?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу немного пояснить мое участие в хоре славословий в адрес новорожденного наследника Английского королевского престола.

Мне представляется очень ценным опыт самодержавия, причем для всего человечества, в том числе демократического, особенно когда речь идет о такой сложной, современной державе как Великобритания. Более того, речь идет о таком мощном союзе независимых государств, как Объединенное Королевство. И даже опыт наследственной монархии мне представляется очень важным и было бы просто ужасно если бы эта традиция была разрушена. И прежде всего нужно отметить, что Английский Монарх помимо титулов главы государства носит титул Защитника Веры, а это является очень важным символом, раскрывающим смысл понятия Император, причем не только для англичан.

Действительно, вопреки всем разговорам о конституционной монархии (при полном отсутствии каких либо намеков на конституции), Английский Король по закону почти самодержец, а парламент, партии и прочие премьер-министры это его добрая воля. И в критической ситуации он просто может парламент распустить, премьера уволить и взять власть в свои руки. И это правильно, так как в ситуации когда народ может спасти только помощь свыше, раскаяться и обрести Духа Святого может только человек, личность, но не глава политической партии или, скажем, "ордена меченосцев". (хотя одно не исключает другого, но я имею ввиду функцию, или вернее роль и законные политические обязательства) Все таки монарх - это прежде всего личность, и его обязательства по отношению к стране и Церкви это обязательства личности, а не первого из дворян или члена партии.
Кроме того наследственный монарх, получая власть, избавлен от необходимости совершать преступления, все остальные политические системы на высшие должности в государстве допускают только преступников. Политика грязное дело, увы! Конечно и в этом случае глава государства может раскаяться и стать другим человеком, примеры у нас у всех перед глазами, но все таки это очень трудно. Ну и всякие другие немаловажные следствия из монархической системы - например соответствующее воспитание с младенчества.

К сожалению Английская монархия последнее время из-за безответственного поведения Принцессы Даяны оказалась в очень тяжелом положении. По сути эта не слишком умная женщина, совершенно не понимая ту ответственность, которую на нее накладывает звание принцессы, едва не уничтожила Английскую Монархию. Я уж не говорю о ее открытой связи с Аль-Файедом, но дело дошло до того, что в старой доброй Англии открыто циркулировали и даже публиковались в таблоидах слухи о том, что принц Гарри не является биологическим сыном своего отца. Более того значительная часть английского общества, в том числе ее элиты, была убеждена, что так оно и есть. А между прочим в условиях наследственной монархии супружеская измена принцессы по закону это государственная измена, караемая смертью. Я могу себе представить какие мучения эти слухи доставляли принцу Гарри, но просто отмахнуться от них было совершенно невозможно, хотя я и уверен в их полной необоснованности. Особенно если учесть, что Вильгельм Завоеватель в памяти английского народа известен как Вильгельм-бастард.

В результате система престолонаследия в Великобритании была очень тонкая и если бы с принцем Уильямом что то случилось до того как он обрел наследника, то продолжение династии оказалось бы под большим вопросом, а это всегда в Империи служит спусковым крючком для появления всяких деструктивных политических движений - достаточно вспомнить историю Российской Империи в начале 20 века.
Вот и в Англии этими обстоятельствами был открыт путь к изменению закона о престолонаследии дающий преимущество возможной дочери Уильяма перед принцем Гарри, но вместе с этой отчаянной мерой был отменен и запрет английскому монарху жениться\выходить замуж за католика, что несомненно явилось первым шагом к возможности допуска католиков на пост главы государства.
Надо сказать, что исторический опыт Англии под власть королей католиков имеется, но он ну никак никого не вдохновляет, особенно если учесть что чрезвычайно жестокое завоевание Англии герцогом Нормандским Вильгельмом было по сути "крестовым походом" Рима против Англо-Саксонского Православия, и первым из "северных крестовых походов" против Православия, предел которым был положен только Ледовым Побоищем, организованным Александром Невским на Чудском озере, а точку в этой грустной истории поставила только битва при Грюнвальде в 1410 году.
Более того, даже под властью королей католиков Англия продолжала играть роль главной анти-католической силы в Западной Европе, в течении почти 800 лет помогая удерживать континентальную Европу от превращения в анти-христианскую апостасийную цивилизацию
Но сегодня, когда это стало фактом, очень серьезные изменений произошли в старейшей в мире Церкви Англии, и масса англикан по всему миру стала переходить в другие конфессии, в том числе в Православие, но большая часть все таки переходит в Католичество, А это в корне меняет не только геополитику но и менталитет англичан и английскую идентичность. И я не сомневаюсь, что "тонкость" престолонаследия была использована для оказания давления на королевскую семью, в том числе для изменения закона о престолонаследии, так, чтобы был разрешен брак английского монарха с католичкой\католиком. (Правда этот закон не был принят Парламентами стран-членов содружества.) Но королева ни разу не высказалась в поддержку или против этого закона, но я хотел чтобы принца назвалили Генрихом, в честь Генриха VIII, который освободил Церковь Англии от рабства Католическому Риму, что было бы равносильно второму Хотя если бы я перечитал свои собственные поздравления герцогу и герцогине Кембриджским в связи с заключением брака, то я бы легко понял что имя Джордж (Георгий) значительно лучше соответствует этой цели. Все таки принц Кембриджский не только историческая фигура, но и маленький ребенок. а Генрих VIII, несмотря на свою действительно великую историческую роль, ну никак не был образцом христианина или мудрого Государя или даже хорошего человека. Приношу свои извинения всем, кого я обидел этим своим предложением.

Comments

777hawk
Aug. 17th, 2013 11:32 pm (UTC)
Нет, наше село в 8 верстах от Байкала. Это на 164 км на север по Баргузинскому тракту от Улан-Удэ. Совсем не Даурия. -:)))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner