abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Действительно серьезные изменения в Российской политике

Так странно читать свои слова, исходящие из из таких уст. Я прекрасно помню, как я каждые полчаса публиковал пост за постом о выборах в Екатеринбурге, понимая их историческое значение, а также то, что буквально через 15 минут после того как победитель станет известен (причем кто бы не победил), все следы происходившей борьбы будут уничтожены по мере возможностей. И сопоставление его кампании с тем, как в Москве Лешу Навального дружно тащили в политики федерального уровня все ветви власти включая четвертую, не могло не натолкнуть на мысль, что Ройзман и Навальный в политике является антиподами. Собственно именно это и стало главной организующей идеей при анализе этих выборов, причем как выясняется не только для меня, но и для главы администрации президента Сергея Иванова, который явно пришел к аналогичным выводам о необходимости балансировать фактор Навального влиянием и популярностью Ройзмана не только в Екатеринбурге, но и по всей стране.

Кроме того, следует признать, что это сопоставление и даже противопоставление Ройзмана и Навального в российской политике символизирует проникновение в Россию современной политологии. Так Навальный символизирует элитизм, а Ройзман эгалитариев. Проявляется это в том, что у Навального специфические отношения с его электоратом, которым он откровенно манипулирует. Именной поэтому у него нет и не может быть программы, и кто бы ему какие шпаргалки не писал, он апеллирует к чувствам и даже инстинкты, зачастую низменным.
А Ройзман несомненно является политическим деятелем, за спиной у которого стоит если не идеология, то во всяком случае некое мировосприятие, которое при благоприятных обстоятельствах может стать действительно массовым. В отличии от Навального, который массовую поддержку успешно конвертирует в поддержу сильных мира сего, что и является конечной целью его "политики", которой на самом деле нет. А сторонники Ройзмана это его единомышленники, стремящиеся всю страну убедить в правильности своего путь и стать действительно массовым движением. И именно это является конечной целью политики Ройзмана. Можно даже сказать, что у Ройзмана за спиной не только прагматика, но и практическая политическая философия - достаточно вспомнить его участие в событиях в Сагре и то, что эти события закончились совсем не так, как подобного рода события заканчивались до этого. Таким образом несмотря на свою ассоциированность с партией Михаила Прохорова Ройзман является единственной точкой приложения анти-либеральных тенденций в Президентской администрации, подобно тому как королевская власть в средневековом государстве в борьбе против феодалов искала опору в горожанах и их лидерах. А если учесть личную, персональную тему Ройзмана - "Город без наркотиков", то становятся слышны геополитические обертона в политической симфонии регионального политика.
К сожалению это происходит в тот момент, когда исторические условия, делавшие теорию элит адекватной, изменились и на Западе исподтишка начинают изучать Маркса, а скоро начнут изучать Ленина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments