?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если хочешь сварить лягущку живьем. посади ее в кастрюлю и поставь на маааленький огонь. На большой огонь ставить нельзя, так как лягушке станет горячо и она из кастрюли выпрыгнет. А на маленьком сварится как миленькая, причем с удовольствием.
Все эти истории с недвижимостью меня не слишком заинтересовали. Такого воровства, которое происходило в России последние 20 лет не знает мировая история и на этом фоне РАН далеко не чемпион. Да и вообще весь этот компромат как-то тухло выглядит и доверия не вызывает. А вот история с издательством Наука, описанная на 10:45 фильма меня действительно потрясла. Если это правда, если действительно всю научную периодику в России с 1996 года контролирует издательство Шусторовича, человека известного своим участием в программе ВОУ-НОУ как представителя США и изданием Пентхауса, то это означает, что никакой науки в России нет уже 17 лет, так как какая может быть наука без публикаций? На заборе что ли мелом писать научные статьи?

А все те, кто кричат о том, что у них индекс цитируемости огого несмотря ни на что, просто не понимают о чем идет речь: их публикуют именно потому, что их работы не обладают качеством новизны и поэтому не представляют опасности для их заокеанских коллег. А их заокеанские коллеги люди систематические и если уж взялись решить проблему науки в России, то не одна мышь мимо них не проскочит. А все эти индексы цитирования это так, взбрызгивания холодной водой варящейсяся лягушки. Перечитайте историю Перельмана и подумайте, почему он, вернувшись в Россию, посылает доказательство гипотезы Пуанкарэ не в российский журнал, а в arxiv.org, хотя живя в США он подписывает свои работы «старший научный сотрудник Стекловского института» и продолжает публиковаться в российских журналах. Просто после его возвращения в Россию из США позвонили и сказали, что он «trouble maker» и перекрыли ему в России кислород. И из Стекловки его выперли по просьбе Яу и ко, чтобы не писала об этом Гессенская муха.

То есть в течении 17 лет из Российской науки были выкинуты все более или менее значительные ученые, их работы не были опубликованы и либо были украдены, либо просто уничтожены и искать из надо в жж, а не в РАН. И очень может быть, что произошел разрыв традиции и для того, чтобы ее восстановить надо не систему РАН реформировать, которая очень даже ничего, а лишать права голоса тех, кто особо отличился и разыскивать всех этих ученых, которых они выкинули из науки и публиковать их работы и собирать их вместе. И готовить материалы для предъявления претензий на межгосударственном уровне. В частности США пускай либо признают себя оккупантами и несут ответственность за деятельность Шусторовича, либо сдают их со всеми потрохами в соответствии с соглашением о вадаче преступников, конфискуют их капиталы и начинают выплачивать из них компенсации пострадавшим. Тем более, что насколько я знаю, в США сейчас набрали силу люди, которые понимают, что все это безобразие надо прекращать. В конце концов ведь кто-то не позволил Яу спереть достижения Перельмана и группа ученых полгода проверяла его работы, и им кто-то платил за это зарплату. Правда на это наложилось невероятное стечение обстоятельств, но если бы этой силы, желающей хоть как-то нормализовать положение не было, то все эти счастливые стечения обстоятельств оказались бы втуне. И для начала надо как заткнуть рот тем, кто малюет США одной краской, а на самом деле действует в интересах тех, кто хотел бы вызвать конфликт честных ученых в России и американских ученых, понимающими, всю неприемлемость создавшегося положения и то, что уничтожение науки в России неизбежно приведет к уничтожению науки и в США.

Зауважал Перельмана еще больше. Я по крайней мере не знал про Шустеровича, а он то знал насколько все безнадежно, и тем не менее продолжал работать и довел дело до конца. И использовал он свою победу не для того, чтобы себе комфорт обеспечить, а для того чтобы показать всему миру истинное лицо всех этих премий, грантов, и прочего научного сотрудничества. К сожалению, по всей видимости лучшие все таки уехали – какой смыл было оставаться, если всю периодику контролирует Шусторович. А что происходило с Российскими учеными в США я постарался описать в «Единой теории поля», Как Вы сами понимаете Перельман это счастливое исключение, а большинство, возможно не менее талантливых ученых в лучшем случае переквалифицировалось в клерков. Хотя согласно моим наблюдениям наличие горящего таланта мешает это сделать и люди просто погибают. И надо что-то делать с «патриотами» в науке, которые видят смысл жизни в том, что бы не позволить вернуться тем, кто уехал и выгнать как можно больше тех, кто еще остался. На самом деле они просто собаки, помогающие пастухам-либернацистам гнать стадо в нужном им направлении. А зависть к таланту в науке намного страшнее зависти к дачам и премиям и превращает людей в собак просто на раз. И жизнь показывает, что все наоборот и чем больше эти собаки травят Зельдовича и Тамма, тем больше раздолье Шусторовичам.

Американец Шусторович тем временем учредил некое агентство "Наука" и издательство Pleiades Publishing. Два этих учреждения практически монополизировали всю сферу научной периодики - им принадлежат академические журналы и издательства. Среди платных подписчиков Pleiades более 6000 вузов со всего мира, но кроме миллионов долларов тут речь идет и об индексах цитируемости - принятом на Западе показателе эффективности ученого. То есть в руках американца Шусторовича оказался главный рычаг давления на российских ученых.



Comments

( 54 comments — Leave a comment )
777hawk
Sep. 11th, 2013 03:05 pm (UTC)
Я вполне понимаю Ваши чувства. Но давайте-ка осмыслим некоторые факты. А они таковы. Вот вышел фильм "Диагностика РАН" на Рен-Тв. Оказывается, накануне сюжеты вышли еще на Втором канале в "Вестях" и Вестях-Москва" (5 и 7 сентября). А после фильма вышли статьи в "НГ" и "Труде" фактически с пересказом сюжета фильма

http://www.ng.ru/ideas/2013-09-10/5_ran.html

http://www.trud.ru/article/10-09-2013/1299689_seans_razoblachenija_ran_korruptsija_i_xischenija.html

в "Комсомолке" критиком РАН, размышляющим над агиткой Рен-ТВ выступил мыслитель Делягин

http://msk.kp.ru/daily/26130/3022192/

подтянулись "Аргументы"

http://www.aif.ru/society/article/66863

и интернет СМИ

http://www.regnum.ru/news/1705579.html

http://mosday.ru/news/item.php?217188

причем в последнем издани и заголовок не оставлял сомнений

"Эксперт: Сохранение РАН в нынешнем виде опасно для науки в будущем"
(эксперт - это Делягин)

Так вот я и думаю, может быть товарищ, критиковавший меня под предыдущим постом прав? Может и нет никакого "еврейского огня", а есть врожденная способность держать нос по ветру и быть в первых рядах?

Вы же прекрасно понимаете, что тут уже не об одном фильме речь - тут мощный информационный залп накануне третьего чтения в Госдуме.

А чтобы Вам легче сегодня жилось, поведаю еще одну новость: Путин отменил домашние задания для старшеклассников средней школы. Это не шутка. Загляните ко мне в журнал.

Так что ждем новых оптимистических постов в Вашем блоге с призывом к старшеклассникам уезжать в Штаты.
abrod
Sep. 11th, 2013 03:18 pm (UTC)
Насчет еврейского огня Вы конечно не правы. Ничем евреи в этом смысле не отличаются от других наций, а если и есть некая большая склонность к бунтам, то помимо плюсоы у этого свойства есть и минусы. Что касается призыва уезжать. пто Вы что-то перепутали. Я как раз призываю облегчить возвращение тем, кто уехал, имея ввиду конечно не Шусторовича. Если же они не могут отличить одно от другого, то не очень понятно как наукой могут заниматься люди ну совсем без головного мозга. Фильм конечно мерзкий, но то,что они говорят о Шусторовиче очень похоже на правду. А из это большие выводы следуют
777hawk
Sep. 11th, 2013 03:23 pm (UTC)
Из этого азные выводы следуют. В том числе и такие, что научные издания даже и в руках сомнительных персонажей продолжают публикации научных статей, иначе они просто утратят своих подписчиков, коих, как Вы указали тысячи.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что пора бы отвлечься от собственных переживаний. Это, конечно, интересно, но орки пошли в атаку и дорог каждый час.

Кстати, весть о полном развале педагогического процесса в России Вас никак не заинтересовала?
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Sep. 11th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 11th, 2013 04:01 pm (UTC) - Expand
yadued
Sep. 11th, 2013 07:39 pm (UTC)
Спасибо за интересные ссылки.
777hawk
Sep. 11th, 2013 08:03 pm (UTC)
Вот еще одна. -:)))
Там начало как раз по поводу этих ссылок, а потом идет ответ от представителя научного сообщества на фильм РЕН-ТВ.

http://777hawk.livejournal.com/41430.html
Владислав Клочков
Sep. 13th, 2013 07:27 am (UTC)
ясно было, что ОНИ не утрутся
Спасибо Вам за эту подборку – и вообще, за то, что Вы делаете.
А вот Александр, как я и полагал, так и не смог переступить через свои личные обиды. Ах, меня в свое время не признали – значит, НИЧЕГО в этой совковой науке не осталось! С новой силой это прозвучало в связи с «Шустеровичем, который подмял под себя ВСЮ научную периодику в России». Ага, и лично перлюстрирует сотни тысяч статей ежегодно, чтобы в них не проскочило что-то гениальное…
Ну вот как объяснить хорошему человеку, что, даже если в его работах «что-то есть» - кто тебе сказал, что даже в здоровом – именно в здоровом – ученом сообществе это «что-то» легко пробить? И не должно быть легко! Наука держится на скепсисе (и любопытстве, конечно). Как говорил один выдающийся ученый, «каждый настоящий революционер должен быть готов немножечко посидеть в турма». И научных революционеров это тоже касается – уж, как минимум, к десяткам лет обструкции ты должен быть готов, и это нормально. И в РАН это гораздо мягче, чем в «настоящей западной науке», где ты просто получишь волчий билет и не то, что в науку не вернешься – даже и близко к области твоих интересов тебе не дадут подойти. За 20 лет в США Александр, я полагаю, это уже прочувствовал.
Но вот на таких непризнанных гениях, на их обидах, и сыграют реформаторы. Хотя им-то, согласно обнародованным планам (тотальной международной экспертизы и т.п.), вроде бы, в результате такой реформы светит еще меньше, чем до сих пор (я неправ? И если "зловредная мировая закулиса" не дает опубликовать истинную теорию поля, или как там ее - в России, то после "прозрачной международной экспертизы" - сразу даст?!).
Еще реформаторы играют – и давно – на «возвращенцах» вроде Северинова. У того тоже надежда (ну прямо как у Александра), что власти «придется иметь дело не с учеными РАН, а с теми, кто вне РАН» - вот им-то и отсыпят деньжат и дадут порулить. Кстати, и отсыпали – 5 млн. долл. он в Ратгерсе своем не скоро поимел бы. Но ладно, Константин-то хоть понятно, что имеет и что надеется поиметь в будущем. А вот Александр – ну хоть задумался бы, в чем участвует, вольно или невольно.
ух ты.... - Владислав Клочков - Sep. 14th, 2013 07:05 am (UTC) - Expand
Re: ух ты.... - abrod - Sep. 14th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
Re: ух ты.... - Владислав Клочков - Sep. 14th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
Re: ух ты.... - abrod - Sep. 14th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
olkur
Sep. 11th, 2013 05:00 pm (UTC)
мне вот Вашим постом навеяло мыслей...
у меня раньше представление обо всем советском/РФ-эшном было типично райкинско-фельетонное... я даже когда во Францию попал, думал "ба - все как у нас"...
а вот посмотрел фильм в Вашем посте - он, конечно, снят в типичном стиле "кафкианского кошмара", типичном для РФ-фильмов (из тех, которые я смотрю, разумеется, типа "generation Pi") - и я ему не верю только благодаря Вам и некоторым еще "сторонникам теории заговора для интеллектуалов".... а говорят они убедительно...
Алексей Удовиченко
Sep. 11th, 2013 05:53 pm (UTC)
Я имел дело с московским офисом фонда Шустеровича в 2001 - 2003 годах, когда работал с Алферовым. Он (Шустерович) подмял под себя только продажи российских научных журналов в США - в частности, четырех физических журналов, редколлегии которых базируются у нас, в ФТИ им. Иоффе; в редколлегиях же и по сей день сидят те же люди, что там были 25 лет назад, а главы советов, отбирающих статьи, выбираются Ученым Советом института из числа своих членов.
Так что Шустерович украл только выручку от продаж в Америке.
Когда схема организовывалась, "народу" говорили, что он будет продавать в США, а прибыль направлять в виде благотворительных грантов в институты.
На практике в 2002 - 2003 годах нужно было быть как минимум Алферовым, чтобы выцарапать у него максимум 100 тысяч "унылых енотов" в год на ремонт туалетов и прочее. При мне Жоресу удалось это сделать 2 раза за 2 года (я организовывал финансовый документооборот), потом Шустерович стал и его игнорить.
ЗЫ. Я тут пишу то с Контакта, то с ФБ - потому, что на разных компьютерах в разных местах в браузере или один, или другой аккаунт залогинен. Но оба под настоящим именем, так что идентифицируем.
yadued
Sep. 11th, 2013 07:27 pm (UTC)
///Если это правда, если действительно всю научную периодику в России с 1996 года контролирует///
Конечно, это правда. Не уверен, что это был именно 1996 год, но я хорошо помню, что сей факт никто и не скрывал тогда, а, напротив, он подавался как большая победа руководства РАН и всей научной и прогрессивной общественности.
///В частности США пускай либо признают себя оккупантами и несут ответственность за деятельность Шусторовича///
Вообще говоря, никакой юридической ответственности за деятельность Шусторовича США не несут. Думаю, что юридические претензии даже к руководству РАН за сам сей факт предъявить будет крайне затруднительно. Один хозяйствующий субъект совершил деловую сделку с другим хозяйствующим субъектом, чё такова, как говорится. Какие ваши доказательства, что там что-то было не по закону?
Смысл реформ РАН именно в том, чтобы ее руководители такой херней заниматься не могли в принципе.
И крайне печально, что реформой, о которой, по сути известно только это, искренно возмущаются именно те, кто от продолжавшегося не один год воровства и кумовства больше всех и пострадал.
777hawk
Sep. 12th, 2013 04:48 am (UTC)
Дык вместо одного Шутеровича теперь придет дюжина других. У Вас есть какие-то иллюзии?
yadued
Sep. 12th, 2013 12:41 pm (UTC)
Как я и написал, реформа направлено именно не то, чтобы этого не происходило. Будет ли тут достигнут успех или нет, зависит от весьма многих факторов, чего никто, сколько вижу, обсуждать не только не желает, но и не видит даже предмета для обсуждения. Что, впрочем, и не удивительно для тех, кто, "защищая ученых от чиновников", не понимает того, что защищает одних чиновников от других чиновников.
(no subject) - 777hawk - Sep. 12th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadued - Sep. 12th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 12th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadued - Sep. 12th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Sep. 12th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadued - Sep. 12th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
Алексей Удовиченко
Sep. 12th, 2013 08:45 am (UTC)
смысл реформ РАН, конечно же, не в этом. Но "реформаторы" используют настроения и существующее недовольство объективными изъянами существующей системы. Причем недовольство совершенно разных людей - от мэнээсов до Путина.
Хотя используют очень грубо и неумело. Поэтому многие критики Академии с удивлением обнаружили себя в рядах ее защитников.
yadued
Sep. 12th, 2013 12:44 pm (UTC)
///многие критики Академии с удивлением обнаружили себя в рядах ее защитников.///
Ну, да, и в этих рядах ее удерживает под страхом расправы кровавая гэбня.
(no subject) - Алексей Удовиченко - Sep. 12th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yadued - Sep. 12th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
dalirus
Sep. 12th, 2013 06:17 am (UTC)
> А зависть к таланту в науке намного страшнее зависти к дачам и премиям и превращает людей в собак просто на раз.

В этом месте понятно, как православная прививка может помочь научному сообществу. Я про смирение гордыни например. Но также понятно, что вмешательство догматического мышления в оценку научных результатов может привести к тому мракобесию, которого так боятся воинствующие атеисты. Баланс - штука тонкая.
abrod
Sep. 14th, 2013 04:11 am (UTC)
Не согласен. Может но наука подошла к такому пределу, что она уже не может решать свои внутренние проблемы, не имея ввиду альтернативу научному методу. Просто потому, что научный метод без берегов расплывается по поверхности и, теряя концентрацию на своих задачах, превращается в болото. Чему мы и являемся свидетелями.
( 54 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner