abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Зауральский наукоохранный заповедник

образовался в результате битвы за РАН. На европейской части РФ наука похоже отдана на поток и разграбление, в первую очередь Московская и Ленинградская РАН. Но либерастам запрещено охотиться на ученых за Уральским хребтом. Так вот что имел ввиду Ломоносов, говоря, что научное «богатство России Сибирью прирастать будет».

Честно говоря, я даже не ожидал, что я так расстроюсь из-за реформы РАН. А ведь буквально 2 недели назад у меня создалось впечатление, что в России не просто сохранится, а даже усилится научная традиция, носителем которой была все-таки РАН, несмотря на все ее недостатки. Более того, я даже стал надеяться, что в России возникнет центр стратегического планирования, состоящий не только из ученых, способных посмотреть на реальность и понять ее, но и из государственных чиновников, желающих и способных на основе этого понимания действовать. А ведь без такого центра немыслимо восстановление России как цивилизации. Мы ведь как нация до сих пор не можем ответить даже на простейшие вопросы, которые задает сама жизнь - например может ли Российское общество примириться с результатами и последствиями приватизации, и если может, то что для этого надо делать. Обращаю ваше внимание на то, что это чисто научный вопрос, на который может дать ответ только ученый, поскольку он определяется не желаниями той или иной стороны, а простым анализом существующих возможностей. Причем по умолчанию ответ на этот вопрос один - не может, и следовательно нас всех ждет кровавая гражданская войны. И больше всех ее разжигают именно те, кто говорит всем остальным: "Нам плевать, на то примирились ли Вы с результатами приватизации или нет. Вам придется с ними примириться потому, что сила на нашей стороне и это на века и мы Вас заставим с ними примириться, а ваши дети и внуки будут рабами наших детей и внуков". Собственно это заявление и есть объявление войны, после которого обсуждать что либо бессмысленно.

И все эти возможности были уничтожены за последние несколько дней. Сейчас, вспоминая эти дни мне начинает казаться, что в значительной мере вина за это лежит на двух людях: академике Владимире Захарове и Алексее Навальном. Ну Алексей Навальный известен на весь мир тем, что публикует компромат на людей, которые помогают ему преодолеть муниципальный барьер и вытаскивают из тюрьмы в буквальном смысле слова. Но Владимир Захаров то должне был понимать, что договоренности Владимира Путина и Президента Академии Фортова ( по его словам его давнего друга) носят взаимный характер, что исключает использование темы РАН во внутри политической борьбе против Президента Путина. Что же мы видим? В ответ на фильм якобы созданный по заказу Ковальчука, (только что пересмотрев этот фильм, я вижу, что он целенаправленно создавался для срыва этих договоренностей, причем в расчете, на те события которые ему и воспоследовали. У этого фильма двойное, тройное дно, что, на мой взгляд, ну никак не могло быть спланировано Ковальчуков, который о таки штуках просто не может знать) председатель оргкомитета конференции РАН Владимир Захаров объявляет о срыве договоренностей Путина и Фортова на том основании, что в Думу для голосования внесен законопроект без всяких поправок. И начинается паника среди ученых РАН, хотя буквально на следующий день становится известно, что законопроект возвращают во второе чтение естественно без всяких поправок, которые на этом втором чтении только предстоит принять. Но паника есть паника и появляются Гапоны. которые уже открыто призывают к оружию, да и я начинаю обзванивать своих знакомых для организации протеста. Правда мне было очевидно, что этот протест должен быть направлен на разработчиков этого проекта в его изначальном варианте, в котором прямо говорилось: "ликвидация Академии Наук", так как срыв договоренностей с Путиным естественно был плодом усилий людей, откровенно заявивших в этом законопроекте о своем желании уничтожить науку в России. Что и должно было быть отражено в политических лозунгах на плакатах, которые должны были бы нести демонстранты и которые телевиденье просто вынужденно было бы показать на всю страну.
И что же я узнаю на следующее утро? Оказывается академик Захаров призвал своих сторонников выйти к Государственной думе на "гуляния", причем условием этих гуляний явилось плакатов не берем, значки и майки приветствуются, хотя ученые на предыдущих протестах доказали свое я бы сказал мастерское умение говорить языком плаката и формулировать политические лозунги. А теперь ученые, протестующие против реформы РАН автоматически оказывались статистами, чистым листом бумаги, на котором любой авантюрист может писать, что угодно, преследуя свои политические цели. И такого авантюриста не пришлось долго ждать, причем обратите внимание с каким наслаждением он подхватил лозунг академика Захарова "Плакатов не берем, значки и майки приветствуются" - аж провозгласил его три раза на одной странице. Просто мантра какая-то!!!

Особое внимание привлекает тот факт, чт все СМИ, сообщая об этих "гуляниях" не забыли отметить, что сам этот метод обхода закона о демонстрациях придуман Лешей Навальным. (хотя на самом деле это не так) Честно говоря, с учетом того, что автором программы Навального был главный идеолог ликвидации РАН, Сергей Гуриев, я тоже на месте Путина задал бы себе вопрос:"А какой смысл помогать людям, которые так охотно отдаются тем, кто их хочет уничтожить?" Причем все это происходит в тот момент когда Путин просто обязан уделять максимум внимания кризису в Сирии, чреватому мировой войной, и наводнению на Дальнем Востоке, грозящему смыть завод Сухого. После этого хочется задать только один вопрос академику Захарову: "случайно или по глупрости он все это "сорганизовал", или вполне сознательно?". И для ответа на этот вопрос я собрал несколько его высказываний, показывающих, что у него творится в голове.
Судите сами:

В настоящий момент происходит разгром Российской академии наук (РАН). Всякому здравомыслящему человеку ясно, что Академия наук есть один из стержней российской государственности и важнейший элемент нашей традиции. Более того, не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе к каким последствиям приведет этот процесс. Будут закрыты не менее сотни работающих научных институтов, научное оборудование выброшено на помойку, здания приватизированы, без работы останутся десятки тысяч квалифицированных ученых.
Налицо факт того, что производится хорошо скоординированная диверсионная операция по разрушению научного и интеллектуального потенциала страны. Безусловно, спланированная в ЦРУ.

Но к чести властей надо сказать: как только они поняли, что имеют дело с достаточно мощной, плотной стратой населения, как минимум 100 тыс. человек, причем образованных и достаточно консолидированных, имеющих позицию и собирающихся ее отстаивать, они решили сдать назад. А почему бы и нет? Сохранить лицо, конечно, нужно, так что в каком-то виде этот закон останется.
Вчера у нас было заседание нашего, так сказать, диссидентского клуба, где я вопрос поставил так: «Господа, товарищи, коллеги! Вы все исследователи природы и явлений. Постарайтесь объяснить, чем была мотивирована эта реформа. Это важно для наших дальнейших действий».


Правда дальше он понес какую-то ахинею о том, что крупные политические события (Мозамбик) определяются шкурными интересами мелких чиновников. Ну это он так, для отвода глаз. Да и имена злоумышленнков на РАН господин Захаров так и не сообщил, хотя публично обещал на конференции.

P.S. Все, я какое-то достаточно продолжительное время о реформе РАН ничего писать не буду
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments