abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Мистика трубы.

Где то году так в 81-ом я случайно оказался на концерте Тимофея Докшицера в малом зале Гнесинского училища. Собрались его ученики и он играл для них. В том числе он сыграл Шмеля. Это был полный отпад!!! Закрыв глаза, можно было подумать, что это играет скрипка. Вот тогда я впервые по настоящему понял слово катарсис. Поверьте японская запись это бледная тень того как он действительно играл для своих. (кстати я удивляюсь, но найти Советской записи Шмеля в его исполнении мне не удается. Неужели не записали?)
Но даже после японской записи по моему нужно быть очень мужественным музыкантом, чтобы сыграть Шмеля на трубе, вступив в это соревнование. Единственное исключение это Сергей Накаряков, но это по моему не соперничество. И уж тем более это нельзя назвать подражанием. Это действительно телепатия или я уж не знаю как это назвать. Видно действительно что-то передалось, когда он в 10 лет после ужасной травмы, разрушившей его короткую жизнь, слушал прелюдию Баха в исполнении Докшицера и решал что делать дальше выбирал себе жизнь.
Музыкальное образование Сергей начал игрой на фортепиано в музыкальной школе № 8 города Горький (преп. Л.Шпунгина), но вскоре после травмы позвоночника был вынужден оставить рояль и решил перейти на другой инструмент — трубу. Толчком к этому послужила услышанная в исполнении Тимофея Докшицера пластинка с органными прелюдиями И. С. Баха (переложение для органа и трубы).
Вот так провзаимоействовали Докшицер, Римский-Корсаков и Бах:






















Для сравнения:


Ну и для смеху (сквозь слезы). как музыку превращают в спорт.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments