abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

К вопросу о заметании мусора под ковер.

Ведущие: Александр Грек и Андрей Шмаров

О бозоне Хиггса рассказывает Алексей Семихатов. Кстати неплохо рассказывает, хотя и тупо воспроизводит все полулитературные клище современной физики. Косноязычием не страдает, говорит образно, я бы даже сказал артистично. И предмет обсуждения, в рамках его собственной логики, знает. Но очень много проговаривается. Режет правду-матку хоть святых вон выноси.


Год рождени: 1959
Место работы: ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН)
Область научных интересов: представления бесконечномерных симметрий, модели конформной теории поля и теории струн, квантование систем со связями
Научные результаты:
- показал, что косет-теория ^sl(2)+^sl(2)/^sl(2) является результатом квантовой гамильтоновой редукции исключительной аффинной супералгебры ^D(2|1;alpha);
- предложил систематическую конструкцию класса логарифмических конформных теорий поля посредством деформации обычных теорий; найденная новая конструкция включает (2,р) минимальные модели и sl(2) теории ВЗВ;
- предложены новые формулы для особых векторов в модулях Верма над аффинной алгеброй Ли sl(2|1) и на их основе найдены формулы для характеров нового класса.
Опубликовано 75 работ

Originally posted by origen_72 at Очередная фильма про Хиггс

0:05:20 Бозоны переносят взаимодействие, а бозон Хиггса ничего не переносит.
0:11:10 Главная проблема, это то, что теория взаимодействий с помощью бозонов приводит к расходящимся, то есть бессмысленным результатам, Преодолел эту проблему Фейнман, который придумал процедуру перенормировок, причем сам изобретатель процедуры (Фейнман) откровенно назвал её: "заметанием мусора под ковер." И с тех пор все этим пользуются. Не просто пользуются, но объявили эту процедуру самым главным принципом физики и пытаются из него получить все остальные законы природы, А любую попытку найти альтернативные способы решения проблемы расходимостей объявляют непрофессиональной и антинаучной.
Таким образом вся современная физика, в том числе бозон Хиггса, (особенно бозон Хиггса) это "процедура заметания мусора под ковер".
Мой комментарий А.Б. Оригинальная работа Фейнмана имеет смысл только в рамках изобретенной им методики решения нелинейных уравнений квантовой электродинамики с помощью теории возмущений, получившей название метод Фейнмановских диаграмм. А согласно теории альтернативных параметров в квантовой электродинамике теория перенормировок имеет область применимости совпадающую с областью применимости модели виртуальных частиц, так как представляет собой метод раскрытия неопределенностей теории возмущений в окрестности точки бифуркации методом вычитания бесконечности старшего члена разложения по некоторому параметру из бесконечности младшего члена разложения. Критерий применимости - это возможность разбить ряд разложения по этому параметру на пары.
0:17:27 Хиггсовский бозон изначально чистое умозрение, но физика не может быть чисто умозрительной, поэтому нужно было придумать способ сравнить это умозрение с экспериментом.
0:23:45 Говорит о том, что якобы раньще схоласты утверждали, что за планетами летит ангел, управляющий движениеми этой планеты.
0:26:20 Чтобы сравнить свою теорию с экспериментом Хиггс придумал то чего не было - бозон со спином ноль. Работает если игнорировать гравитацию!
0:29:00 Хиггс получил возможность сравнить свою теорию с экспериментом количественно предварительно подогнав ее под эксперимент качественно - руками присвоив бозону Хиггса массу с помощью механизма спонтанного нарушения симметрии.
0:33:40 Существование бозона Хиггса это вопрос веры. Якобы проверямой веры. Причем эта вера это паразит на здоровм теле ядерного проекта, заставившем государства давать деньги на такую фигню и прочие игры в бисер.
0:36:45 Чем хороша теория Хиггса, что ее калибровочную симметрии можно подогнать под любой эксперимент.
0:36:30 На вопрос о том, что является техническим заданием на эксперимет подтверждаюший или опрвергаюший существование бозона Хиггса (критерий верифицируемости) он ответить не может и начинает нести какую-то ахинею. Вплоть до того, что говорит, что один человек понять такое ТЗ в принципе не может, поскольку для этого нужно знать как минимум три науки.
0:47:00 Хиггс связан с моментом НОЛЬ, то есть с обоснованием некой теории создания мира. Какой теории они не говорят. Жрецы, однако. Кроме того он нужен методологически, для обоснования современного научного мировозрения: Хиггс был предсказан за 40 лет до обнаружения бозона, подобно тому как Максвелл расчитал электромагнитные колебания задолго до того как они были обнаружены в эксперименте.
1:05:00 Бедных ученых достали православные хоругвеносцы вкупе с экстрасенсами и ожившими мертвецами. А больше всего их беспокоит кафедра теорлогии в МИФИ, как же выпускники МИФИ будут ядерное топливо выгружать, зная о том чем арианство отличается от православия например. И вобще коллайдер закроют в связи с интересом масс к мистике.
Tags: Хиггс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments