abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Свинг на станции Бродвей-Лафайет.

Я уже писал о том, что метро в Нью-Йорке очень мистическое и опасное место. Опасное не потому, что там могут прибить бандиты, а потому, что по рассказам Поленова там между двумя до зевоты знакомыми станциями может вдруг обнаружится третья, новая незнакомая станция, и если на ней выйти то вдруг оказываешься в каком-то другом городе, а то и в другой вселенной. Ну такого со мной не было, но однажды выйдя на 42-ой стрит перенесся на 20 лет назад, во вторую половину 80-х, и увидел там такие веши о которых мне потом рассказали старожилы в ответ на мои недоуменные вопросы. Я даже начал вынашивать планы прорваться в СССР, чтобы рассказать самому себе о США и Горбачеве. Кстати вернуться обратно было очень непросто и эти попытки заняли несколько часов. За день до этого я никогда бы не подумал, что буду так счастлив оказаться в нашем с вами времени.

Надо сказать, что реальность в США, причем особенно в Нью Йорке, очень тонкая и похожа на полиэтиленовую пленку - ткни карандашом или ручкой и реальность распадется. К тому же в ней и без карандаша зияют дыры, в которые такие хари лезут, что не дай Бог. И что характерно вокруг этих мест постоянно трутся супер талантливые музыканты, которых я называю цветами папоротника.
Тут надо пояснить. что в сабвее есть несколько мест, в которых город разрешил играть музыкантам и там постоянно кто-то играет или поет. Но это как правило обычные музыканты, пускай и очень хорошие, а я говорю о местах, где играть, вообще говоря, запрещено, и музыканта там копы могут запросто и в участок отволочь. И тем не менее там периодически появляются трубачи и саксофонисты, слыша игру которых невольно задаешься вопросом: "А почему они играют в сабвее, а не в джазз клубе "Blue note" или в Карнеги-Холл?" И ответ в общем-то ясен - все они люди на краю, будто их только что грузовик переехал, и это делает их музыку еще более прекрасной, хотя дыры в реальности зачастую начинають зиять откровенно демонически.
Но есть несколько мест, где иногда можно увидеть как эти люди на краю прямо во время игры вдруг начинают воспревать духом и обретают какие неведомые силы и музыка у них становится не демоническая, а, я бы сказал, совершенно наоборот. И одно из этих мест - станция Бродвей-Лафайет и непосредственно прилегающая к ней станция "2-я стрит". Я там уже несколько раз испытывал нечто подобное, но это не так уж и важно, важно то, что именно на станции Бродвей-Лафайет в 60-х годах прошлого века отец Иокамим Парр встретил святого Ионна Шанхайского и превратился из учителя католической школы в православного священника, просветителя еаст-вилледжа.
Вот и вчера там со мной произошло маленькое чудо:
Я зашел в сабвей на Астор-плейс, чтобы проехать одну остановку, выйти на Бродвей-Лафайет и пересесть на другой поезд. Но пвместо этого я очему-то заснул буквально стоя и проехал на две остановки дальше. И мне пришлось возвращаться обратно только для того, что лицезреть как два черных цветка папоротника расчехляют свои тромбоны и трубы. И тогда я немедленно достал мобильник и завис. Вывел меня из этого состояния хлопок по плечу моего московского друга, с которым мы вместе висели на веревках на трубах гостиницы Украина и которого я считал погибшим на Памире.
Такие дела...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments