abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Яйца Перельмана!

Предупреждаю: все это мои умозаключения на почве открытой информации и никакой инсайдерской информации у меня нет.

Множество моих друзей искренне возмущаются проектом Сколково, а кое-кто даже впадает из-за него в депрессию. Мол, еще одно доказательство нежелания поддерживать «своих» ученых. Причем все это несмотря на полную личную благополучночть. Они предполагают, что Сколково было предназначенно для подъема Российской науки, и когда они видят куда это все идет, у них опускаются руки. Проблема то не в Сколково, а в них. Несмотря ни на что они хотят послужить родной стране и родному государство, а государство им отвечает "нэ трэба". Якобы.
На самом деле государство столкнулось с проблемой неэквивалентности внешней торговли. Путинская Россия продает сырье и хочет на вырученные деньги купить технологии по производству гаджетов, сильно напоминающих стеклянные бусы, на которые во время оно колониальные торговцы покупали землю, людей, ресурсы - все. Поскольку торговля гаджетами в современном мире это единственное, что обеспечивает страну стабильным доходом, российское правительство, еще не забывшее фразу мальчиша-плохиша "когда упали цены на нефть", хочет диверсифицировать экономику и купить технологии по производству гаджетов. К сожалению США не дают им этого делать.
Наиболее показательным примером является казус Опеля. Когда начался кризис глобализации, России оказалась страной, с кучей грозяшего сгореть в любой момент кэша на руках, и решила воспользоваться ситуацией для того, чтобы прикупить технологии по производству автомобилей. Опель тогда принадлежал "GM", которая в эпоху креативных финансовых инструментов занялась кредитованием и крепко подсела на банковский бизнес. Что с началом 2-го этапа экономического кризиса привело к угрозе банкротства и желанию продать все, что только возможно. Но тут в игру вступило американское правительство и запустило печатный станок, продукция которого была использована, в том числе и для помощи "GM", в результате чего последняя потеряла желание продавать Опель, а Россия возможность купить Опель и его патенты.
Очевидно, были предъявлены соответствующие претензии, и, поскольку в клубе американских кредиторов помимо России оказался производящий гаджеты Китай, США решили не говорить Путину и Медведеву куда им лучше всего засунуть эти доллары, а решили пойти на уступки. Для чего и было решено построить Сколково, как торговое представительство силиконовой долины, которая тоже переживает не лучшие времена и которой американское правительство в связи с этим дало разрешение продать какие-то технологии. И задача Сколково убедить экономическую элиту России вложить хоть какие-то деньги в эти технологии, вернее хоть во что ни будь, кроме борделей и частных армий. С учетом морально-политических качеств Российской элиты они вряд ли это будут делать, хоть им весь микрософт с апплом предложат. Но государство, наверное, там отоварится и может даже придет к выводу о необходимости менять элиту. Может даже к выборам там попиарятся с этими идеями. Но к науке, тем более к российской науке, это изначально не имеет никакого отношения. Хотя возможно, что Сколковские советники когда нибудь займутся реформированием, или вернее воссозданием Российской академии наук. Которая кстати началась с Эйлера, без которого Ломоносова – первого русского университета, - скорее всего не было бы.
Друзья! Наука – это мы, те кого она интересует, не смотря ни на что. Признает это государство или нет. Конечно, обидно признавать, что все эти степени и регалии, все эти престижные работы в университетах, все эти рейтинги и доклады на конференциях - это просто зарабатывание денег, такое же, как торговля колготками на рынке или раскрывание рта и пляски с голой попой на телевиденье. Но здесь я вам ничем помочь не могу. Каждый зарабатывает на жизнь как может. И единственное, что мы можем сделать – это, несмотря на все вышеизложенное, относиться с уважением к друг другу, и заниматься наукой на общественных началах. Берите пример с Перельмана – вот у мужика, яйца как у слона! И в настольный теннис он играет как бог! В конце концов, у нас тоже есть архивдоторг и жж. Хорошо бы, что нибудь бумажное создать для протоколирования, а то, конечно, вся эта гаджетная хрень рано или поздно накроется, и от нас ничего не останется. Но Ломоносову было ещё труднее.
Tags: Медведев, Перельман, кризис научного метода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments