?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by partizan_1812 at Геттисбергу 150 лет, или Кое-что поучительное от "серых" и "синих" (часть 1)
В прошлом году немало заметок в этом журнале было посвящено Отечественной войне 1812 года, 200-летний юбилей которой отмечали в России. Стопятидесятилетний юбилей события, имевшего не меньшее значение для американской истории, чем Отечественная война - для истории России, отмечали этим летом в Америке и больше всего - в маленьком городке в южной части центральной Пенсильвании. Событием этим была битва при Геттисберге, ставшая поворотным событием Гражданской войны в США, известной также как Война штатов или Война между штатами.

Хотя Гражданская война в Америке не может вызывать у читателей этого журнала такого же интереса, как Отечественная война 1812 года, рассказ о битве при Геттисберге, а особенно о некоторых последовавших за ней событиях, может быть до некоторой степени полезен и соотечественникам.

Итак, произошло это жарким, влажным пенсильванским летом, когда работать вне кондиционированного помещения или идти с рюкзаком за плечами бывает утомительно. Об этом следует помнить, представляя происходившее 1, 2 и 3 июля 1863 года.


Война между штатами шла уже два года, и Конфедерация начинала задыхаться от недостатка военных материалов, вызванного частично исходной слабостью южной промышленности, частично морской блокадой Севера. Постепенно истощались мобилизационные ресурсы. Сельское хозяйство было ориентировано на экспорт монокультур, что вместе с блокадой и военными действиями на территории Конфедерации вызывало недостаток продовольствия.

Генерал Роберт Ли, командующий Армией Северной Вирджинии, составляющей основную силу вооруженных сил Конфедерации, предлагает смелый план вторжения в Северные штаты, чтобы перенести туда тяготы войны, пополнить экономику Юга трофеями, а самое главное - одержать решительную победу на территории противника, чтобы убедить его заключить мир. Для Конфедерации последнее составляло желанный результат войны, а решительная и скорая победа давала единственную возможность такого исхода. Наконец, Ли и его армия были уверены в своих силах после недавней победы под Чанселлорсвиллем в Вирджинии
над вдвое превосходившими их числом северянами.

Генерал Роберт Ли
robert-e-lee

В июне 1863 года Ли, пройдя насквозь штат Мэриленд, вторгся в Пенсильванию. Три пехотных и один кавалерийский корпус его армии рассыпались веером, захватывая незащищенные города полные трофеев, и вплотную угрожали столице штата Харрисбургу. Несмотря на рискованность экспедиции план работал; правительство США было весьма напугано развитием событий и направило свою главную силу – Потомакскую армию – на перехват вторгнувшихся южан. Не имея уверенности в проигравшем сражение у Чанселлорсвилля генерале Хукере, Линкольн назначил новым командующим Армии Потомака генерала Мида.

Генерал Джордж Мид
meade

Когда сведения о подходящей из Мэриленда армии северян достигли генерала Ли, тот приказал своим войскам собраться вместе, чтобы не быть разбитыми поодиночке. Поспешившие навстречу друг другу корпуса южан и армия северян встретились у маленького, с населением около трех тысяч, провинциального городка Геттисберга.

Так Геттисберг выглядит сегодня в двух кварталах от центральной площади
DSC_0041

Трудно найти лучшую антитезу лермонтовским словам о Бородине «и вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле», чем битва при Геттисберга, место которой было обусловлено случайностью. У Геттисберга сходятся дороги, по которым шли на соединение разрозненные корпуса Ли. Важность Геттисберга как дорожного узла осознал командир кавалерийской дивизии северян генерал Бьюфорд (позволю себе не указывать имен и точных званий, поскольку кто знает - тот и так знает, а кому интересно - тот посмотрит; например, Бьюфорд - это генерал-майор Джон Бьюфорд), который подошел к городу с юга, прошел его и оседлал дороги, ведущие к Геттисбергу с севера и запада, чтобы дать возможность развернуться следующим за кавалерией пехотным корпусам (см. карту первого дня).

Карта первого дня сражения
413px-Gettysburg_Battle_Map_Day1

В 7:30 утра разъезд северян под командованием лейтенантa Джонса заметил авангард южан, двигавшихся к городу с северо-запада по Чемберсбургскому тракту (две бригады дивизии* генерала Хета). Джонс попросил у сержанта карабин и выстрелил по противнику; с этого выстрела и началось сражение.

Памятный знак, установленный на месте первого выстрела
DSC_0031

Кавалерия Бьюфорда отходила под ударами пехоты южан, давая время подойти спешившему им на помощь корпусу ген. Рейнольдса. Хотя Рейнольдс был убит как только появился на поле боя, его корпус успел развернуться и стал вместе с кавалерией отбивать атаки южан. Все подходившие войска вступали в бой прямо с марша, действуя независимо от приказов высшего командования. В результате линия сражения вытянулась дугой вокруг города: с западного направления через северное и до северо-восточного.

Это монумент в честь Бьюфорда; любопытно, но большинство памятников генералам, командовавшим пехотой, изображают их верхом, а кавалерийский начальник Бьюфорд представлен спешенным
DSC_0026

Это пушка из которой произвели первый артиллерийский выстрел сражения,
DSC_0027

о чем свидетельствует эта памятная табличка
DSC_0028

Прежде чем Ли и Мид знали, что началось сражение при Геттисберге, бой был уже в разгаре. До 15:00 часов дня северяне удерживали позиции нанося немалый урон конфедератам, но около 15:30 (через час после прибытия Ли к войскам) правый фланг северян дрогнул под ударом и побежал; паника прокатилась волной до левого фланга и северяне поспешно отступили через город к двум холмам, расположенным к югу от него (сейчас они в черте Геттисберга).

Вид на Геттисберг с места боев первого дня сражения
DSC_0057

Коричневое пятно среди зеленых полей это место, с которого началось поспешное отступление северян в первый день
DSC_0061 2

Проходя утром через город к месту боя, северяне проявили предусмотрительность, соорудив на этих холмах примитивные брустверы из камней, земли и дерева и поставив там артиллерийский резерв с пехотным прикрытием. Отступившие северяне получили возможность привести себя в порядок, закрепившись на этих холмах. Конфедераты не решились атаковать холмы в этот вечер - близилась ночь, и обе стороны одинаково устали от боя и предшествующего марша.

Вид на Калпс-хилл с Кладбищенского холма
DSC_0166

Еще один вид; сразу понятно, почему холм называется Кладбищенским
DSC_0128

Закат в Геттисберге, вид в сторону откуда к городу подошла дивизия Хета
DSC_0198

Подоспевший ночью к своей армии Мид выстроил постепенно подходившие корпуса в линию, напоминавшую рыболовный крючок с его жалом на холме Калпс-хилл, поддевом на Кладбищенском холме, цевьем идущим по Кладбищенской гряде и ушке на холмах Литтл Раунд Топ и Биг Раунд Топ (Малая и Большая Круглая верхушка, соответственно). Это построение (см. карту второго дня) позволяло всем позициям находиться на господствующих высотах и быстро перебрасывать войска с одного участка на другой. Правда случилось так, что ген. Сиклс самовольно нарушил это построение, двинув свой корпус навстречу противнику от Литтл и Биг Раунд Топ'ов к менее приметным возвышенностям на местности, которые теперь известны всем как Персиковый Сад - действительно персиковый сад на пологом возвышении - и Берлога Дьявола - группа больших валунов или фигур выветривания, не знаю, которая называется так потому, что в незапамятные времена там жила хитрющая змея, которую местные прозвали Дьяволом.

Карта второго дня
413px-Gettysburg_Battle_Map_Day2

Большая (справа) и Малая (слева) Круглые макушки
DSC_0222

Персиковый сад в правой части снимка; в 1863 году он был значительно больше
DSC_0228

Вид на Берлогу с Малой Круглой верхушки
DSC_0297

Вид на Малую верхушку с Берлоги
DSC_0347

Вид с верху Берлоги на землю
DSC_0349

Ли планировал обойти левый фланг Мида, но этому плану помешало самовольное перемещение корпуса Сиклса. В результате бой на этом направлении разыгрался у Персикового Сада, Берлоги Дьявола и Пшеничного Поля. (Это единственные в английском языке персиковый сад и пшеничное поле, которые пишутся с большой буквы.) В ходе боев, которые были самыми кровопролитными за три дня, конфедераты выбили северян со всех позиций, которые занял Сиклс, но все господствующие высоты остались за противником. Очевидцы говорили, что по Пшеничному Полю можно было пройти, не наступая на землю из-за огромного числа лежащих на нем тел. Многие из лежащих там были ранеными оставленными на поле отошедшими с него после боя армиями, самой страшной опасностью для которых в последующую ночь или две оказались голодные свиньи, разбежавшиеся по полю из разбитого свинарника, которые отчаянно искали пищи и находили ее в виде тел павших и тяжелораненых солдат.

Пшеничное Поле
DSC_0359

На правом фланге северян конфедераты атаковали оба холма – Калпс и Кладбищенский – заняли их подножья и даже на некоторое время – значительную часть Кладбищенского, но вершины и здесь остались в руках северян. Невыгодность своей позиции была хорошо понятна генералам конфедератов, но Ли считал, что победа не только необходима, но и возможна, поэтому на третий день он сосредоточил только что подошедшую дивизию Пикетта и все оставшиеся боеспособными после двух дней сражения части против центра армии Мида.

Карта третьего дня
413px-Gettysburg_Battle_Map_Day3

После двухчасовой артиллерийской подготовки, в которой участвовало от 150 до 170 орудий, конфедераты пошли в атаку через широкое поле в направлении Кладбищенской гряды. Несмотря на то, что «гряды» или «хребты», упоминаемые в рассказе, совсем не высокие, они все же выше поля, по которому наступали дивизии Пикетта, Петтигрю и Тримбла.

Вид на позиции северян со стороны конфедератов; отсюда начиналась атака Пикетта. Передний край северян располагался там, где растут одиночные деревья.
DSC_0168

Еще один вид на поле атаки Пикетта со стороны конфедератов
DSC_0160

А это вид с противоположной стороны; атака конфедератов началась от сплошной линии деревьев. Небольшой монумент на переднем плане обозначает точку, до которой дошли солдаты 11 Миссисипского пехотного полка.
DSC_0061

Эта часть сражения обычно называется атакой Пикетта или атакой Пикетта и Петтигрю, хотя на официальном монументе она называется наступлением Лонгстрита по имени командира корпуса. Другое дело, что Лонгстрит вряд ли хотел, чтобы его имя ассоциировалось с этой атакой, которую он исходно считал безнадежной.

Около 3 часов дня 12 тыс. конфедератов начали движение к позициям северян. Температура была свыше 30 градусов Цельсия, а пройти требовалось около 2 км под огнем мало пострадавших от артподготовки батарей северян, а ближе к каменной изгороди, за которой стояли северяне, и ружейного огня. Южане шли вперед с неслыханным мужеством, смыкая строй после каждого попадания снаряда** и подошли вплотную к противнику, находившемуся за невысокой каменной стеной. Около тысячи или двух тысяч конфедератов смогли прорвать позиции северян в месте, известном под названием «Угол» или «Кровавый угол» по форме, который образует здесь стена, и даже захватить стоящую там батарею. Однако спешно подошедшие подкрепления северян смели немногих еще способных сражаться конфедератов, чьи потери в этой атаке составили около 50% исходной численности.

Еще один вид со стороны северян; прямо перед стеной виден памятный знак, показывающий точку, которой достиг 26 Северокаролинский пехотный полк.
DSC_0051

На следующий день Ли ожидал наступления северян, но его не последовало из-за осторожности Мида. Еще через день армия Ли снялась и через горы отступила на запад, а затем на юг в Вирджинию. Хотя Ли и не был разбит в том бою, желанной решительной победы он не добился и отступил после неудачи третьего дня. По этой причине победа в сражении досталась северянам, хотя современные историки не считают ее такой уж решительной, как она была представлена вашингтонскими пропагандистами образца 1863 года. В некотором смысле положение под Геттисбергом 3 июля 1863 года можно сравнить с положением на Курской дуге 12 июля 1943 года; немцы не потерпели поражения, но потратили все силы и не достигли намеченных целей.

Фотографии, сделанные вскоре после сражения. На одной из них павшие северяне, на другой - южане. Пожалуй, это были первые фотографии, показывающие всем ужас войны. По воспоминаниям, они произвели большое впечатление на людей в тылу, но война, тем не менее, продолжалась. А за 150 лет мы и подавно к такому привыкли.
mathew-brady-battle-of-gettysburg

gettysburg

Тем не менее, ретроспективно сражение при Геттисберге воспринимается как точка невозврата в ходе Войны Штатов; после него южане уже не предпринимали масштабных наступлений и не имели реальных надежд на победу. Более точно, таким моментом стала атака Пикетта, а еще точнее, тот момент, когда прорвавшиеся за каменную стену конфедераты были выбиты оттуда подошедшими подкреплениями северян. Место, где произошло это событие (и само событие), нередко называют «High Water Mark (т.е. верхняя отметка уровня воды во время прилива или наводнения) of the Confederacy».

High Water Mark
DSC_0042

Но все это, разумеется, только необходимое вступление к разного рода замечаниям и соображениям, которыми я собираюсь утомить вас в продолжении этой заметки. Если вас интересуют подробности очерченных здесь событий, то их историческую канву можно найти здесь.

*Обе армии делились на корпуса по 10-25 тыс. человек (соединения конфедератов были многочисленнее, но их было меньше; три пехотных корпуса южан насчитывали по 20-25 тыс. человек каждый, у северян было 7 корпусов по 10-12 тыс. человек); корпус состоял из 2-3 дивизий, каждая дивизия состояла из 2-5 бригад, а каждая бригада включала обычно 3-6 полков. Полк насчитывал 1000 человек при формировании, но в ходе боевых действий его численность была обычно гораздо меньше, примерно 300-400 человек.

**Особенностью Войны Штатов было то, что войска наступали все еще в сомкнутом строю, в то время как нарезные артиллерийские орудия уже позволяли вести очень точный огонь на расстоянии до 1,5-2 км (дистанция эффективного огня для гладкоствольных орудий не превышала километра), а нарезные ружья - до 500 м (гладкоствольные позволяли вести эффективный огонь на расстоянии не превышающем 150 м). Такое сочетание не могло не приводить к чрезвычайно высоким потерям при атаках такого рода. Наступавшие дивизии Пикетта, Петтигрю и Тримбла всегда находились в зоне прицельного артиллерийского огня, а последние несколько сот метров перед броском - и ружейного.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vikazina1
Sep. 6th, 2013 08:01 am (UTC)
Такие мирные пейзажи. Никогда не догадаешься что земля полита кровью.
ctrl_points
Sep. 6th, 2013 09:17 am (UTC)
===Пожалуй, это были первые фотографии, показывающие всем ужас войны. По воспоминаниям, они произвели большое впечатление на людей в тылу, но война, тем не менее, продолжалась. А за 150 лет мы и подавно к такому привыкли.===

Важное замечание. Ужасы войны - что назается "онлайн" - отнюдь не ужасают обывателя до ощущения ужаса
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner