abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Российская наука как лягушка на медленном огне.

Если хочешь сварить лягущку живьем. посади ее в кастрюлю и поставь на маааленький огонь. На большой огонь ставить нельзя, так как лягушке станет горячо и она из кастрюли выпрыгнет. А на маленьком сварится как миленькая, причем с удовольствием.
Все эти истории с недвижимостью меня не слишком заинтересовали. Такого воровства, которое происходило в России последние 20 лет не знает мировая история и на этом фоне РАН далеко не чемпион. Да и вообще весь этот компромат как-то тухло выглядит и доверия не вызывает. А вот история с издательством Наука, описанная на 10:45 фильма меня действительно потрясла. Если это правда, если действительно всю научную периодику в России с 1996 года контролирует издательство Шусторовича, человека известного своим участием в программе ВОУ-НОУ как представителя США и изданием Пентхауса, то это означает, что никакой науки в России нет уже 17 лет, так как какая может быть наука без публикаций? На заборе что ли мелом писать научные статьи?

А все те, кто кричат о том, что у них индекс цитируемости огого несмотря ни на что, просто не понимают о чем идет речь: их публикуют именно потому, что их работы не обладают качеством новизны и поэтому не представляют опасности для их заокеанских коллег. А их заокеанские коллеги люди систематические и если уж взялись решить проблему науки в России, то не одна мышь мимо них не проскочит. А все эти индексы цитирования это так, взбрызгивания холодной водой варящейсяся лягушки. Перечитайте историю Перельмана и подумайте, почему он, вернувшись в Россию, посылает доказательство гипотезы Пуанкарэ не в российский журнал, а в arxiv.org, хотя живя в США он подписывает свои работы «старший научный сотрудник Стекловского института» и продолжает публиковаться в российских журналах. Просто после его возвращения в Россию из США позвонили и сказали, что он «trouble maker» и перекрыли ему в России кислород. И из Стекловки его выперли по просьбе Яу и ко, чтобы не писала об этом Гессенская муха.

То есть в течении 17 лет из Российской науки были выкинуты все более или менее значительные ученые, их работы не были опубликованы и либо были украдены, либо просто уничтожены и искать из надо в жж, а не в РАН. И очень может быть, что произошел разрыв традиции и для того, чтобы ее восстановить надо не систему РАН реформировать, которая очень даже ничего, а лишать права голоса тех, кто особо отличился и разыскивать всех этих ученых, которых они выкинули из науки и публиковать их работы и собирать их вместе. И готовить материалы для предъявления претензий на межгосударственном уровне. В частности США пускай либо признают себя оккупантами и несут ответственность за деятельность Шусторовича, либо сдают их со всеми потрохами в соответствии с соглашением о вадаче преступников, конфискуют их капиталы и начинают выплачивать из них компенсации пострадавшим. Тем более, что насколько я знаю, в США сейчас набрали силу люди, которые понимают, что все это безобразие надо прекращать. В конце концов ведь кто-то не позволил Яу спереть достижения Перельмана и группа ученых полгода проверяла его работы, и им кто-то платил за это зарплату. Правда на это наложилось невероятное стечение обстоятельств, но если бы этой силы, желающей хоть как-то нормализовать положение не было, то все эти счастливые стечения обстоятельств оказались бы втуне. И для начала надо как заткнуть рот тем, кто малюет США одной краской, а на самом деле действует в интересах тех, кто хотел бы вызвать конфликт честных ученых в России и американских ученых, понимающими, всю неприемлемость создавшегося положения и то, что уничтожение науки в России неизбежно приведет к уничтожению науки и в США.

Зауважал Перельмана еще больше. Я по крайней мере не знал про Шустеровича, а он то знал насколько все безнадежно, и тем не менее продолжал работать и довел дело до конца. И использовал он свою победу не для того, чтобы себе комфорт обеспечить, а для того чтобы показать всему миру истинное лицо всех этих премий, грантов, и прочего научного сотрудничества. К сожалению, по всей видимости лучшие все таки уехали – какой смыл было оставаться, если всю периодику контролирует Шусторович. А что происходило с Российскими учеными в США я постарался описать в «Единой теории поля», Как Вы сами понимаете Перельман это счастливое исключение, а большинство, возможно не менее талантливых ученых в лучшем случае переквалифицировалось в клерков. Хотя согласно моим наблюдениям наличие горящего таланта мешает это сделать и люди просто погибают. И надо что-то делать с «патриотами» в науке, которые видят смысл жизни в том, что бы не позволить вернуться тем, кто уехал и выгнать как можно больше тех, кто еще остался. На самом деле они просто собаки, помогающие пастухам-либернацистам гнать стадо в нужном им направлении. А зависть к таланту в науке намного страшнее зависти к дачам и премиям и превращает людей в собак просто на раз. И жизнь показывает, что все наоборот и чем больше эти собаки травят Зельдовича и Тамма, тем больше раздолье Шусторовичам.

Американец Шусторович тем временем учредил некое агентство "Наука" и издательство Pleiades Publishing. Два этих учреждения практически монополизировали всю сферу научной периодики - им принадлежат академические журналы и издательства. Среди платных подписчиков Pleiades более 6000 вузов со всего мира, но кроме миллионов долларов тут речь идет и об индексах цитируемости - принятом на Западе показателе эффективности ученого. То есть в руках американца Шусторовича оказался главный рычаг давления на российских ученых.



Tags: РАН, публикации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments