?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как выяснилось мои друзья совершенно не соотносят то, что происходит в России, в частности реформу РАН, с тем, что происходит в мире вокруг нее и не только вокруг нее. А между прочим реформа РАН происходила на фоне тяжелейшего Сирийского кризиса, по сравнению с которым даже Кубинский кризис кажется не таким уж и страшным. И значительную роль в том, что этот кризис потерял свою остроту (но до сих пор не разрешен) сыграло общественное мнение в США, в частности положительный образ Владимира Владимировича Путина и возможность ему напрямую обратиться к американскому народу.
И мне казалось очевидным, что все мои блогодрузья понимают, что появление в американских СМИ образа Навального, защищающего РАН от злобного Путина, этому положительному образу и соответственно предотвращению ядерной войны, мягко говоря, не будет способствовать, и что по сравнению с этой проблемой даже судьба РАН представляется проблемой прямо скажем не первостепенной. Но выяснилось, что в России это не все понимают, и поэтому не могут понять и ту жесткость, с которой ВВП отреагировал на возникновение такой перспективы. Но вот во что я до сих пор не могу поверить, так это в то, что это не понимали академики Захаров и Рубаков.

P.S. То, что автором реформы, от которой Навальный защищает РАН, является Гуриев - разработчик экономической программы Навального, в Америке естественно не знает никто.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
strukturnyj_elf
Sep. 25th, 2013 06:48 pm (UTC)
Значительная часть либерально настроенной российской общественности воспринимает свою страну как глухую провинцию, о делах в которой жителям метрополии ничего не известно.
sinitzat
Sep. 25th, 2013 07:30 pm (UTC)
А кто довел до того, что Навальный стал защищать РАН? Не нападали бы, не пришлось бы защищать. Это же очевидно.
abrod
Sep. 25th, 2013 07:40 pm (UTC)
Сам "Навальный" и довел. Автором реформы является разработчик его программы Гуриев
sinitzat
Sep. 25th, 2013 08:18 pm (UTC)
Конечно-конечно. И Навальный сейчас подпишет закон.
tomcat66
Sep. 25th, 2013 07:37 pm (UTC)
Образ Путина с США не положителен. Его прямое обращение образу только повредило. Общественное мнение США по поводу Сирии самостоятельное
abrod
Sep. 25th, 2013 07:41 pm (UTC)
Положительный образ Путина в США существует и усиливается.
kroshka_cat
Sep. 26th, 2013 12:03 am (UTC)
в том все и дело. академики все лето демонстрировали, что они мышей не ловят. И громкие имена оказались плохой защитой от неумения здраво рассуждать. вы вот полюбуйтесь на открытое письмо академиков Путину от 25 сентября.. висит на сайте РАН - подписанты - академики секретари 8 Отделений РАН..

а чо пишут.. чудовищный бред пишут. про то, как Россия развалится на части и сгорит в техногенных катастрофах и национальных конфликтах из-за того, что все фундаментальные ученые убегут на запад теперь.

kozlova_e
Sep. 26th, 2013 04:05 am (UTC)
александр в своем цикле публикаций про ран очень долго именно это и разжевывал: про то, что эта реформа потянет за собой очень и очень многое. реформа ран -- исключительно политические цели преследует. а если подробней изучить вопрос про возможный сценарий развала страны, то выяснится, что мы не так от него далеки. а академики продемонстрировали, на чьей стороне поля они играют, вот и все.
abrod
Sep. 26th, 2013 04:19 am (UTC)
вот именно
kroshka_cat
Sep. 26th, 2013 05:18 am (UTC)
ну я все таки полагаю, что люди умные умеют сопротивляться чужим политическим целям более грамотно, чем это делают академики.
kroshka_cat
Sep. 26th, 2013 05:10 am (UTC)
ну вообще то любое управленческое решение, тянущее за собой перераспределение полномочий и ресурсных потоков между компонентами системы - обязательно будет иметь политическую подкладку. потому что компоненты будут по определению сопротивляться сужению полномочий и иссякания ресурсных потоков.

Даже в рамках обычной семьи:)

> реформа ран -- исключительно политические цели преследует

ну в конечном итоге да - все зависит от того, что понимать под политической целью в данном случае.

если рассматривать только имущественный вопрос, то исходя из истории имущественных взаимоотношений между РАН и государством в постсоветское время - до сих пор окончательно не ликвидированы из законодательства о науке последствия ельцинского размашистого - хапайте все себе кто чего сможет.

Дело в том, что в ельцинском указе от 1991 года вся собственность АН СССР на территории РФ "приватизировалась" РАН безоговорочно. То есть бывшее советское федеральное имущество полностью теряло федеральный статус и переходило в собственность юрлицу, чей правовой статус-то тогда еще не был определен толком (не было даже устава нового). Дальше было пару лет боданий между верховным советом и Госкомимуществом в лице чубайсега. ВС издавал постановления, что собственность все таки федеральная, а академики только пользуются; чубайсег требовал абиснений, по какому праву постановления ВС противоречат ельцинским указам; выпрашивал специальные разъяснения отовсюду, из которых выходило, что академики все таки вольны поступать с имуществом как хотят _без ограничений_, как собственники. ВС через месяц-два-полгода опять постановлял - что некуй и что академическое имущество принадлежит государству и запрещал продажу и перепрофилирование академического скарба.

в конечном итоге получилось нечто среднее - имущество объявлялось все таки федеральным, но РАН получила оочень широкие полномочия по возможностям оперативного и хозяйственного управления.

Причем в случае РАСХН например, у ВС уже оказалась кишка тонка и РАСХН с 1992 (с момента ельцинского указа соответственного) по 1996 год своими землями распоряжалась полностью по собственному усмотрению. без всякого госконтроля. ну вы наверное в курсе, да, насколько _эффективно_ сельхозакадемикам удалось отстоять хрудями свое имущество от ворья :))

только в 1996 году был наконец принят закон о науке и госакадемиях, где был четко определен правовой статус госакадемий, все имущество объявлялось федеральным, при этом полномочия РАН в отношении имущества слегка урезали - но очень слегка. при этом права некие вроде отобрали, но внятных форм контроля за обращением с имуществом академиков не было еще два года - вплоть до создания в 1998 году Федерального агентства по управлению имуществом РАН. оно просуществовало до 2009 года; с 2009 и по сей день функции собственника имущества РАН выполняет федеральное агентство по управлению госимуществом(Росимущество).

При этом! вся остальная федеральная собственность управлялась по общим для всех принципам (полная реформа бюджетных учреждений и прочих некоммерческих организаций закончилась в 2010 году), а академики до сиз пор сохранили привилегированные ошметки швабод 90-х годов. несмотря на.

так что в свете этой истории, приведение РАН к общему знаменателю - ко всем Федеральным бюджетным учреждениям - это всего лишь окончательная расстановка точек над ё - имущество РАН - федеральное и любым федеральным имуществом распоряжается в качестве собственника - государство. без исключений.

Это разумеется, очень политическая цель. окончательная национализация собственности РАН :))







Edited at 2013-09-26 05:12 am (UTC)
kroshka_cat
Sep. 26th, 2013 05:17 am (UTC)
причем по похожей схеме с начала двухтысячных вытягивались обратно в федеральное владение стратегические военные заводы, уплывшие при Ельцине на швабоду.
sobolevna
Sep. 26th, 2013 05:42 am (UTC)
Машу ж вать!!! А ведь я и вправду этого не заметил
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner