?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Формула Лимфатера это цикл рассказов Станислава Лема, в котором он собрал вместе все существующие философские системы от Платона и Аристотеля до Беркли и Поппера, и средствами научной фантастики, которую в данном случае можно без преувеличения назвать системой мысленных экспериментов, расправился с ними, приведя их всех к абсурду. Аналогичным образом в этом фильме показано то, как Стивен Хокинг собрал воедино все противоречия современной фундаментальной физики и придумал им рациональные объяснения, расправившись таким образом с такими людьми как я, видящими в этих противоречиях источник развития и надежу на признание права на существование Православной физики. Но на самом деле в результате у него получилось доказательство того, что именно желание доказать научными методами отсутствие господа Бога и приводит научный метод к краху. Кстати не исключено, что именно этого он и добивался, и на самом деле Хокинг просто троллит научное сообщество
Стивен Хокинг - Бога не существует.

P.S. Из комментария ниже: "Вообще-то "Формула Лимфатера" - это самостоятельная повесть о создании Сверхразума... То, о чем Вы говорите, - это цикл "Воспоминания Ийона Тихого", впервые опубликованный на русском в тонюсенькой книжечке "Формула Лимфатера" вместе с заглавной вещью пятьдесят лет назад... "

P.P.S.На мой взгляд эта тонюсенькая книжечка заслужиает трех Нобелевских премий: по литературе, философии и теоретической физике.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
dubell_dva
Oct. 2nd, 2013 04:49 pm (UTC)
Спасибо, надо качнуть и посмотреть. Книги у Хокинга очень интересные.
kizaki_gamrin
Oct. 2nd, 2013 05:48 pm (UTC)
Скачал. Гляну.
Сабж.
kuno_mlatje
Oct. 2nd, 2013 07:33 pm (UTC)
Вообще-то "Формула" - это самостоятельная повесть о создании Сверхразума... То, о чем Вы говорите, - это цикл "Воспоминания Ийона Тихого", впервые опубликованный на русском в тонюсенькой книжечке "Формула Лимфатера" вместе с заглавной вещью пятьдесят лет назад...
abrod
Oct. 2nd, 2013 07:49 pm (UTC)
Спасибо.
mocus
Oct. 3rd, 2013 06:02 pm (UTC)
Ошибка Хокинга
Посмотрел. Интересно.

Однако, как и положено в этой области, в фильме присутствует дикая терминологическая путаница.

Словом "Бог" называются совершенно разные понятия. В традиционном понимании Бог есть товарищ, которому поклоняется некоторая группа людей. Таких товарищей много и у каждой группы он свой.

Однако в фильме понятием "Бог" называется нечто совсем другое - то, что сотворило Вселенную (вернее ту её часть, которую в состоянии осознать и исследовать человек с помощью "материальных объектов", от телескопов до разогнанных частиц, пусть они тоже будут "материальными объектами").

Эта терминологическая путаница вызывает массу недопонимания даже там, где в общем-то, всё просто и прозрачно. Её устранение здорово бы облегчило дискуссии на данную тему.


Что касается выводов, которые он сделал... Ну что ж, многие люди из правильных предпосылок делают неправильные выводы. К сожалению, так бывает. И Хокинг оказался не исключением. Возможно, на это сильно повлияла его среда обитания и круг общения.

Впрочем, в том, что его выводы не совсем верные, ему достаточно скоро предстоит убедиться. Посмотрим, что он тогда скажет :)

archibaldfigly
Oct. 4th, 2013 01:04 pm (UTC)
Бог-пиротехник играет на струнном инструменте со странностями ))
smartizan
Oct. 6th, 2013 12:13 pm (UTC)
Ровно на десятой минуте фильма можно сказать, что ничего он не докажет и дальше можно не смотреть: как ни копайся в физических закономерностях, это ничего не даст -- в здании не заключен архитектор. Как по мобильному телефону невозможно понять, кто его проектировал (и был ли вообще конструктор) так и по устройству мира не поймешь, кто его задумывал и был ли этот "кто". Бог не играет с человеком в прятки -- там, где Он хочет, чтобы Его услышали, он говорит ясно и громко, так, что даже не спрячешься. Хотя, конечно, интеллектуалам очень лестно думать, что они могут вот прям все-все объяснить и превзойти...

Edited at 2013-10-06 12:14 pm (UTC)
abrod
Oct. 6th, 2013 02:19 pm (UTC)
Сложный вопрос. Я честно говоря фильм просмотрел только наполовину
smartizan
Oct. 6th, 2013 02:55 pm (UTC)
А мне вот как раз на отметке 9:59 скучно стало. Но досмотреть все-таки надо: держи друзей близко, врагов еще ближе, а поскольку Хоккинг часто используется аполагетами атеизма, то смотреть придется. Хотя все эти естественно-научные доказательства что "за", что "против" как правило такая тоска... :) Кто-то, уже не вспомню, очень точно заметил: "разум всегда приводит тебя туда, где ты назначаешь ему встречу". Очень показательно, что у древних греков такая игра была -- делились на две команды, и одна доказывала одно утверждение, другая протвиоположное, например одни говорили, что надо уважать стариков, а другие -- что надо убивать стариков. Или спорили о том, четное число звезд на небе или нечетное. Но да у них это было застольное развлечение, под винчик с сыром. А наши всерьез прямо все вот это -- коллайдеры строят, фильмы снимают.
abrod
Oct. 6th, 2013 03:04 pm (UTC)
Да в том то и дело, что в данном случае спор о боге сведен к спору о сингулярности в космологических моделях, вернее о возожности ее убрать с помоштю разумныз предположений о квантовых фоуктуациях С помошью разумных пока не получается. Последняя попытка - бозон Хиггса. Хокинг игначально отстаивал сингулярность, причем весьма успешно. Он дажи пари на Хиггса заключил. Но лет 5 назад они его достали и вот теперб никто не может понять он это искренне или издевается над своими победителями. И вроде издевается.
smartizan
Oct. 6th, 2013 03:10 pm (UTC)
Надо посмотреть невооруженным глубокими знаниями глазом. А вообще да, идея сингулярности она вообще мешала. Главным образом потому что именно не противоречила идее сотворенности мира и разумного дизайна его законов и процессов по этим законам протекающих. Но вроде бы бозон зафиксировали не пять лет назад, а позже. Или там была какая-то другая победа?
abrod
Oct. 6th, 2013 03:12 pm (UTC)
smartizan
Oct. 6th, 2013 03:18 pm (UTC)
Ого! Ладно, буду читать, спасибо! :))
skaarjjden
Jul. 19th, 2016 11:59 am (UTC)
а Джона Нэша, как я понял, так же гнобили изза сингулярности и за его отрицание бозона Хиггса, и наоборот Неотрицание "высшего Разума"?
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner