abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

К вопросу о традиционных союзниках США.

Британский лев хлещет себя по бокам хвостом и утробно рычит. Мистер кетчуп Джон Керри нанес ему страшное оскрбление. "Сирия: Джон Керри дал Британии пощечину, назвав Францию старейшим союзником США." - это заголовок статьи в популярнейшей и старейшей Британской газете "The Daily Telegraph". Хотя стилистика статьи больше соответсвует названию "Джон Керри дал Британии в морду".

Интересно, какой был бы заголовок этой статьи, если бы Керри вспомнил о другом традиционном и возможно даже более значимом союзнике США - России. В частности Франция смогла помочь Северо-Американским штатам освободится от власти английского короля только благодаря так называемому вооруженному нейтралитету - союзу европейских держав, который сколотила Российская Императрица Екатерина II, с целью не позволить Британскому флоту заблокировать торговлю Европы с США.
А уж в Гражданской войне в США, после того как она в 1863 году превратилась в войну против рабства, Российская Империя, тоже только что освободившая крепостных крестьян, оказалась чуть ли не единственным союзником США, который сыграл в войне решающую роль. И Англия и Франция, недовольные блокированием портов южан, через которые осуществлялся экспорт хлопка, собирались выступить на стороне южан, но появление осенью 1863 года российских эскадр в Сан-Франциско и в Нью-Йорке с инструкциями на случай войны северян с Англией поставило крест на этих планах.
Все таки жалко, что в Американских школах так плохо преподают историю.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments