abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

О мухах и котлетах.

Просмотрел свои статьи под тэгом РАН, и поразился тому, насколько я оказывается все верно предугадал. Даже то, что РАН целыми подразделениями постараются перетащить за бугор Cамой лучщей, самой глубокой статьей о сути реформы РАН была конечно эта., но после нее наиболее важной следует признать эту статья: "Дело не в реформе РАН, а в тех, кто будет ее проводить."

Очевидно сыграло роль то, что я как-то сразу, еще 7 июля, правильно понял и оценил ту роль, которую в этом деле играют Гуриев и Мау. Кстати моя самая цитируемая статья, прямо хоть на индекс Хирша ее подавай. Позволю себе самого себя процитировать:
"Мне кажется, что если к третьему чтению Мау будет на своем посту, то какие бы поправки в закон не вносились, все равно он Академию сожрет. Причем сожрет он не академиков, а именно мнсов и снсов, так же как от реформ Гайдара, которые тоже он разрабатывал, отправились на тот свет не пенсионеры, как предполагал Гайдар (они просто поехали на дачи и посадили картошку), а тридцатилетние мужики, не сумевшие пережить утерю самого главного качества мужчины - возможности содержать семью. Да и женщины тоже после изобретения противозачаточных средств без семьи не очень то рожают, чему свидетельством нынешние демографические проблемы России. "
Судя по гуглу именно этот абзац обеспечил этой статье популярность.

А вот это список второго эщелона разработчиков первоначальной реформы РАН, которую правильнее называть ее уничтожением. Все, как видите либералы, зерно к зерну.
А это список тех, кто первоначально противостоял Гуриеву и Мау в информ-пространстве - комитет 1 июля, созданный академиками, отказавшимися вступать в новую академию.

Надо сказать, что в результате борьбы за РАН создалась совершенно уникальная ситуация, когда возмущение реакционной, антинаучной и анти-культурной политикой Российского либерализма и их атакой на Академию наук мог привести к появлению в России патриотической научно-технической интеллигенции, опровергнув таким образом старую Британскую Энциклопедию, со времен Герцена определявшую интеллигенцию как силу, враждебную любому Российскому государству правительству. Причем первоначальное сопротивление реформе было настолько дружным, что блицкриг Ливанова провалился и Академия получила 3 месячный тайм-аут. Но за эти 3 месяца руководство РАН так и не удосужилось идентифицировать противника, или хотя бы просто показать пальцем в его сторону, что собственно и позволило даже БиБиСи говорить, что ученые не могут сформулировать против чего они борются и чего они хотят. В том то и дело, что идентификация либерального блока правительства Дмитрия Медведева как авторов реформы позволяла отделить мух от котлет - плана уничтожить РАН как самостоятельную научную традицию и превратить ее остатки в придаток западной науки от планов реформировать РАН и превратить ее в центр стратегического планирования и формирования научного мировоззрения Российской элиты. Именно идентификация и разоблачение авторов плана уничтожить Российскую научную школу позволял связать "Ливановскую реформу РАН" со всеми остальными художествами Министерства по борьбе с образованием и наукой, начиная от ЕГЭ до попыток запретить ОПК. Это тем более актуально в связи с тем, что западная мировая фундаментальная наука в 90-е годы, то есть как только отпала необходимость соревноваться с АН СССР, была превращена в некую псевдо-религию, призванную решать задачи не имеющие никакого отношения к науке – например, опровергать араамический Генезис, дающий картину мира качественно аналогичную наиболее удивительному и красивому результату Общей Теории Относительности - космологическому решению Фридмана.

Правда представители Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН, а также Алферовского регионального научного центра более или менее четко высказались на эту тему и достаточно однозначно идентифицировали авторов реформы, причем Дальневосточники даже отставку правительства Медведева потребовали. Но Московская РАН очевидно решила соблюсти некие джентльменские соглашения со своими палачами, очевидно рассчитывая этим подтвердить статус "социально-близких", или я уж не знаю какие у них там могли быть соображения. Самое интересно это то, что именно те, кто бескомпромиссно атаковал либералов и показывал на них пальцем, а то и грозил им кулаком, некая таинственная сила вывела из под действия реформы, так прямо и написав в законе, что их это не касается. То есть будто бы сказав: "А вот вас мы избавим от ружасов реформировании, а вот в этой Московской РАН очевидно дорожат приятелями из либерального лагеря больше, чем наукой - так зачем же им помогать? Милые дерутся -только тещатся" Что это за таинственная сила могла бы так поступить, кто бы это мог быть, в самом деле?!

И действительно, как я уже говорил, за 3 месяца руководители Московской РАН так и не удосужились показать пальцем на либералов. Они не назвали ни одного имени, не посмели намекнуть хоть на кого-нибудь из числа организаторов погроиа РАН. Авторы "реформы РАН" безличные власть, Президент, или просто чиновничество. Как будто директора институтов не чиновничество. Но свято место пусто не бывает и в результате ряда политических кульбитов протест против уничтожения РАН был утилизован Алексеем Навальным, даром что автором его программы был тот самый Гуриев, который собственно и спланировал и обосновал это уничтожение. Причем мне еще 4 сентября было ясно, что закон о реформе РАН возвращают во второе чтение и даже появилась надежда не только на прекращение конфликта, но и на активное сотрудничество РАН с Администрацией Президента через Совет Выдающихся Ученых, наделенный полномочиями назначать директоров институтов. Причем объявил об этом один из руковолителей комитета 1 июля академик Рыбаков, а спикер Думы Нарышкин, пускай и в дипломатической форме, но все же подтвердил его слова.</a>
Но на следующий день на РЕН-ТВ был показан фильм "Диагностика РАН", который в лучших традициях черного пиара портретировал высшее руководство РАН как банду ворья и агентов влияния США. Причем на обвинения в воровстве лично мне наплевать, тем более, что я 5 лет просидел в Андреевском монастыре и периодически ремонтировал компьютеры в Президиуме РАН, в том числе те, на которых велась бухгалтерия всевозможных проектов. И наблюдал строительство Косыгина 2 с самого начала, с согласования архитектурного проекта и первых домиков рабочей силы во дворе института. Но то, что оказывается вся научная периодика Академии Наук контролируется г. Шусторовичем это конечно факт фундаментальный, который трудно переварить.
Те, кто читает мой журнал давно, знают, что моим главным интересом в жизни сейчас является создание и использование электронных библиотек и в связи с этой темой я с компаниями Шусторовича сталкивался и знаю, кто у него стоит за спиной. И я никогда не поверю академику Никипелову, который говорит, что господин Шусторович, контролируя денежные потоки от перевода и переиздания Российской научной периодики, и думать не мог о том, чтобы воспользоваться своим влиянием для установления контроля над редакционной политикой. (я своими глазами видел как такие ребята как он сканировали советскую периодику в Ленинской Библиотеки и подбирались к библиотеке Курчатника). А это означает что последние 20 лет развитие науки в России контролировалось извне и ученые, совершившие действительно крупные открытия, способные поставить под сомнение достижения своих заокеанских коллег, просто не могли быть опубликованы. И, следовательно нельзя исключить, что целое поколение ученых в России не смогло реализовывать себя, что произошел разрыв традиции и что Российскую научную школу нужно не только финансировать, но и лечить , и даже, возможно, выводить из комы. И я на этом основании сделал ряд предсказаний, большая часть которых уже опровергнута, но два предсказания все же сбылись:
во первых я правильно угадал совокупление реформы РАН с политическим взлетом Навального,
а второе сбывшееся предсказание звучит так: "Помимо поправок, внесенных Академией, в ходе второго чтения будет рассмотрена поправка, передающая реальный контроль над РАН так называемому Совету выдающихся ученых при Президенте РФ, в значительной мере выводящая Академию из подчинения Ливановскому ведомству и упраздняющая властные полномочия Президиума РАН."

А на следующий день академик Рубаков обвинил Путина во лжи и в том что он нарушил все договоренности с Фортовым( хотя сам Фортов помалкивает). После чего возможности РАН договариваться с Президентом резко уменьшилась, а борьба за РАН с подачи академика Захарова из цели превратилась в средство, в средство раскрутки Леши Навального в духе обычной анти-Путинской кампании а-ля Болотная площадь. Начались протестные гуляния в белоленточном стиле и те, кто планировали уничтожение РАН, оказались ее защитниками с голубыми бесстыжими глазами. Селяви!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments