abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

От ужаса я стал шевелить пальцами ног -

- мне очень понравилась эта фраза Довлатова.

"Хочу быть сильным" - первый рассказ Довлатова, который я прочитал.
В передаче Гордона "Закрытый показ" меня поразило слово "гений" и я решил хоть что-то Довлатова прочитать. Гений все-таки. Оказалось действительно вкусная проза, жалко что я ее раньше не читал.

Мне мешало не то, чтобы предубеждение, просто увидев как Америка перемалывает в пыль столько суперталантливых людей из России, и познакомившись со столькими специалистами в русской литературе, задача которых объяснить нам, что все что мы думаем о нашей культуре и о наших гениях неправильно, и что на самом деле гении эти не наши, а их, и гениальны они только постольку, поскольку они принадлежат Западу, поневоле начинаешь относиться с подозрением ко всему русскому, что преуспело на Западе. Тем более, что я слишком хорошо знаю внутреннюю кухню тех изданий и организаций, которые превознесли Довлатова. Просто понадобилось кого-то превознести, чтобы показать, что и в эмиграции человек может творчески реализоваться и даже, сидя в Америке, развивать русскую литературу. Вот и превознесли.

Но я конечно не прав. Довлатов умер в 90-м году, тогда в Нью-Йорке действительно было много людей, которые искренне интересовались Россией и русской культурой, потому, что России была частью могучего Советского Союза, а русская культура была главной частью советской культуры. Причем интересовались совсем не для того, чтобы СССР и советскую культуру разрушить. Хотя наверное таких тоже было немало. Но только в 90-х таких людей стало подавляющее большинство, а успех на Западе начал выглядеть подозрительно. Похоже Довлатов действительно просто хороший писатель и кто-то сумел это понять. Так что спасибо этому совершенно идиотскому фильму. Благодаря ему я все таки прочитал Довлатова.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments