abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Liberalismus auf dem Marsch, мать его.

Немецко-русский взгяд:Это в гуманитарной части - активное противостояние патриотизму, национальной истории и культуре, релятивизация значения семьи, отказ допущения каких-либо генетических предпосылок поведения человека, отказ от религии, условностей, в том числе моральных, представление государства, как источника насилия, мультикультуральность и т.д.

Ну а это "интеллигенция":
"Причем я не говорю о ничтожных чернышевских и добролюбовых. Почитайте Владимира Соловьева! Его «Русскую идею». Почитайте «Дневник писателя» величайшего Федора Михайловича! И других, других, других — как безответственно они мыслили, как гибельно они заблуждались!"

Здравомыслящая интеллигенция:
"Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая идеология, исходящая из того, что права и свободы отдельного человека являются правовым базисом общества и экономического порядка".
Поэтому я своими словами постараюсь. И применительно к нашему обществу.
Свободы человека (понятие обсуждать нужно)
Средний класс и экономическая независимость (очень долго обсуждать нужно)
Взаимосвязь человек-общество-государство (тут, ладно, существующей Конституцией можно ограничиться, если вернуть кое-какие внесенные поправки)
Примерно так... На скорую руку, зато честно, что думала в данный момент, когда врасплох застали:)!

Раздвоение личности:
Либерализм и есть либерализм.
Что до российских "либералов", то Гайдар, Чубайс, и т. п. были, (Чубайс, да простит меня полковник Квачков --и есть) ближе к тем, кого в Европе относят к консерваторам, а в США --к Республианцам. т. е. они либеральные консерваторы. Отсюда и патнёрские отношения между ДВР/CПС и партиями Международного демократического союза", имвшие место быть в 90-х.
Немцов, пожалуй, где-то в промежутке между правыми и левыми либералами(душой ближе к левым.) Явлинского многие считали классическим левым либералом, но по монму скромному мнению он классик в единственом жанре --демагогии.


Илларионов запеченый с яблоками:
Мне также трудно представить себе, как он мог бы согласиться на нее, не оговорив со своими политическими партнерами важных для себя условий. Немного упрощая, можно сказать, что к предлагавшейся ему работе Явлинский относился как к рабочему контракту между де-факто равными сторонами, в то время как Гайдар — как к.....

Либерализм как религия, но в рамках здравого смыла. Кстати в английском языке здравый смысл - common sense, что на русский переводится как общий (общинный) смысл, а это само по себе означает вызов либерализму оголтелому, понимаемому как антагонизм любому коллектевизму. Очевидно это заставляет некоторых считать это концом либерализма.

Tags: bifurcation point of history, liberalismus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments