abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Могила Машиаха.

От себя добавлю, что Кир Великий это первый случай (и, по моему, единственный случай), когда не еврей в Ветхом Завете (Танахе) назван мессией (машиахом), то есть помазанником Божьим - титулом Царей Израиля.

Originally posted by loginov_lip at Гробница Кира Великого
Если вас интересует история, мировая культура и генезис и развитие цивилизаций, то вам несомненно нужно побывать в Иране - рано или поздно. Именно там был центр многих государств древности, в т.ч. Персидская империя Кира Великого или Кируша (на персидский манер). Кир Великий явился основателем империи Ахеменидов и правил в 559 - 530 гг. до н.э.

Могила этого известного в Древнем мире человека по-прежнему остаётся культовой в Иране и расположена в древнем городе Пасаргады. Пасаргады (перс. پاسارگاد‎, «Сады Фарса») - древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Расположен на территории современной провинции (остана) Фарс, на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза.


Это место входит в список памятников ЮНЕСКО. Очень рекомендую побывать там при посещении Ирана.







Территория державы Ахеменидов:




В пасаргадах каждый памятник сопровождает пояснительная информация на фарси и английском языках.











Гробница Кира 9на заднем плане) с высоты крепости в Пасаргадах. На переднем плане - дворец Кира.
















К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2.11 х 2.11 м. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей.

Когда местность заняли арабы, среди них распространилось поверье, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (царя Соломона). С именем Соломона легенда связала и другие сооружения Пасаргад.

Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.

Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст - «Я - Куруш, царь, Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. Принадлежность этой гробницы Киру едва ли может подвергаться сомнениям хотя бы из-за полного соответствия сооружения с описанием, например, у Аристовула, которому Александр поручил заботиться о его сохранности.







Гробница производит монументальное впечатление своим лаконизмом и внешней простотой.

















Под жарким солнцем трава вызжена и босиком там не походишь - много колючек.







В этом месте бывает много туристов. Не думаю, что эта тропа когда-нибудь зарастёт.









Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments