abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Четыре листа ватмана.

Перечитал свой комментарий к посту про эгрегоры - смотрю чудный короткий рассказ получился. Кстати не имеющий никакого отношения к эгрегорам, чтобы это все не означало. Надо опубликовать отдельно, нечего все в кучу валить. Тем более, что как известно сам себя не похвалишь – никто не похвалит.



http://imageshack.us/a/img856/4245/2pir.jpg Началась эта история с того, что комсомольская организация в порядке общественной барщины заставила меня делать стенгазету. Мне дали четыре склеенных листа ватмана, гуашь, ключ от помещения, а акварель я сам принес (терпеть не могу гуашь). И вдруг на меня что-то накатило и я за ночь прямо в комитете комсомола написал акварельными красками совершенно потрясающую картину, которая по идее должна была стать задником этой стенгазеты. Я уж не помню, что там было в статьях этой стенгазеты, что на меня так подействовало, но на этой картине была изображена роза, растущая из развалин города, похожего и на Москву и на город на Неве одновременно. Причем я настолько обезумел от бессонной ночи и вообще от напряжения всех чувств, что утром сдуру приклеил к картине первую попавшуюся статью для стенгазеты.

И тут пришел народ и стал восхищаться плодами моего творчества и не позволил мне портить гениальное произведение искусства какими-то дурацкими статьями. Правда потом явился зам. секретаря комитета и когда выяснилось, что именно он является автором приклеенной к картине статьи, то эта вполне половозрелая свинья начала визжать как новорожденный поросенок. Он орал, что я вражеский агент, присланный ЦРУ, чтобы разрушить карьеру жизнь надежды партии и мира в его лице , и что моя стенгазета это иллюстрация книги "Роза Мира" Даниила Андреева, и что я нарочно нарисовал эту гадость, чтобы скомпрометировать его идеологически правильную статью. Я начал клясться, что никакого Андреева не знаю, и что никакой розы мира не читал и даже ничего о ней не слышал, но мне все равно никто не поверил. Увы! Правда я так понял, что народ «Розу Мира» знает и любит и хотя он мне не верит, что я ее не читал, но все равно его симпатии на моей стороне. В результате газету на казенных листах ватмана конфисковали (скупердяи!) и сделали стенгазету на оборотной стороне моего лучшего творения. Более того общественную барщину не зачли, зато зачли прогул урока, на котором я заснул и со страшным грохотом упал со стула.
Я потом конечно "Розу Мира" прочитал и даже несколько раз пытался воспроизвести эту картину, причем уже маслом, но ничего похожего на оригинал не получалось. Лучше всего мне это удалось уже в Пратте, после того как я научился ремеслу, и картина мгновенно ушла со студенческой выставки за 3,5 тысячи. Но все равно ей было далеко до тех четырех листов ватмана.

Караулил я эту стенгазету как кот мышь, но однажды она просто пропала. Пришожу, а ее нет. Мне почеиу то кажется, что ее забрал себе тот самый зам секретаря комсомольской организации. Говорят, что он сменил карьеру и стал владельцем крупной галереи где-то в районе метро Смоленская. Я недавно ходил туда, но хозяина не застал, а девушка отказалась отвечать на мои вопросы о его личной коллекции. Но судя по галерее, где было очень много очень хорошей русской живописи начала двадцатого века, как он был свиньей, так и он ею и остался - на каждый подлинник приходилось по 2-3 новодела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments