пенсию Серго Берия написал очень интересную книгу воспоминаний о себе и своем отце и продолжил изобретать, конструировать и исследовать все, причем вместе с друзьями своей московской юности. СВЧ-сушилки для зерна, трубы для нефтепроводов, сверхпрочные материалы из грузинского базальта. Все. И много чего еще, о чем мы не знаем. Пока.
Tags: Берия, ПЗРК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments