abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Конференция 29-30 августа 2013 года, посвяшенная реформе РАН.

В связи с тем, что я этой теме начал уделять внимание еще до того как она выпрыгнула из ящика Пондоры, сейчас ко мне самотеком стекается огромное количество информации об этой конференции. Часть этой информации меня радует, часть огорчает, многому я просто не верю, почти все вызывает сомнения, а есть и такая, которую я просто боюсь не только публиковать, но и читать. И смогу ли я когда-нибудь в этом во всем разобраться неизвестно. Поэтому, не подписываясь под выводами, но тем не менее отмечая явную вменяемость и способность к взаимопониманию несмотря на расхождения, возьму на себя смелость порекомендовать 777hawk как добросовестный источник фактологической информации о реформе РАН и конференции в частности.
Тем не менее кратко и сугубо предварительно пробегусь галопом по тем впечатлениям, которые мне показались важными в результате чтения некоторых из этих емейлов.

Радует прежде всего радует то, что все отмечают почти военную организованность и дисциплинированность молодых ученых. Затем радует то, что они поняли и твердо стоят на том, что обсуждать реформу РАН с теми, кто РАН хочет уничтожить, бесполезно и выдвинули политические требования отстранения Ливанова и Голодец.
Самое большое впечатление на участников конференции произвела речь Леонида Рошаля, составившего прекрасный психологический портрет авторов закона об окончательном решении вопроса о Российской науке. Хотя лично на меня произвела не меньшее впечатление речь председателя оргкомитета конференции Владимира Захарова, в частности то, что он достаточно твердо пообещал раскрыть анонимность авторов закона о ликвидации Академии.
Не слишком удачно выступал Президент Академии Владимир Фортов, призывая не политизировать вопрос о реформе РАН, правда отмечая что борьба против Ливанова сплотила российских ученых. Как же не политизировать, когда причины желания ликвидировать РАН являются именно политическими? Правда при более внимательном рассмотрении этой речи выясняется, что он судя по всему имел ввиду, что не надо протест против Ливановской реформы РАН направлять против Путина, но как я уже сказал, он очень неудачно выражался, чем проявил свою неспособность чувствовать дух времени и даже просто настроение зала. Кстати примерно тоже самое сказал Леонид Рошаль, рассказав о том, как авторы закона обвели Путина вокруг пальца. То есть Путин то уж точно знает кто авторы закона. Будем надеяться, что он воплотит идеи Ходорковского о меритократии, организовав им экскурсию по памятным местам их кумира.

Я много что еще хочу сказать, но придержу свое мнение до тех пор пока Владимир Захаров выполнит свое обещание и официально назовет то, что итак всем известно - имена авторов реформы РАН. Тем более, что по мере чтения присланных мне материалов, я все больше прихожу к выводу, что не меньший а возможно и больший вред Российской научной традиции нанес отъезд из России огромного количества ученых в конце 80-х и начале 90-х. В частности хочу отметить, что мои сообщения о том, что план предоставления Российской Академии убежища за рубежами России находит подтверждение. В частности обращает на себя внимание выступление на "Голосе Америки" человека, сыгравшего выдающуюся роль в этом отъезде, особенно ученых еврейской национальности. Что впрочем в США похоже было поставлено ему в заслугу. Во всяком случае никто не стал препятствовать его браку с внучкой Президента США и Командующего вторым фронтом Второй Мировой Войны Дуайту Эйзенхауэру, что на мой взгляд однозначно говорит об особых заслугах Роальда Зиннуровича Сагдеева перед США. А я на личном опыте знаю, каким внимание в США пользуются люди, желающие вступить в законный брак с потомками американских государственных деятелей, причем не Президентов, а второстепенных помощников советников Президентов, и даже не слишком желающие, а недостаточно активно сопротивляющиеся такой "чести". Кстати обратите внимание что он призывает к нечто обратному призывам Фортова и Рошаля - то есть советует направить острие протеста против Путина, а это несомненно говорит о том, что Роальд Зинурович из-за развода во всяком случае свои лояльности менять не собирается.

В заключение хочу отметить, что нет худа без добра, и если Российские ученые уехавшие на Запад сумею вернуться, то они сумеют обогатить Российскую науку не только тем опытом и идеями которые они увезли из России, но и тем опытом, который они приобрели на Западе. Опытом поистине бесценным, поскольку без него Российская наука похоже так и не сумеет понять себя и свое место в Российской культуре и мировом научном процессе. Я естественно не имею ввиду тех, кто на Западе был обласкан и возвышен - в 90-е такие люди должны были отказаться от какой-либо лояльности не только России, но и Российской научной традиции. К сожалению, я неоднократно сталкивался в России с абсурдной ненавистью тех, кто остался к тем кто уехал, что гарантирует невозможность создать так называемый "Русский мир" и "пространство русского языка." Кстати это опасно не только само по себе, но и потому что является частью общей тенденции к нарастанию активно поощряемой вражды между различными частями советского народа, ядром которого был и остается именно русский народ, ныне грозящий распасться уже даже не на этносы, а просто на племена. Если эту тенденцию не остановить. Кстати в связи с этим как-то пришло в голову, что не случайно именно Ольга Голодец назначена главным начальником "Русского мира" и смотрящей за продвижением русского языка за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments