abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Выход есть всегда, и свобода выбора тоже, во всяком случае пока Вы сами от нее не отказались.

Гуляния ученых, которые протестовали у Совета Федерации против принятия законопроекта о реформе РАН, закончились к 11:00, сообщает корреспондент «Полит.ру». По неформальным оценкам, в гуляниях приняли участие около 400 человек.

Интеграция с канибалами как правило сопровождается выделением у каннибала желудочного сока. Но огорчаться не следует: даже если Вас съели, все равно у Вас есть как миниму два выхода. Правда в этом случае выход выбираете не Вы.
А если у Вас еще есть свобода выбора, то значит Вас еще НЕ съели.

На эти мысли меня натолкнули голосование в СовФеде, Валентина Матвиенко и Алексей Ничников в мордокниге и вообще то что сейчас происзодит с РАН. Вот например точка зрения Алексея Ничникова. Как видите все строго и понятно и выход якобы всего один. Но ведь их два? А как насчет свободы выбора?

"И когда речь идет о РАН - надо понимать, что речь идет именно о сотрудниках, которые работают по номинальным ценам, за очень маленькую заработную плату и создают конкурентный продукт.
Если их разогнать - большая часть из них сумеет устроиться, причем на деньги на порядки выше тех, которые им платят в РАН." - но ведь такая система не жизнеспособна, нарушает законы психологии и экономики. Может быть 1 святой, 2, 5, 10... Но десятки тысяч!!! Правда десятки тысяч могут называть себя святыми - это да.
другая цитата: "Был длительный период отрицательной селекции: как только человек поднимал голову, что-то у него получалось, он либо укатывал на Запад, либо шел в бизнес: все самые лучше специалисты уехали, а самые поворотливые ушли в бизнес. Остались те, кому некуда было идти. Некоторые из них - по возрасту, по личным причинам, а значительная часть - по невостребованности. Эти невостребованные люди во многих академических институтах сейчас задают тон и говорят, что это они - продолжатели светлого дела науки." тоже выпускник Физтеха К.Агладзе

дак ответ же дан: "как только человек поднимал голову, что-то у него получалось, он либо укатывал на Запад" - если ты талантлив, любишь узнавать, как мир устроен - ты востребован там, где и условия для исследований лучше и зарплата выше. Все просто и то что я опять же наблюдал на своем микроуровне так и есть. Все кто у нас так или иначе остался в науке с курса (человек 5 по-моему) все там.

насколько я понимаю - там перспективы самые большие (в биологии, во всяком нано и в IT). Туда ресурсы и направляют. Кстати, насчет "слушают" - думаю это не совсем верно. Мы еще в начале всей этой истории обсуждали два разных подхода к организации научной работы и я тогда, кстати, сказал, что по видимому, дело решенное - так и оказалось. Ну не суть. Так вот, выбрали тот подход при котором будет реализовываться схема, в рамках которой эти люди наиболее востребованы. Приняли современную западную модель организации научных исследований. Эти люди "возвращенцы" знают ее изнутри, на них и ставка. Все как обычно довольно просто.

Ребят, вы умно говорите. Но о какой самобытности в науке может быть речь? Если вспомнить времена присные, то бишь когда еще не покончили с СССР, то там был тот же мейнстрим. В естественных науках, во всяком случае - находили новое явление и все набрасывались на него что в СССР, что в США. И сейчас он остался, только, насколько я понимаю - там он мейнстрим, а здесь у нас - пару заводей, куда затекает что-то иногда. У меня товарищ докторскую защищал и защитил! (по медицине) К нему требование было - сколько то статей (две по-моему) в зарубежных журналах. Он и сделал - одну в украинском, другую в молдавском. Понятно, что его работа никакого вклада в сокровищницу знаний не внесла. Да он и не стремился. И это наш доктор наук - зачем эта докторская и этот доктор? Не понятно. Ну и самое главное - как вы себе представляете самобытность? У страны, которая составляет где-то 2-4% от населения цивилизованного мира (и доля эта сокращается), с ВВП по-моему около 3% от мирового? Вот такую долю составляет наша подсистема от глобальной мировой системы. Это не СССР с его 17-25% мирового ВВП и не соц. лагерь, объединяющий 27 стран против 25 капиталистических (на память). Такое ощущение, что вы, как и многие наши патриоты остались где-то в мире грез. С такими системными показателями можно быть только частью большой системы и в лучшем случае выторговать для себя по-лучше условия и не лечь совсем уж под лидера (под США и Евросоюз) и огрызаться по возможности (что сейчас и происходит). За что сейчас борьба и идет - чтобы в этой системе нашей подсистемке уж не совсем отбросы доставались - ни в плане разделения труда, ни в плане возможностей развития человеческого потенциала. И нельзя сказать, чтобы в этой борьбе мы прям каких выдающихся успехов достигли. И к науке требования соответствующие - чтобы она стала частью мировой (читай Западной, ибо другой нет - азиаты аналогичную с нами задачу решают) со всеми болезнями этой самой мировой, включая индексозависимость. И чтобы у нас ученым любой национальности работалось относительно удобно, сытно и не зазорно. На большее у нас нет никаких объективных предпосылок, чтобы претендовать в текущих условиях. Баста, карапузики, "просрали полимеры" - спасибо Михайло Сергеевичу. Хорохориться можно сколько угодно, а попа то голая.

Влад, а уж как организовать эту научную интеграцию - вопрос частный. Пошли вот таким путем - выдачей мегагрантов для "возвращенцев", приглашением сюда людей, которые "в тусовке" - там вроде и иностранцев чистопородных приглашают. Какие доли будут между грантовым и базовым финансированием - это частности, их отрегулируют. Почему-то на этом пути им потребовалось реформировать, фактически устранить РАН в ее современном, унаследованном от АН СССР (изрядно усушенном и покореженном) виде - вам виднее изнутри, почему. Процесс будет болезненным, результат не определенным. Но вариантов по-моему нет. СССР (самостоятельная мировая система или существенная подсистема, с русским ядром) в обозримом будущем не предвидится, а значит и ее подсистему (преемницу АН СССР - РАН) тоже бессмысленно поддерживать. Похоже эта идея и лежит в основе всей реформы.

Влад, посмотрел, как российская наука вовлечена: http://www.scimagojr.com/compare.php... Объем "российского научного производства" составляет 7% от США, 38% от Французского, 39% от Канадского, 2...

http://www.scimagojr.com/compare.php?un=countries&c1=RU&c2=US&c3=CA&c4=FR&area=0&category=0&in=it

Почитал, подумал, повспоминал как уезжал из Союза и тех суперталантливых людей, которых встретил в эмиграции. И в результате вспомнил вот этот фильм. Я о нем еще напишу, а пока просто поверьте - фильм гениальный. Про нас с Вами, и про Совет Федерации и про реформу РАН и про "волну отъезда молодых перспективных сотрудников разных специальностей за границу" (см. следуюший пост). Все режиссер предвидел уже в 1962 году.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments