abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

В продолжение предыдущего поста.

Прежде всего хочу принести извинения тем, кого оскорбило мое недоверие к теме пустых полок в магазинах в 90-ом году. Но Вы знаете, это связано с тем, что сегодня тема угрозы голода в 90-м, да и тогда тоже использовалась для обоснования неизбежности развала исторической России, принявшей форму СССР. Который, с моей точки зрения, развалился не из-за голода, которого на самом деле не было, а потому, что государство, допускающее приход к власти (да еще к такой власти!) такого человека как Горбачев, просто не имеет права на существования. Причем не в силу моего субъективного мнения, а в силу законов природы. Я прекрасно помню, как во второй половине 80-х готовился этот развал и как распускались слухи о Московском изобилии и голодающей провинции, а москвичей просто заставляли поверить в то, что пока москвичи сидят на работе, приезжие раскупают все то продовольствие, которое привезли для них. Это был самый настоящий массовый психоз.

Между тем эти слухи, гуляющие до сих пор, противоречат моему личному опыту, хотя я конечно не принадлежал к привилегированным стратам общества. В Подмосковье конечно было не очень, но Подмосковье это вообще отдельная песня. Но и там яйца, хлеб, молоко и даже кефир в магазинах были всегда. Что касается Москвы, то до моего отъезда 22 ноября 1989 года никакого голода в Москве не было, и даже мясо и колбасу по госцене или с небольшой переплатой нет-нет, да и можно было купить. Пельмени тоже не лежали, но купить их можно было довольно часто. Кстати они были намного вкуснее, чем нынешние. А на рынке было просто изобилие, и цены там, как я сейчас понимаю, запредельными не были.
Что было дальше я конечно не знаю, но перед отъздом я хорошо поездил по России, в том числе был в Прибалтике, Новгороде, Пскове, Минске, Саратове, Волгограде, Тбилиси, Грозном, Беслане, Астрахани, Свердловске - и это только за последние 3 года. И везде я отоваривался в магазинах, чуть-чуть добавляя на рынках. Особенно меня потрас Саратов, Много лет я несколько раз в месяц отправлял родственникам в Саратов посылки с колбасой и мясом. Что иногда было довольно обременительно. Купить колбасу, упаковать ее со льдом, отвезти на вокзал, договориться с проводником скорого поезда - обременительно. А потом я приехал в Саратов, пошел на рынок и увидел, что мясо, которое на рынке в Москве стоило 10 рэ, в Саратове стоило 4 рэ!!! А какой там был рыбный отдел, и какие в нем были цены!!! Вы себе не представляете как я тогда в душе ругался! Причем эти родственники были очень обеспеченными людьми, два профессора в Университете, у которых доход на семью был раза в четыре больше, чем у меня, во всяком случае пока я работал а Академии Наук. Посылки после этого я перестал посылать, а через много лет, проанализировав свои воспоминания на основе этого опыта, пришел к выводу, что все эти слухи о голоде в СССР было явным, я бы даже сказал наглым применением идеологического оружия, которое разработало не ЦРУ, или вернее не только ЦРУ, а вовсе даже Пятое Главное Управление, которое вместе с парой отделов ЦК КПСС и ВЛКСМ уже тогда усиленно работало над развалом исторической России и грядущей прихватизацией себе-себе-себе.

Кроме того прошу простить мне мой ёрнический тон при разговоре о таких серьезных вещах. Особенно история про Людмилу Нарусову, Ксющу и Путина может показаться излишне фривольной, но я ее придумал, чтобы оживить повествование и обозначить уровень предмета обсуждения - фильма про Собчака и Ельцина. да и название поста тоже то еще. Кроме того мне казалось, что во первых анекдот про "Пианиста Иванова, который выступает без ансамбля, сам тля, один тля" знают все, а во вторых я сейчас с ужасом размышляю, что мне делать, если я случайно "соврал" чистую правду. Есть у меня такое свойство.
Но вы меня тоже поймите, я пишу довольно сложные тексты, все это очень тяжело и трудно - в данном случае эту фильму надо было прослушать и просмотреть несколько раз( а это много часов), и мне никто за это не платит, вопреки распускаемы слухам и кроме писания постов я еще зарабытываю на жизнь ремнтом компьютеров. А ЖэКюЭль, кстати, выводит из этой фильмы очень серьезные и опасные выводы. И что, оставлять все это болтаться в информационном пространстве без ответа? А потом этот пост, который я написал с таким трудом, кликают 5-6 тысяч человек и никакой обратной связи. Неизвестно поняли или нет, прочитали или нет. А мне нужно знать действенность своих аргументов, я книгу собираюсь писать о блоге Татьяны Юмашевой. И даже ее издать, причем, судя по всему, без ее помощи или одобрения. А написать и издать эту книгу необходимо потому, что я считаю такую книгу критически важной не для семейства Ельциных, а для всех нас, граждан России. И не для граждан тоже.
А вот вставляешь в текст какую-нибудь такую фикшн или попросту говоря художественную фигню, и - бац!, сто комментариев есть. И действенность аргументов тоже видна как на ладони. Что поделаешь - фельетонная эпоха, как описано у Гессе. Я впервые это использовал в статье о роли развода в истории, и это был в первый раз, когда я почувствовал себя понятым. А без такого чувства зачем жж, чем он тогда отличается от простого писания в стол?
Но для подтверждения того, что на самом деле я отношусь к теме поста вполне серьезно и что только "фельетонная эпоха" и формат "на коленке" заставляет меня ерничать, позвольте мне дать ссылку на дискуссию, посвященную этой теме, которая имело место быть полтора года назад. Там кстати внутри находится несколько цитат и ссылка на книгу Натальи Геворкян "Разговоры с Владимиром Путиным", показываюшую, что "история о том как посcорились Владимир Анатольевич (Яковлев) с Анатолием Александровичем (Собчаком)" действительно напоминала шекспировский сериал "Бандитский Петербург" (первые 4 серии). Особенно впечатляет то, как Путин спал с помповым ружьем, решив вывести Собчака за границу, а это говорит, что он прерасно понимал чем он рискует. Эта история имеет для истории России особое значение, поскольку именно она убедила Татьяну Юмашеву а потом и Бориса Ельцина, что Владимир Владимирович НЕ ПРЕДАТЕЛЬ, и что ему можно доверить и свои жизни и судьбу страны. Что собственно и сделало его Президентом России.
Tags: идеологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments