abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Похоже закон о реформе РАН возвращают во второе чтение.

Путин согласен с предложениями Фортова по реформе РАН
В принципе нельзя исключить и полную отмену рассмотрения закона, так как на самом деле в закон о реформе РАН внесены довольно значительные, я бы даже сказал концептуальные изменения. Наиболее значительным из них мне представляется создание при Президенте России совета выдающихся ученых, который судя по всему будет иметь решающее слово при назначении директоров институтов. Если это произойдет, то это конечно будет большим ударом по авторам реформы РАН, который серьезно повлияет на положение в стране и даже в мире, особенно если Захаров сдержит слово и опубликует их имена. По сути это означает выведение РАН из подчинения Министерства Образования и вообще Совета Министров и передача контроля над РАН Президенту через этот совет выдающихся ученых.

Кстати за несколько часов до этого Deutsche Welle опубликовала откровенно злорадствующую статью о реформе РАН, в которой предвкушала новую волну эмиграции ученых и отмечала отсутствие у ученых предложений по реформе РАН. Причем, насколько я знаю, на самом деле никаких планов использования Российских ученых по специальности у Запада нет, просто им важно, чтобы они перестали работать в России.

P.S. Честно говоря, я на такой расклад уже не рассчитывал, хотя именно в этом состояла суть моих предложений по реформе РАН, так как я думал, что Владимир Владимирович в этой ситуации не захочет или не сможет взять на себя ответственность за судьбу науки в России. Теперь все будет зависеть от того, кто войдет в этот совет выдающихся ученых при Президенте РФ и по какому принципу в него их будут отбирать. Если опять в соответствии с количеством корочек и бронзулеток, то это будет все тот же Президиум с тем же результатом, и идея будет просто загажена, с весьма сомнительными перспективами отмыться. Так что второго захода не будет. А Вы кого хотели бы увидеть в этом совете?
P.P.S. У меня повилась призрачная надежда. Пожалуй надо срочно дописывать "Единую теорию поля", может это как-то повлияет. Тем более, что я из-за начала коллизии с Обамой и бросил все это дело, благо эти воспоминания никакого удовлетворения не доставляют.


Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments