abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Электорат Навального в исторической перспективе.

Как здесь не хватает карты результатов голосования в 2004 году! Как я уже неоднократно говорил, голосование 2004 года это ключ ко всем голосованиям на ближайшие десять лет. Но нет этой карты, не могу найти. Что они ее засекретили, что ли?

Originally posted by wyradhe at Старые добрые друзья по 14-му
Старые добрые друзья по 14-му

Ранее для меня было вопросом: 600 тыс. голосов в Мкс за Навального против 800 тыс. голосов в той же Мск за Прохорова на презвыборах 2012 - это тот же самый электорат, или нет (напр., с существенным сдвигом). Благодаря составителям электоральных карт (заметившим открывающуюся из них закономерность) ответ на этот вопрос известен твердо: да, тот же самый, - да и общий характер нашей "гражд. оппозиции" можно считать установленным весьма надежно. Это (за исключениями, хоть и многочисленными, но не влияющими на общую картину) действительно все те же крайне правые (употребляю этот термин в том же смысле, в котором его употребляли люди, назвавшие себя "Союзом Правых Сил" и "Правым делом", в каком его употребляет Прохоров и т.д.), старые добрые гайдарочубайсовцы и терпимые к ним / благоприятствующие им лица, разногласия коих с действующей властью реально (а не в их представлении) - сугубо внутрибольшевистские разборки на тему о том, должна ли ВКПб ездить на всей стране верхом на основах внутрипартийной демократии, или параллельно этой езде ее и саму должен застраивать и взнуздывать до такой-то степени единоличный вождь или несколько вождей. Вот эти самые карты (взятые из сети, из разных источников). Три карты справа - это престижность и цены на жилье по Мск.




Можно отметить одно изменение. Если раньше этот электорат голосовал все-таки за реальную ультраправую оппозицию внутри того (крайне) правого лагеря, который властвует в стране с исхода 1991 г., то в 2012 и 2013 он голосует за символические муляжи  такой оппозиции, лежащие в коробочке той самой власти, против которой она  "оппозиционирует", доставаемые из этой коробочки самой властью специально для соотв. игр и укладываемые обратно все той же властью по ее усмотрению по окончании оных же игр ( Прохоров на мятежника против путинской вертикали похож не больше, чем на Волочкову, а Навальному, даже независимо  от всего прочего, такую коробочку образовывали и образуют муниципальные голоса и уголовные дела ). Иными словами, на фазе 1993-2004 наши крайне правые друзья желали воздействовать на власть, а в 2012-2013 они желали хотя бы почувствовать себя ее оппонентами (с тех же позиций) в рамках фактической ролевой игры в оных. В 1993 слл. они хотели быть доктором, в 2012-2013 - поиграть в доктора.

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments