abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Множество Мандельброта

Originally posted by dobroslav at Множество Мандельброта
Прекрасный доклад на "Коллоквиуме МИАН" - про множество Мандельброта. До кубического аналога, что заявлено в теме, не дошло, но про само множество рассказано прекрасно. Хорошо, что было немного формул, а много рисунков, схем, эвристик - самое оно для такого семинара. Математика - это не столько формулы, сколько именно схемы, образы. Один из лучших докладов на "Коллоквиуме", на мой взгляд.



Помимо всего прочего, доклад породил у меня философский вопрос: что такое число. Докладчик говорит, что для множества Мандельброта число лучше задавать не в виде десятичной записи, а в виде т.н. ламинации (графической схемы). Очень интересно! В виде десятичной записи - это, так сказать, "вычислительное" представление числа. Но что такое, так сказать, "число как идея"? В данном случае мы видим другое проявление или представление - в виде ламинации.

Ещё докладчик упомянул связь с термодинамикой. В последнее время меня заинтересовала связь абстрактной красивой математики и физики, её проявления в природе. Если кому это тоже интересно - вот, насколько я понимаю, об этом (но это уже сугубо формальный математический текст).



А это ещё компьютерная анимация про множество Мандельбрта (не относится к докладу):



Ну и до кучи - про золотое сечение и последовательность Фибоначчи в природе (о чём тоже кратко упоминается в докладе):



Два последних видео я увидел когда-то у chrshredinger.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments