abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Шостакович.

Вчера был день рождения величайшего композитора 20-го века Дмитрия Шостаковича, имя которого уже встало в один ряд с такими именами как Моцарт и Бах.
via Сергей Белкин.
Сюита № 2 для эстрадного оркестра (1938) была написана по заказу вновь образованного Государственного джаз-оркестра СССР под управлением В.Кнушевицкого в 1938 году. Ноты впоследствии считались утерянными, однако знаменитый вальс из Второй сюиты звучал в фильме М.К.Калатозова «Первый эшелон» (1956 год) о целинниках. Очень интересный эпизод, дающий возможность еще раз увидеть молодые лица любимых актеров, таких например как Ефремов, и почувствовать дух той трагической эпохи, давшей так много гениев, величайшим из которыз был несомненно Дмитий Шостакович
Музыка, однако, оставалась фактически неизвестной широкой публике. В 1988 году Ростропович включил Вторую сюиту в свои выступления в Лондоне, но известность пришла к ней только тогда, когда ее исполнил (в 1991) и записал на пластинку (в 1993) году Нидерландский Королевский оркестр («Royal concertgebouw orchestra») под управлением Рикаррдо Чейли.
Настоящая мировая слава пришла к «Вальсу» из Второй сюиты благодаря последнему фильму Стэнли Кубрика «Широко закрытыми глазами» (1999) и окончательно закрепилась после использования в дефиле дома мод Армани на мировой неделе моды в начале 2000-х годов.

1984 год. Большой концертный зал Гнесинского училища - лучший зал Москвы с точки зрения акустики. Квартет Бородина. Шостакович "7 Симфония". Самое сильное музыкальное впечатление за всю мою жизнь.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments