abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Антиамериканизм как оружие американизации

С тем, что России наплевать на электронные библиотеки, на мои идеи о единой теории поля и развитие физики вообще, в том числе на историю создания атомной бомбы, и тем более на мою историю христианского искусства я давно примирился. Но вот с чем мне очень трудно примириться, так это с тем, что мои знания о современном искусстве не находят и не найдут никакого внимания в России. Мне это обидно именно потому, что современное искусство это именно то место, за которое российскую интеллигенцию берут и имеют в извращенной форме. И будут и дальше иметь - достаточно вспомнить пуси-райтс.

В частности эта книга это информ-диверсия и деза, переворачивающая все с ног на голову. В принципе это классический случай идеологического вируса, предназначенного полностью дезориентировать именно профессиональных критиков и историков искусства. В частности действительно успешной операцией ЦРУ по разрушению культурного влияния СССР в Европе, а потом и русской культуры в СССР был не абстрактный экспрессионизм, а Поп-Арт, который был создан именно для вытеснения с этого поля абстрактного экспрессионизма. Именно это течение было создано Лео Кастелли для разрушения культурного влияния СССР и первоначально финансировалось именно для вытеснения с этого поля абстрактного экспрессеонизма, который в начале 50-х был связан с де Кунингом и Йельским Университетом и был через Арчиля Горки в каком-то смысле ориентирован на традиционные ценности. Причем успех Поп-Арта был связан с тем, что Лео Кастелли с самого начала привлек к этому проекту таких супер талантливых художников как Джаспер Джонс, Раушенберг и Уорхолл, которых он знал со времен службы в американской армии в Германии. И все это совершенно открыто написано в американских учебниках истории искусств, надо просто знать что читать.. Но кому это интересно?! Зачем?! Все итак все знают. Уж те кому положено так уж точно. А пока московская тусовка мечется между манипуляциями Гельмана, художественным блядством в Церквях под руководством "Войны" и Двоесловием/Диалогом там-же. Уж не знаю что хуже/лучше.

Originally posted by rivertsna at «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны», Фрэнсис Стонор Сондерс
Нечаянно наткнулась на эту книгу.Надо почитать.


«ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны», Френсис Стонор Сондерс


Эта книга британской журналистки и режиссера-документалиста Френсис Стонор Сондерс впервые представляет шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы «холодной войны». Хорошо известно, что ЦРУ финансировало и координировало действия правых интеллектуалов и организаций. Менее известно то, что Лэнгли активно рекрутировало людей левых взглядов, чтобы отдалить американскую и западноевропейскую интеллигенцию от идей коммунизма и склонить их к борьбе против СССР. Коммунистические взгляды иногда позволялись – при условии, что они антисоветские. Созданный и курируемый ЦРУ «Конгресс за свободу культуры» с офисами в 35 странах был основным механизмом и платформой для этой деятельности, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан-Поль Сартр, Артур Кёстлер. Генеральным секретарем Конгресса за свободу культуры служил русский иммигрант композитор Николай Набоков (кузен писателя).

Так ЦРУ взяло на себя функции министерства культуры: «новая эпоха просвещения» должна была стать «Американским веком». В попытке создать привлекательную «американскую культуру» в противовес советской и европейской, американское правительство осуществляло подпольный патронаж малоизвестного направления в искусстве – абстрактного экспрессионизма, которое впоследствии выросло в одно из самых дорогих течений на рынке. Полная интриг и предательств, эта скандальная история подрывной деятельности ЦРУ в области культуры читается как детектив.

http://www.invissin.ru/books/The_Cultural_Cold_War_The_CIA_and_the_World_of_Arts_and_Letters_Frances_Stonor_Saunders/

http://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2FREFqtR4RFxZEcVIdDIyMEgqo7BOoahKtwZd9tq1z8Ws%3D&name=sonders.pdf&c=522b5f9256f1&page=1

Tags: ЦРУ, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments