?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ведущие: Александр Грек и Андрей Шмаров

О бозоне Хиггса рассказывает Алексей Семихатов. Кстати неплохо рассказывает, хотя и тупо воспроизводит все полулитературные клище современной физики. Косноязычием не страдает, говорит образно, я бы даже сказал артистично. И предмет обсуждения, в рамках его собственной логики, знает. Но очень много проговаривается. Режет правду-матку хоть святых вон выноси.


Год рождени: 1959
Место работы: ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН)
Область научных интересов: представления бесконечномерных симметрий, модели конформной теории поля и теории струн, квантование систем со связями
Научные результаты:
- показал, что косет-теория ^sl(2)+^sl(2)/^sl(2) является результатом квантовой гамильтоновой редукции исключительной аффинной супералгебры ^D(2|1;alpha);
- предложил систематическую конструкцию класса логарифмических конформных теорий поля посредством деформации обычных теорий; найденная новая конструкция включает (2,р) минимальные модели и sl(2) теории ВЗВ;
- предложены новые формулы для особых векторов в модулях Верма над аффинной алгеброй Ли sl(2|1) и на их основе найдены формулы для характеров нового класса.
Опубликовано 75 работ

Originally posted by origen_72 at Очередная фильма про Хиггс

0:05:20 Бозоны переносят взаимодействие, а бозон Хиггса ничего не переносит.
0:11:10 Главная проблема, это то, что теория взаимодействий с помощью бозонов приводит к расходящимся, то есть бессмысленным результатам, Преодолел эту проблему Фейнман, который придумал процедуру перенормировок, причем сам изобретатель процедуры (Фейнман) откровенно назвал её: "заметанием мусора под ковер." И с тех пор все этим пользуются. Не просто пользуются, но объявили эту процедуру самым главным принципом физики и пытаются из него получить все остальные законы природы, А любую попытку найти альтернативные способы решения проблемы расходимостей объявляют непрофессиональной и антинаучной.
Таким образом вся современная физика, в том числе бозон Хиггса, (особенно бозон Хиггса) это "процедура заметания мусора под ковер".
Мой комментарий А.Б. Оригинальная работа Фейнмана имеет смысл только в рамках изобретенной им методики решения нелинейных уравнений квантовой электродинамики с помощью теории возмущений, получившей название метод Фейнмановских диаграмм. А согласно теории альтернативных параметров в квантовой электродинамике теория перенормировок имеет область применимости совпадающую с областью применимости модели виртуальных частиц, так как представляет собой метод раскрытия неопределенностей теории возмущений в окрестности точки бифуркации методом вычитания бесконечности старшего члена разложения по некоторому параметру из бесконечности младшего члена разложения. Критерий применимости - это возможность разбить ряд разложения по этому параметру на пары.
0:17:27 Хиггсовский бозон изначально чистое умозрение, но физика не может быть чисто умозрительной, поэтому нужно было придумать способ сравнить это умозрение с экспериментом.
0:23:45 Говорит о том, что якобы раньще схоласты утверждали, что за планетами летит ангел, управляющий движениеми этой планеты.
0:26:20 Чтобы сравнить свою теорию с экспериментом Хиггс придумал то чего не было - бозон со спином ноль. Работает если игнорировать гравитацию!
0:29:00 Хиггс получил возможность сравнить свою теорию с экспериментом количественно предварительно подогнав ее под эксперимент качественно - руками присвоив бозону Хиггса массу с помощью механизма спонтанного нарушения симметрии.
0:33:40 Существование бозона Хиггса это вопрос веры. Якобы проверямой веры. Причем эта вера это паразит на здоровм теле ядерного проекта, заставившем государства давать деньги на такую фигню и прочие игры в бисер.
0:36:45 Чем хороша теория Хиггса, что ее калибровочную симметрии можно подогнать под любой эксперимент.
0:36:30 На вопрос о том, что является техническим заданием на эксперимет подтверждаюший или опрвергаюший существование бозона Хиггса (критерий верифицируемости) он ответить не может и начинает нести какую-то ахинею. Вплоть до того, что говорит, что один человек понять такое ТЗ в принципе не может, поскольку для этого нужно знать как минимум три науки.
0:47:00 Хиггс связан с моментом НОЛЬ, то есть с обоснованием некой теории создания мира. Какой теории они не говорят. Жрецы, однако. Кроме того он нужен методологически, для обоснования современного научного мировозрения: Хиггс был предсказан за 40 лет до обнаружения бозона, подобно тому как Максвелл расчитал электромагнитные колебания задолго до того как они были обнаружены в эксперименте.
1:05:00 Бедных ученых достали православные хоругвеносцы вкупе с экстрасенсами и ожившими мертвецами. А больше всего их беспокоит кафедра теорлогии в МИФИ, как же выпускники МИФИ будут ядерное топливо выгружать, зная о том чем арианство отличается от православия например. И вобще коллайдер закроют в связи с интересом масс к мистике.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Aug. 18th, 2013 09:43 pm (UTC)
болтун :(
он ничего не объяснил, а только всё запутал
abrod
Aug. 18th, 2013 09:45 pm (UTC)
Re: болтун :(
Забавное зрелище. Получаю огромное удовольствие.
1kle
Aug. 18th, 2013 10:43 pm (UTC)
«Говорит о том, что якобы раньще схоласты утверждали, что за планетами летит ангел, управляющий движениеми этой планеты.»

Так считали(ют) талмудисты, только не про Планеты, а про все, что есть в мире. А о. Андрей Кураев полагает, что именно поэтому в их среде не могла родится наука.

Edited at 2013-08-18 10:45 pm (UTC)
abrod
Aug. 18th, 2013 10:49 pm (UTC)
Выражение Андрей Кураев считает окончательно стало синонимом выражения британские учоные открыли
на самом деле так считали все в рамках авраамической традиции. Помните о том как Денница треть звезд утащил, а потом с этими звездами стали ассоциировать падших ангелов
1kle
Aug. 18th, 2013 11:02 pm (UTC)
Вы не подумайте, что я сторонник о. Андрея, просто эта его мысль запомнилась про рождение науки (кстати в отличии от Вашей концепции достаточно католико-центрично он излагает).

Подождите, мы с Вами в рамках авраамической традиции? Мы так считаем, что у каждого предмета есть англе-хранитель, который деспотически приказывает ему то или иное действие, или мы еретики? По Вашей логике, имеется такая бинарная альтернатива. По-моему, весь опыт Христианской мысли говорит об обратном. Я вполне допускаю, что в Православии есть такая мысль о звездах, а ещё более вероятно, что действительно у схоластов. Но первоистичник, полагаю, в Талмуде. Ни в коем случае, не заявляю все это как утверждение, просто предполагаю.
abrod
Aug. 18th, 2013 11:11 pm (UTC)
Наличие ангела это не вопрос о деспотических приказах. Это вопрос о так называемой свободе воле, и он не имеет единой терминологии в Православии и в западной схоластике. Блиде всех к Православию эти вопрсы на филосовском языке рассматривад Иоанн Эриугена, но он сам был запрещен на Западе. О звездах много писал Пседо Дионисий Ареопагит и Лествнчик
1kle
Aug. 18th, 2013 11:17 pm (UTC)
Товарищ пишет про приказы, т.к. ангел управляет. Если я правильно понял.
abrod
Aug. 19th, 2013 12:55 am (UTC)
Ангел это скорее сушность essence звезды, вернее универсалия.

Edited at 2013-08-19 12:56 am (UTC)
abrod
Aug. 19th, 2013 01:02 am (UTC)
Вернее наооборот. Я честно говоря сам уже не помню, То ли индивидуальная часть, то ли универсалия, которая подчиняется законами природы. в обшем речь гла о том как Господь нарушает законы природы совершая чудо. Якобы. В общем сложно это все и я забыл суть. Но помню. что очень красиво.
(Anonymous)
Aug. 19th, 2013 03:34 am (UTC)
о предмете веры
Бозон Хиггса может появится (и появляется!) только в теории, основанной на некотором "фоне" - заданном заранее пространстве-времени. Да ещё теории со свойством калибровочной инвариантности - искусственным математическим приёмом.
Откажитесь от пространственно-временного "фона", как это делается в моделях квантовой петлевой гравитации, откажитесь от калибровочной инвариантности, которой нет в общей теории относительности (ОТО) - и у вас НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ никакого бозона Хиггса!
abrod
Aug. 19th, 2013 03:45 am (UTC)
Re: о предмете веры
На самом деле бозон Хиггса то может быть, как частица дающая инерционную массу., поскольку механизм Хиггса это на самом механизм Даламбера Эйлера - естественный результат в любой "эфирной теории" Вот чего не может быть так это Хиггса как креугольного камня Стандартной теории, которой просто НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ при ваших условиях

Edited at 2013-08-19 03:46 am (UTC)
(Anonymous)
Aug. 19th, 2013 04:50 am (UTC)
Re: о предмете веры
Хочу добавить, что по моим представлениям свойство обладать МАССОЙ (гравитационной, равной тождественно инерционной) появляется тогда, когда объект, представляющий "кусочек" пространства с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ кривизной (например, ядра атомов, их составляющие протоны и нейтроны, а также электроны), оказывается помещённым в пространство с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ кривизной и динамически взаимодействует с ним, как это происходит, например, с пространством, образованным фотонами.
Бозон Хиггса здесь совершенно НЕ НУЖЕН!
abrod
Aug. 19th, 2013 04:56 am (UTC)
Re: о предмете веры
В том то и дело, что бозон Хиггса обеспечивает только инерционную массу, а гравитационную он игнорирует , а то и отрицает.
metelev_sv
Aug. 19th, 2013 07:56 pm (UTC)
Интересно, а что они "Вокруг Света" так уважают? У меня с ним ассоциируется только Маша Гессен.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner