abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Когда упали цены на нефть. И почему.

В прошлое воскресенье программа "Время" показала, как начиналась операция "Буря в пустыне", которая превратила США во врага ислама, послающего своих солдат топтать священную для каждого мусульманина землю Саудовской Аравии. Именно из-за этого Усама бен Ладен, из главного борца за свободу в Афганистане и распределителя фондов ЦРУ среди моджахедов, превратился в главного террориста и главу "джихада против развращенного Запада". Причем все эти события происходили на фоне начавшегося и уже неизбежного распада не только мировой социалистической системы, но и СССР. Но самое главное, эти события оказались началом распада всей политической философии нового времени, сформулированной Макиавелли, так как последующие события ясно показали, что национальные интересы США состояли в реальном сотрудничестве со своим поверженным противником, а не в его максимальном ослаблении.

Но кроме того эти события поставили крест и на возможности построения джефферсоновской демократии в России, так как в момент решающих преобразований, когда распад СССР был уже неизбежен, они привели к отсутствию у России каких либо источников золото-валютных поступлений. И это столь печальное развития событий можно было предотвратить, если бы посол США в Ираке ясно дала понять Саддаму Хусейну, что США не намерены мириться с его вторжением в Кувейт, которому Ирак задолжал в ходе Ирана-Иракской войны 17 миллиардов долларов. Но в Белом Доме очевидно решили, что "удерживающего" уже нет и град на холме должен превратится в полицейский участок и нефтяную контору для всего остального мира:
9 апреля 1989 года - саперные лопатки в Тбилиси.
25 октября 1989 г - Доктрина Синатры - отказ СССР от вмешательств в дела социалистических стран.
9 ноября 1989 - Падение Берлинской стены.
январь 1990 - черный январь в Баку.
13 апреля 1990 года СССР признает ответственность за события в Катыни.
17 июля 1990 года Ирак обвиняет Кувейт в нарушении квот ОПЕК и добыче нефти с Иракской территории с помощью наклонных скважин. В этот момент добыча нефти Саудовской Аравией составляет 5.8 миллионов бареллей в день при мировой цене 30.5 долларов за баррель и себестоимости добычи нефти 2.2 доллара за баррель. Россия в этот момент добывала 12 миллиона баррелей при себестоимости добычи 4.5 долларов за баррель. Стратегические запасы США составляли почти 600 миллионов баррелей
25 июля 1990 посол США в Ираке Април Гласпи заявляет, что спор межде Ираком и Кувейтом не касается США, как внутриарабское дело, что было воспринято Хусейном как зеленый свет на вторжение в Ирак.
июнь-июль 1990 - Ошская резня
2 августа 1990 Ирак вторгается Кувейт. Саудовская Аравия попросила США ввести войска на свою территорию, так как возникла реальная угроза нападения Ирака на королевство с территории оккупированного Кувейта. Военное сотрудничество двух стран осуществлялось на основе соглашений о взаимной обороне.
7 августа 1990 начинается операция "Щит в пустыне" и США вводят войска в Саудовскую Аравию по просьбе короля Фахда для защиты Саудовской Аравии от возможной агрессии Ирака.
8 августа Ирак аннексирует Кувейт, и США начинают частичную мобилизацию.
25 августа ООН санкционируют применение силы против Ирака и накладывает эмбарго на экспорт нефти из Ирака и Кувейта, чей совместный экспорт нефти составлял 4.5 миллионов барреллей в день. Не смотря на то, что физического сокращения поставок нефти не наблюдается, а может быть благодаря этому Президент Буш, для того чтобы стабилизировать цены на нефть, разрешает выбросить на рынок нефть из стратегических запасов США.
3 октября 1990 года присоединение ГДР и Западного Берлина к ФРГ.
Ноябрь 1990 года- конфликт в Приднестровье. Саудовская Аравия доводит добычу нефти до 8.5 миллионов баррелей нефти в день, которая продержалось до конца 1992 года. На территории Саудовской Аравии.
14 октябрь 1990 - Министр иностранных дел Э.Шеварднадзе заявил о возможности направления в Персидский залив под флагом ООН советского военного контингента.

13 января — распад СССР: в Таллинне Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и прибалтийских республик, в котором стороны признавали друг друга суверенными государствами.
15 января 1991 - истекает пауза доброй воли, которая согласно резолюцию ООН 678 посл 15 января разрешает использование силы. На следующий день начинается воздушная война, в том числе бомбежки Багдада.
29 января 1991 - Битва при Хафджи. Иракские войска вторгаются в Саудовскую Аравию в районе поселка Рас Хафджи и попадают в окружение. Начинается гражданская война в Сомали.
27 февраля 1991 Кувейт освобожден, а Президент Буш объявляет о перемирии и прекращении огня. Цены на нефть начинаю снижаться.
17 марта 1991 - Состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Власти Сербии приостановили действие конституции округа Косово и объявили использование албанского языка в официальных документах противозаконным.
28 марта 1991 года согласно последнему председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову,на совещании у Горбачева было создано ГКЧП.
30 апреля 1991 - Карабахский конфликт: начало операции «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского населения и продолжалась до августа.
8 июня — Чеченский конфликт: Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил независимую Чеченскую Республику Нохчи-Чо.
12 июня - Борис Ельцин избран Президентом РСФСР.
19 августа 1991 года - ГКЧП превращается в попытку смещения М. С. Горбачёва с поста президента СССР.
25 июня — распад Югославии: Хорватия и Словения провозгласили независимость от Югославии. Распущен Совет экономической взаимопомощи.
31 июля — в Москве президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачёв подписали Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому в обеих странах арсеналы ракет большой дальности должны быть уменьшены на одну треть.
19—22 августа — августовский путч в СССР: руководители СССР во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым сформировали ГКЧП и попытались отстранить от власти Михаила Горбачёва, во время его отдыха в Крыму, но менее чем через 72 часа были сами взяты под арест, а Горбачёв вернулся в Москву.
8 декабря 1991 - Беловежские соглашения подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).
25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства. На последнем заседании Верховного совета СССР официально объявлено о роспуске СССР.
В России начинается постепенное падение добычи нефти с 11.0 миллионов баррелей в день до 6 миллионов баррелей, при одновременном росте себестоимости с 4 долларов за баррель до 9.5 долларов за барелль. Одновременно вводится программа "нефть в обмен на продовольствие" для Ирака и восстонавливается в расширенном режиме поставки нефти из Кувейта. Между тем добыча нефти в Саудовской Аравии остается 8.5 миллионов баррелей в день. ОПЕК практически парализована и начинается эпоха дешевой нефти. Цена на нефть падает с $30/баррель до $18/баррель в 1992 и $11/баррель в 1998 году. С учетом роста себестоимости до 9.5 долларов за баррель, доходность добычи нефти в России падает более чем в 10 раз с $26 за баррель в 1988 году до $2.5 за баррель в 1998 году. Золотой запас падает с 2,500 тонн в 1985 году до 240 тонн в 1991 году, а внешний долг растет с 31 миллиардов до 70 миллиардов долларов. Таким образом в момент фундаментальной перестройки экономики и политической системы, в момент рождения русской демократии, Россия, по независимым от себя обстоятельствам, оказывается без финансовых резервов и своего главного источника валютных поступлений. Российские компании получают 2.5 долларов за баррель и из этой суммы они платят налоги, которые являются главной статьей доходов России. К тому же налоги они оптимизируют. Цена российских месторождений падает практически до нуля и в этот момент начинается их приватизацияю Эта приватизация приводит к управлению нефтедобывающими компаниями "эффективных собственников", стремящихся извлечь максимальную прибыль из этих месторождений и начинающих применять гидроразрыв месторождений, который часто делал дальнейшую разработку этих месторождений невозможной. Причем парадоксальным образом дешевая нефть становится главным канцерогенным фактором, который в эпоху Клинтона привел к бесконтрольному росту злокачественной опухоли креативных финансовых инструментов, грозяшему сегодня уничтожить не только экономику США, но и всю мировую экономическую систему. Вот такой вот план Маршалла получился!



Tags: III Мировая, brave new world, geopolitics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments