abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Реформа РАН: бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно.



Лермонтов


Бородино

Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять…
Вот затрещали барабаны —
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.

За время пока я болел поле боя за РАН немного очистилось от порохового дыма и стала немного лучше видна диспозиция. Прежде всего скажу, что я обеими руками за реформу РАН, но что я категорически против того уничтожения академической традиции в России, которое известно под названием "реформа РАН Ливанова". Смысл и результат любой реформы определяется тем, кто эту реформу будет проводить, а как можно доверять реформу такого сложного организма как РАН людям, которые даже ЕГЭ провести не могут. (я уж не говорю о том, что они это ЕГЭ возвели в религиозную догму и даже не могут нормальным научным языком обосновать его необходимость в том обязательно безальтернативном виде, в котором оно внедряется сейчас.)

Прежде всего следует отметить, что значительная часть отделения общественных наук не только не протестует против реформы, но и является ее инициатором - достаточно вспомнить академика Тишкова и членкора Кулакова. Может показаться, что речь идет о некоей гражданской войне в РАН, но на самом деле это не так. При более внимательном рассмотрении вопроса выясняется, что те, кто инициировали Ливановскую реформу РАН вообще не должны были быть академиками и являются типичными аппаратчиками, награжденными званием академика за особые услуги перестройщикам России, в результате деятельности которых все цивилизационные и культурные институты России, в том числе РАН оказались в полу-коматозном состоянии. Кроме того есть такие защитники РАН, которые каждым словом, каждым выражением своего лица заставляют задуматься о том, что лучще любая реформа, чем статус-кво, и вообще чем хуже, тем лучще.
Я вообще не понимаю, как что-то можно реформировать не с подрывными целями, не имея никакого понятия ни об объекте реформирования, ни о целях реформирования, ни поддержки в обществе, ни даже поддержки спикера Государственной Думы. Наоборот отчетливо видно откровенное и даже демонстративное желание воспользоваться системой взбесившегося принтера для полной дискредитации Администрации Президента и Правительства, которое мне так хорошо знакомо по описанию ИНСОРовской интриги Игоря Юргенса, когда он попытался накачать популярность Путина в либеральную часть ЕДРА и использовать его же популярность для его же свержения. Более того мне это напоминает использование жесточайшего демократического централизма ЦК КПСС для развала и КПСС и СССР, известного в истории как перестройка и гласность. Дзюдоисты хреновы! Нет пока на Вас боевого самбо в сочетании с русским кирпичным боем.
Признаками злонамеренности реформаторов РАН составивших Ливановский закон я считаю
1. Секретность подготовки закона и время его выдвижения - сразу же после избрания нового Президента РАН, с явной целью сорвать нормальное обсуждение настоящей реформы РАН, которую обещал Фортов.
2. Анонимность разработчиков реформы РАН, что показывает, что они заранее понимали разрушительность предлагаемых мер и пытались уйти от ответственности.
3. Согласно этому закону численность академиков должна была возрасти чуть ли не на порядок, что неизбежно должно было окончательно дискредитировать это звание.
4. Ну и всякие милые и якобы неизбежные подробности, типа откровенно издевательское именование академической зарплаты стипендией, термин ликвидация, и предложение подавать заявление с просьбой! принять в академики. Ну и попытка поссорить академиков с членкорами, а их всех вместе со всеми остальными учеными РАН. Узнаете стиль? Кстати дорогие академики я думаю, что года через два после того, как Вы со всем этим согласитесь, вас этой стипендии лишат, может за плохое поведение, а может просто в связи с исчерпанием стипендиального фонда.

Мне кажется, что этого достаточно для того, что бы жестко поставить вопрос о невозможности для любого ученого, считающего себя частью научной традиции России, сотрудничать с разработчиками этой реформы по любому поводу. Все равно что евреям после хрустальной ночи обсуждать с Гитлером детали решения еврейского вопроса в Германии - концлагерей еще нет, но битого стекла уже полно. А между прочим были и такие и я еще вернусь к этой аналогии. Единственно логичной и последовательной позицией по этому поводу мне представляется позиция Дальневосточных ученых, в ответ на реформу РАН потребовавших отставку правительства Дмитрия Медведева.
Поэтому я считаю совершенно бесполезным в данной ситуации обсуждать детали реформы, поскольку вопрос не в деталях, а в исполнителях - злонамеренные люди извратят самые здравые идеи, а обсуждение этих идей с ними приведет только к их дискредитации и невозможности их обсуждать позднее в более конструктивной обстановке. В этом смысле я даже и не знаю как охарактеризовать инициативу ИНИОНа и его директора Пивоварова, начавших в этой ситуации опрос ученых РАН о том, какие именно реформы следует провести в РАН. Вот уж действительно Гапоновщина. Слушайте, а может он просто дурак?! Хотя Горбачев тоже дурачком прикидывался!

Товарищи ученые, доценты с кандидатами, в вам не кажется, что Ливанов похож на Горбачева? Позволю себе заметить, что вот мы все ругали-ругали Ельцина, который спас нас всех от Горбачева, и вот Господь нас всех, неблагодарных, видно решил провести через весь этот ужас опять, правда я надеюсь в чисто минобразно академической постановке вопроса, что тоже не хухуры-мухры. И еще: не торопитесь осуждать Фортова, он действовал в условиях, когда никакого партизанского отряда имени Михайло Ломоносова и Леонарда Эйлера еще не было, и он, в условиях уже назначенного третьего чтения, пытался спасти хоть что-нибудь. К тому же одно дело сотрудничать с Ливановым и Мау, а совсем другое с Владимиром Путиным. Последний, как Государь, как раз имеет полное право и даже обязанность реформировать, а вернее реанимировать РАН, но ему для этого, после всего, что произошло придется воссоздать нечто вроде ГКНТ, подчиняющийся напрямую Президенту, а не пользоваться услугами гэ Мау, как говорит Фортов, не к ночи он будь помянут. Если конечно он не хочет войти в историю как могильщик науки в России, а возможно и во всем мире. Очень может быть, что Российская наука и РАН это последняя национальная научная традиция, которая сохраняет тот священный огонь христианской науки, который был зажжен Императором Юстинианом в процессе строительства Святой Софии, и через Матиуса Корвинуса - Тихо Браге - Кеплера - Гука - Ньютона - Бернулли - Эйлера вернулся в Россию. И очень жаль что РПЦ и Патриарх Кирилл лично, самого начала своего служения ясно обозначивший свой интерес к науке, сейчас, когда ее на глазах у всех режут как барана на Ураза-Байрам, никак не обозначили свою позицию. А такое выступление пока остается прекрасной возможностью восстановить традицию Православной науки.

Всех жителей Москвы и даже всего Центрального региона, кого я хоть немножко хоть в чем-то убедил прощу срочно зарегистрироваться на конференции в защиту РАН. Жизнь не исчерпывается жж-жизнью! Все в офф-лайн! Позор теплохладным! Нет Вам места в Царствии Небесном! Уж сходить то на конференцию должны все, кто может!

Продолжение следует: почему они хотят уничтожить науку в России, как пройдет третье чтение, чем сердце успокоится и какова позиция Запада по отношению к реформе РАН.
Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments