abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

РАНИНФОРМБЮРО

Путин взял реформу РАН в свои руки, причем никто не знает как именно он будет решать эту проблему, но судя по всему ключевую роль будет играть некий Президентский Совет по Науке с пока неясными полномочиями, который почему-то называют клубом выдающихся ученых. Не ясно будут ли полномочия этого совета прописаны в качестве поправок в этом законе о реформе, или вернее ликвидации РАН, или будет ради этого написан новый закон, но в любом случае тот закон, который уже прошел два чтения оказался большой и грязной свиньей подложенной лично Путину в самый неподходящий момент. Но я думаю, что авторы этого закона о ликвидации РАН не должны волноваться о потере должности.

Я думаю, что им надо волноваться о совсем других вещах, значительно более важных. И то сказать, в нынешнюю потенциально революционную ситуацию вбрасывать несколько тысяч мнсов-снсов, снабженных знаниями, необходимыми для того, чтобы на раз-два-три обеспечить субъективный фактор... Я уж не говорю, что все научные учреждения уже несколько месяцев парализованы, и никто никакой наукой не занимается.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что законопроект о реформе РАН в том виде, в котором он будет представлен после внесения в него поправок Российской академией наук, надо будет отклонить.
"Поправки и обсуждение поправок — это попытка протолкнуть закон, и академия… и руководство академии наук, с моей точки зрения <…> либо боятся, либо сдаются, либо просто не понимают", — сказал Алферов в четверг журналистам в Воронеже.


После реформы РАН директоров институтов будет назначать президиум Академии совместно с новой структурой — «комитетом выдающихся ученых» при президентском совете по образованию и науке. Об этом рассказал РИА Новости академик Валерий Рубаков, поясняя, какие поправки к законопроекту о реформе одобрил президент РФ Владимир Путин.Будет ли роль президиума и комитета прописана в законе или же в уставе РАН, Рубаков не пояснил. Процедура выборов директора, предшествующих назначению, будет прописана в уставе.

"Мы не можем принимать закон об Академии наук, не опираясь на мнение научного сообщества, не учитывая важность институтов самоуправления в этой среде", - сказал в интервью "Интерфаксу" Нарышкин.


Следственному комитету предстоит разобраться, действительно ли руководство Министерства образования и науки предоставило ложные сведения Государственной думе и Генеральной прокуратуре РФ о причинах объединения двух столичных вузов - МИСиС и Горного университета (МГГУ). Несколько депутатов нижней палаты парламента заподозрили ведомство Дмитрия Ливанова в нарушении ст. 287 УК РФ («Отказ в предоставлении информации Федеральному собранию...») и направили официальный запрос на имя главы СК Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в ситуации. Если факт предоставления ложной информации подтвердится, руководству Минобрнауки грозит до восьми лет лишения свободы.


Резолюция Конференции научных работников Российской академии наук “Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук” Москва, 29-30 августа 2013 г

Реформирование науки, реформирование академии наук нужно, - заявил в четверг первый вице-спикер Госдумы, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников в кулуарах открывшейся в четверг конференции научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Однако такую реформу, по мнению вице-спикера, следует вести только по двум направлениям. Во-первых, считает Мельников, необходимо «создание достойных условий в стране для научных исследований, во-вторых, - создание действенного механизма внедрения научных разработок в экономику и промышленность.


Цепные реакции распада и синтеза. Реформа РАН должна быть системной в пространстве общегосударственных задач
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments