abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Завершение операции "Анадырь".

27 августа Хрущёв принимает поправки Фиделя Кастро к парафированному документу «Договор между Правительством Республики Куба и Правительством Союза Советских Социалистических Республик о размещении Советских Вооружённых Сил на территории Республики Куба» и этот договор вступает в законную силу. Согласно этому документу "в случае агрессии против Республики или нападения на советские вооружённые силы, размещённые на её территории, правительства Кубы и СССР, используя право на индивидуальную или коллективную оборону, предусмотренное статьей 51 Устава ООН, предпримут все необходимые меры для отражения агрессии".

Хрущев специально дал этой операции такое название чтобы отвлечь внимание американской разведки от ее истинных целей, виртуозно использовав еше свежий ужас американцев перед вторжение Сталинских армий через Берингов пролив, которое должно было начаться как раз с порта Анадырь на Чукотке в 1953 году. Этот ужас очевидно настолько парализовал аналитические способности американской разведки, что они действительно поверили, что войска отправляются на Чукотку и были в этом так уверены, что пропустили тот момент, когда корабли повернули и пошли на Кубу. Первые транспорты вышли из Ленинграда 10 июля 1962 года и начали подходить к кубинским портам 25 июля 1962 года.
29 августа американский самолёт-разведчик U-2 обнаружил пусковые установки зенитных ракет С-75 и позиции крылатых ракет береговой обороны. А 5 сентября американцы узнали о размещении истребителей МиГ-21, 28 сентября были сфотографированы бомбардировщики Ил-28, а в октябре разведке стало известно о наличии на Кубе ракет «Луна». 14 октября во время первого же облета территории острова разведывательный самолет U-2, который пилотировал майор Ричард Хейзер, сделал снимки советских позиций баллистических ракет Р-12. Анализ снимков показал, что схема расположения пусковых площадок и систем обслуживания совпадает со схемой размещения площадок ракет средней дальности в Советском Союзе. Идентифицировать ракеты помог советский офицер, работавший на разведки Великобритании и США Олег Пеньковский. Ранее, в 1961 году, он передал американцам совершенно секретный справочник с фотографиями основных советских ракет. Начался Карибский кризис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment