?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британский лев хлещет себя по бокам хвостом и утробно рычит. Мистер кетчуп Джон Керри нанес ему страшное оскрбление. "Сирия: Джон Керри дал Британии пощечину, назвав Францию старейшим союзником США." - это заголовок статьи в популярнейшей и старейшей Британской газете "The Daily Telegraph". Хотя стилистика статьи больше соответсвует названию "Джон Керри дал Британии в морду".

Интересно, какой был бы заголовок этой статьи, если бы Керри вспомнил о другом традиционном и возможно даже более значимом союзнике США - России. В частности Франция смогла помочь Северо-Американским штатам освободится от власти английского короля только благодаря так называемому вооруженному нейтралитету - союзу европейских держав, который сколотила Российская Императрица Екатерина II, с целью не позволить Британскому флоту заблокировать торговлю Европы с США.
А уж в Гражданской войне в США, после того как она в 1863 году превратилась в войну против рабства, Российская Империя, тоже только что освободившая крепостных крестьян, оказалась чуть ли не единственным союзником США, который сыграл в войне решающую роль. И Англия и Франция, недовольные блокированием портов южан, через которые осуществлялся экспорт хлопка, собирались выступить на стороне южан, но появление осенью 1863 года российских эскадр в Сан-Франциско и в Нью-Йорке с инструкциями на случай войны северян с Англией поставило крест на этих планах.
Все таки жалко, что в Американских школах так плохо преподают историю.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 2nd, 2013 06:42 pm (UTC)
опечаточка
вроде как францию назвали старейшим союзником
abrod
Sep. 2nd, 2013 09:15 pm (UTC)
Re: опечаточка
Спасибо. Исправил.

Edited at 2013-09-02 11:11 pm (UTC)
ivanov_su
Sep. 2nd, 2013 07:11 pm (UTC)
Вы таки меня постоянно поражаете! :)))

«Все таки жалко, что в Американских школах так плохо преподают историю.»

Там очень хорошо преподают историю. Просто в той версии истории мир был создан сразу в виде страны номер один, которая всегда права и всегда побеждает :)))
ivantama
Sep. 2nd, 2013 07:43 pm (UTC)
Америка поменяла английского мопса на французскую болонку.
lacmus
Sep. 2nd, 2013 08:22 pm (UTC)
конечно похвально, что даже сейчас Вы ищете точки возможного сотрудничества, или не антагонистического сожительства США и России. Многое что вы находите есть правда и теоретические возможности есть. К сожалению события развиваются слишком быстро. Америка должна сделать гигантское усилие над собой что-бы выйти из этой спирали, сродни тому что мы сделали с собой в 90-ые, но на это она не способна. Диспозиция для России почти безнадежна в данном сценарии, но за ней правда, а это больше чем шанс.
abrod
Sep. 2nd, 2013 09:03 pm (UTC)
На все воля Господня.
israelit
Sep. 2nd, 2013 11:00 pm (UTC)
Не так уж плохо преподают там историю. У Франции США закупали оружие для Войны за независимость, и корпус французских добровольцев в ней участвовал против англичан. А уж кто там играл ведущую роль в сколачивании вооружённого нейтралитета - дело тёмное и субъективное.
abrod
Sep. 2nd, 2013 11:10 pm (UTC)
светлое и объективное
karandash6000
Sep. 3rd, 2013 08:31 pm (UTC)
Сложно говорить об истории, когда неизвестно, как Афганская война протекала то, толком. Но, видимо, в американские госсекретари берут только людей, обладающих фундаментальным образованием, а не мифологическим.
Согласно фундаментальным историческим данным, именно францию можно назвать старейшим союзником США.
1776 г. - 7 июня Ричард Ли предлагает Континентальному конгрессу принять Декларацию независимости.
10 июня - Франция приготовилась предоставить американцам первый заем.
Тогдашний министр иностранных дел Франции Вержен ненавидел Великобританию. И Бомарше, как французский левак, поддерживал американские события. Бомарше убедил Вержена 10 июня 1776 г. тайно выдать американцам заем. Правда, примерно в тоже время, и Испания, тоже решившая попинать Великобританию, выдала такой же.
Декабрь - прибыл маркиз де Лафайет, стал личным другом Вашингтона, служил без жалования, только за идеалистическую идею, прибыл на собственном корабле, практически благодаря ему ранние американцы влюбились во Францию. Но это уже эмоциональное.
Потом было много чего, и французский флот и пр. Не бескорыстно. И по мотивам тупого принципиального противодействия Великобритании и из боязни того, что независимая Америка вырастет в очередное недружественное гос-во. Лучше уж прикармливать.
Франклин с 1776 г. засел во Франции надолго и начал интриговать.
7 декабря 1777 г. во Франции узнали о капитуляции Брегойна, и решили, что чаша весов выжидания сдвинулась в пользу американцев.
6 февраля 1778 г. Франция признала независимость Америки и случился обмен дипмиссиями. Франклин стал реальным взрослым послом, а не неофициальным представителем, как до того.
А вооруженный нейтралитет сформировался в 1780-1781 гг. Россия объявила об этом 28 февраля 1780 г. И четыре года в зазоре ( с 1776 г.) значили очень много в борьбе с Великобританией. Там каждый месяц значил.
karandash6000
Sep. 3rd, 2013 08:32 pm (UTC)
Про войну против рабства - тоже не все верно.
18 сентября 1863 г. закончилась одна своеобразная битва в войне с самопровозглашенной конфидерацией южных штатов. Армия союза научилась воевать, все-таки, и очень долго смогла противостоять военному мастерству генерала Ли. В ночь на 18-е все измотались. И Ли ушел зализывать раны в Виргинию. Армию союза возглавлял недалекий Макклеллан, и он не бросился за Ли, хотя мог бы. В общем, Ли спокойно ушел в Виргинию. Но, т.к. Ли ушел именно с территории Союза, то Линкольн, сказал, что это победа. И 22 сентября 1863 г. выпустил прокламацию об освобождении рабов, единственной целью которой было, лишить англиков морального права поддержать конфидератов. Т.к, например, на те регионы, где рабство было официально разрешено и которые находились под войсками Союза, прокламация не распространялась. На территории конфидерации она вообще не имела смысла. И ни одного раба, в действительности, не освободила.
Так что, принципиального изменения смысла войны в 1863 г. не произошло. Это была именно война с конфидерацией некоторого количества рабовладельческих штатов, война против развала Америки. А рабство, параллельно, умирало само. Смысл войны был не в борьбе против рабства, а в борьбе с политическими силами южных штатов. И не начни они отделяться в конфидерацию и не начни они стычки первыми, с рабством бы боролись чисто деликатными договорными методами в парламенте. Постепенно наращивая представительство от нерабовладельческих штатов. Но, случилось так, что почти все новые территории, по достижении населения в 90 тыс, принимали нерабовладельческие конституции, когда становились штатами. И мирная борьба с рабством, и до гражданской войны, протекала успешно. Когда стало формироваться устойчивое меньшинство представителей рабовладельческих штатов, они, эти штаты, отвалились в конфидерацию, и стихийно горячие головы начали стычки, перетекшие в войну за-против развала страны. Прокламация против рабства была манипулятивным инструментом Линкольна в этой войне за целостность Союза, и целей войны не меняла. Решение рабовладельческий - нерабовладельческий, принималось конституцией штатов, и Линкольн влиять на это не мог, ни прокламацией, ни чем, т.к ему тупо не хватало голосов в Сенате, можно было только интриговать внутри политических сил штата.
И когда закончилась война, то это закончилась война с Конфидерацией, а не против рабства. Было выработано, что для возвращения в лоно союза нашалившие конфидеративные штаты должны принять антирабовладельческую конституцию... и пр. Т.е, опять политика. Это происходило на фоне окончания войны, да. Но это параллельный процесс. Т.е рабство было обречено именно потому, что политические силы рабовладельческих штатов потерпели поражение в войне. 18 дек. 1865 г. в пользу поправки высказалось три четверти штатов, и дело закончилось. А Ли подписал капитуляцию 9-го апреля. Победа в воойне не означала победы над рабством.
И про осады и чьи-либо корабли. Ничего из этого не оказало ни малейшего влияния на исход войны. Ибо Ли был одним из лучших полководцев в истории человеков, и умудрялся противостоять везде и всюду, маневрируя, уходя, приходя, атакуя, выдерживая, пугая и пр. Но беда была в том, что хлопковая экономика южных штатов не обладала возможностью воспроизведения ресурсов для войны. И дело не в продаже хлопка и его блокаде. А дело в том, что индустрии там не было. И при равных потерях у Ли и Маклеллана, приток иммигрантов в северные щтаты и нормальное развитие идустриализации позволяло практически не замечать человеческих потерь и иметь свежую и экипированную армию. Т.е. в этой войне просто победила новая эпоха. Ничего больше.

Edited at 2013-09-03 08:36 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner