?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало:
Геополитика Осетинской войны и мировой экономический кризис.
Геополитика Осетинской войны, мировой экономический кризис и реформа РАН.
Геополитика Осетинской войны, мировой экономический кризис и реформа РАН - 2.

Таким образом начало Осетинской войны пришлось на период, когда экономики стран НАТО, но особенно экономика США стали жертвами сразу нескольких кризисов:
прежде всего дефляционного кризиса ипотеки,
кризиса плохих долгов, связанных с тем что значительная часть ценных бумаг, в которые банки вложили деньги, зависели о цен на недвижимость, которая использовалась как залоговая величина
политического кризиса в НАТО, связанного в политикой Джорджа Буща, направленной на снижение курса доллара по отношению к евро, что с точки зрения европейцев нарушало принципы атлантической солидарности.
кризиса доверия инвесторов к рейтинговой системе, после того как агенство S&P 500 спровоцировало кризис Lehman brothers, понизив его рейтинг.
кризис веры в беспристрастность Федеральной Резервной Системе, после того, как она выдала кредит спасения хулиганскому Bear Sterns, но отказала в нем самому консервативному игроку на рынке свапов (бизнесс страховок) Lehman brothers, докончив дело начатое S&P 500
Все это вместе породило кризис доверия к Западной экономической модели, который в марксистских терминах нельзя назвать иначе кроме как "общим кризисом капитализма", но новая Российская наука (и не только российская) конечно не могли произнести таких слов.

Падение индустриальных рынков началось в мае с Европы, чьи товары оказались неконкурентоспособными в условиях подьема курса евро к доллару. Эта первая матрешка кризисов оказалась саморегулируемой, и в ответ на падение европейских рынков началось падение курса евро. Что европейцы поначалу приветствовали. Но сразу после объявления победы Обамы на праймериз падение европейских рынков спровоцировало падение рынков американских в силу пресловутой глобализации, и тут выяснилось, что евро падает по отношению к доллару в ответ на падение любых рынков, что европейских, что американских, что азиатских. При этом ясно обозначился приток капитала в американские банки, что сразу улучшило их положение . Вывод лично мне был совершенно ясен - любой намек на "общий кризис капитализма" ( в том смысле как это описано выше) европейские инвесторы расценивали как сигнал выходить с рынков в доллары и переводить капиталы в американские банки. Уже только этого было для меня достаточно, чтобы предположить что намечается военный конфликт на постсоветском пространстве, который очень пугает европейцев, но который не затронет США, куда они бежали со своими деньгами. (отдельная песня это поведение Британского фунта, но прежде чем ее исполнить я предварительно хочу посмотреть пару раз на хорошей плазме и с хорошим звуком фильм про Волшебника Изумрудного города.)Честно говоря, с учетом понижения уровня дипломатический отношений с Украиной, я предполагал восстание в Крыму и в Одессе против режима Ющенко, а с учетом весьма драматичного празднования 1020-летия Крещения Руси в Киеве и лобызаний Патриарха Варфоломея с униатами и раскольниками, не исколючая и Новой Переяславской Рады.

И я решил ехать в Россию в своему школьному другу зарабатывать свои 50 тысяч гринов, так как по моим расчетам в этой катавасии наш капиталл должен был за месяц по крайней мере удесятериться. Перед уездом я посоветовал своему клиенту , которого я консультировал на условиях "5% от выигрыша мне", продать ^DJ и сразу после Старого Нового Года он по моему совету закрыл позицию и прислал мне чек где-то на 3 тысячи долларов.
К сожалению мой друг детства оказался значительно более идеологизирован, чем мой американский клиент и я надеялся только на то, что в условиях, когда за политические симпатии придется платить живыми деньгами из собственного кармана, он эту идеологию выкинет на помойку. Ан, не тут то было! В ответ на мою теорию о «20 триллионах» и неизбежности жесткого противостоянии России всевозможным дорожным картам в самое ближайшее время, он мне с выражением зачитал вслух статью, в которой господин Блумберг или один из его экспертов, объясняли, почему Россия никак не влияет на мировые рынки. А потом он просто отмахнулся от моих оценочных мнений, что гэ Блумберг в аналитике систематически и сознательно путается с объяснениями движений рынков, и вообще, что только тот, кто сидит, неотрывно глядя на новостную ленту с рукой на мышке, чтобы в нужный момент нажать на кнопку yes с уже проставленными «стопами» и «таргетами» «трейда», в случае выигрыша имеет право говорить, что то или иное крупное движение рынка имело ту или иную причину. Не тут то было! Должен сказать, что по моему в СССР жертвами всевозможных голосов в наибольшей степени были именно дети или внуки членов Политбюро, и их приверженность догмам антисоветизма и сейчас является основой мировозрения, от которого они не могут отказаться даже во имя бабла. Я вначале махнул на это рукой, тем более, что у меня заболела 3 летняя дочка и я уехал из Москвы, дав указание продавать eurusd (страхи европейцев) и покупать usdjpy (коррекция carry trades), собираясь вернуться к этому вопросу, когда дочка выздоровеет.

А дочка, когда я приехал, почувствовала себя совсем плохо (как выяснилось позднее она проглотила пластмассовую пуговицу, которую не было видно ни на рентгене ни на узи) и мы очень быстро оказались в Курске в детской больнице. Несмотря на потерю интереса к этой теме мы продолжали обмениваться эсэмэсками и довольно быстро выиграли 800 долларов на usdjpy. Но хочешь насмешить Бога расскажи ему о своих планах - я очень хорошо помню тот день, когда вся моя палата, в которой лежали в основном дети Курских военных летчиков была разбужена в 6 утра звонками мобильников, в которых папы уведомляли своих жен и детей, что их подняли по тревоге. Мы ничего не понимали, а потом позвонила моя мучимая бессоницей и беспокойством за дочку жена и сказала что грузины атакуют российских миротворцев и расстреливают их из танков и ГРАДов.

С учетом того, что я за два года до этого был в Грузии и знал какие военные ходят по улицам Тбилиси, и кто запускает ракеты с базы в Вазиани, я, честно говоря, сильно перепугался и стал соображать что мне делать когда за мной придут с вопросами о том, что я делаю в режимном городе Курске. (а современный Курск напоминает прифронтовой город и все вьезды\выезды в него напоминают даже не блок-посты, а самые настоящие противотанковые укрепления. Я уж не говорю о том, что после этой ночи тройки Сухих стали носиться над дорогой в Железногорск каждые 15 минут. Но потом я быстро сообразил, что искать меня могут только в Москве или в Железногорске, а в детской больнице в Курске я в полной безопасности. Поэтому когда к вечеру позвонил мой друг и партнер и сказал, что выигранные 800 долларов и еще 2000 тю-тю, я не стал это воспринимать как трагедию - ну тю-тю и тю-тю. Хотя я ему сразу, в 8 утра послал смску с указанием закрыть позицию по usdjpy как можно быстрее, еще не понимая как события в Осетии повлияют на FOREX, но уже понимая что повлияют. А после того как в 4 часа дня стало понятно, что Дмитрий Медведев решил принудить Грузию к миру по полной программе и Грузия стала кричать о неспровоцированной агрессии России, я понял что рынки изменятся навсегда и "20 триллионам" придется забыть о дорожных картах .

Через неделю мой друг встретил меня с женой и дочкой на Курском вокзале и отвез в межреспубликанскую больницу на Юго-Западе, а к вечеру я оказался в Леонтьевском переулке в его квартире. И хотя мне было не до форекса, но он уговорил меня взглягуть на позиции по скандинавским валютам, которые он стал отыгрывать самостоятельно, после того как я отказался играть. И я конечно не удержался и взглянул на проигранную позицию по usdjpy. Все было ясно - инвесторы отреагировали на Осетинские события паническими попытками защитить carry trades и начали скупать йену. А потом я захотел взглянуть на eurusd, и eurjpy и... Я конечно тогда ничего не понял, но картинки этих трех графиков я помню во всех деталях до сих пор. И чрез несколько дней я все сообразил.
Следующие два дня я провел в больнице и в консерваторской церкви, куда мальчишкой тайком бегал вымаливать отметки. А потом я приехал в полдень в больницу и увидел, что дочки нет, а ее постель свернута По всей видимости я потерял сознание, а когда я пришел в себя, то увидел лицо жены, которая очевидно отвечала на мой вопрос, что Соня гуляет, что ее посмотрел лучший эндоскопист в мире и выташил пуговицу из пищевода, которая сдавливала трахею, и что она теперь практически здорова и ее выписали, а про страшный диагноз надо забыть как о страшном сне. Кто при мне хоть одно плохое слово скажет о русской или советской медицине – порву как Тузик тряпку.

Надо сказать, что я занялся форексом опять только в США. Вернее была еще одна попытка длиной часов в пять, но после таких потрясений форекс - плохая идея. Хотя я уже все понял. Между Осетинской войной и избранием Барака Обамы Президентом США происходило непрерывное, я бы сказал паническое падение финансовых рынков, причем при торговле на новостях легко было видно, что движение usdjpy качественно соответствовало движениям eurusd, а движение eurjpy практически следовало за движением DJ(Dow-Jones) и других индустриальных рынков (и наоборот) и было наименее стохастично и более всего вычисляемо. Это означало:
1) что волатильность eurusd намного меньше и стохастичней usdjpy
2) те же самые причины, которые заставляют европейских инвесторов выходить с европейских рынков в доллар, инвесторов в США заставляют покупать йену для защиты carry trades и просто в силу того, что йена оказалась более надежной валютой
3) во время боевых действий движения рынков не были такими уж быстрыми, но после победы Российской армии движение eurjpy стало просто паническим, что говорит о том, что инвесторы знали заранее об предстоящей атаке на Южную Осетию, но его поражение стало для них полной неожиданностью. Более того оно стало причиной для выхода с рынков, после чего они, получая деньги от государства, отказывались поставить свою подпись под займом даже тем, кого они недавно считали надежными клиентами.
Особое внимание привлекают три сталагмита, когда на короткое время все три пары подпрыгивали практически до предкризисных уровней, а потом рушились вниз с новой силой. Причины первого сталагмита я не помню, очевидно я тогла еще был в Москве, и тогда это наверное был день когда американский эсминец зашел в Поти, а России ответила учениями стратегической авиации "Стабильность 2008". Я думаю именно так этот рынок и надо назвать - "Стабильность 2008".
А вот второй сталагмит я помню прекрасно - это был день выборов, когда известия, подтверждающие победу Обамы подбрасывали eurjpy и DJ вверх, а известия с колеблющихся штатов, проголосовавших за Маккейна, панически бросали рынки вниз. Я думаю, что если бы Маккейн выиграл выборы, то финансовая система рухнула бы в тот же день.
Я в тот день делал ставку на поддержке после известия о тенденции к выигрышу Маккейна на каком-нибудь колеблющемся участке, ждал час, а иногда только полчаса, чтобы выигрыш сравнялся с начальной ставкой и выходил на ближайшем сопротивлении после хорошего для Обамы известия. После чего я опять заходил в рынок, но с начальной ставкой в два, а то и в три раза больше. По моему я это проделал 5-6 раз и, начав со 120 долларов, закрыл день окончательной победой Обамы и выигрышем в 2700 долларов. Хороший был денек, надо сказать! Приятно вспомнить.
Второй сталагмит я тоже помню, хотя выиграл я очень немного, так как нужной концентрации не было. Это был день когда решалось пригласит ли Обама Хиллари Клинтон на должность главы Госдепа. Но это уже был совсем другой рынок, когда не пара eurjpy, а eurusd повторяла движение DJ(Dow-Jones), и этот период лучше всего назвать "перегрузка-перезагрузка". Он кстати недавно кончился и начался рынок, который я решил назвать рынок Сноудена. Забавный парень, однако. Как он убежал от всех журналистов в Шереметьево! Видно в ЦРУ системщиков обучают оперативно-полевой работе тоже.
Итак добро пожаловать в рынок Сноудена, леди и джентельмены! Я рад, что закончился рынок "перегрузка-перезагрузка". Хотя с таким же успехом его можно было бы назвать рынок «пост-Цхинвали», но это название вызывало бы слишком грустные воспоминания. Хорошо что он отправился в историю.

И в заключение я хочу задать пару вопросов:
Удалось ли мне убелить вас, что последние 5 лет carry trades и креативные финансовые инструменты влияли на экономику значительно больше, чем те факторы, о которых спорили Кейнси и Хайек, и может ли считаться адекватной экономическая наука, не учитывающая их?.
Не является ли экономическая школа , игнорирующая такого рода факторы, некой башней из слоновой кости? А когда такая школа, или вернее Академия, или вернее отделение Академии начинает реформировать другое отделение Академии, славное обеспечением обороноспособности страны, которое ну никак нельзя назвать башней из слоновой кости, то не следует ли ей дать по рукам?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vova_tash_11
Aug. 14th, 2013 04:32 pm (UTC)
Ну, что сказать, разве-люди гибнут за метал.
Даже представить себе не мог, что анализирую коллебания рынков можно делать такие интересные выводы.
Спасибо.
maxtar
Aug. 14th, 2013 06:41 pm (UTC)
Нет. Рынок идет за событиями или тем, что ими считают игроки.

В условиях, когда одни рынки зависят от других и застрахованы на третьих и завязаны на четвертые - направление движения и зависимости предугадать практически невозможно. А предугаданное - пост-фактум можно легко оправдать тем или иным движением.

В общем - про реформу РАН ничего не нашел. :(
kubkaramazoff
Aug. 14th, 2013 10:21 pm (UTC)
С выводами согласен - хотя к них прихожу другими логическими цепочками...

По керри-трейд (декабрь-2012):
http://kubkaramazoff.livejournal.com/151687.html
_________
Спасибо за тёплые слова :)


Edited at 2013-08-14 10:22 pm (UTC)
abrod
Aug. 14th, 2013 10:43 pm (UTC)
Услышать это от Вас! Я очень внимательно слежу за тем как движется ваша мысль. И хотя не всегда все понимаю, но все равно общее направление отслеживается. Это захватывающе. Все таки жж действительно превращается в интернет академию.
kubkaramazoff
Aug. 14th, 2013 11:18 pm (UTC)
Хм, Ваши рассказы о Единой теории поля я вообще понимаю за плинтусом. Но читается на одном дыхании и с ощущением, что собственный мозг от меня нечто скрывает.

/// Все таки жж действительно превращается в интернет академию.

- ну уж, в академию...
Как думаете, сколько пишущих спецов-блогеров? Не политиков и развлекаловок. Мне кажется, их не так много в жж: 200-500 человек.
abrod
Aug. 15th, 2013 12:12 am (UTC)
По идее 500 челоаек это максимум для научного сообщества, чтобы творчески взаимодействовать, не превращаясь в толпу.
kubkaramazoff
Aug. 15th, 2013 05:47 am (UTC)
всех направлений и всех уровней?
abrod
Aug. 15th, 2013 05:57 am (UTC)
Вы же сами видите, что сегодня все науки едины. эпоха специализации полоностью выродилась

Edited at 2013-08-15 05:57 am (UTC)
(Anonymous)
Aug. 15th, 2013 02:32 am (UTC)
Как дочка-то?
Надеюсь, ничего не глотала больше?

Александр.
abrod
Aug. 15th, 2013 05:08 am (UTC)
Re: Как дочка-то?
Ничего, спасибо, в сентябре в школу пойдет.
(Anonymous)
Aug. 15th, 2013 02:56 am (UTC)
о выводах
Вам, очевидно, помогает аналитический ум физика-теоретика. Обнаружить "правильные" корреляции в финансово-политическом мире и построить соответствующую модель развития событий - это как в огромном море экспериментальных данных выделить "нужные" и предложить для их описания ещё неизвестную никому (кроме матушки-природы) правильную теоретическую модель.
olga_nikolskaja
Aug. 15th, 2013 02:57 am (UTC)
С днём Василия Блаженного Вас, Александр!
И да поможет нам Бог.
abrod
Aug. 15th, 2013 05:09 am (UTC)
И Вас с Праздником! Рад Вас видеть!
maiya_raz
Aug. 15th, 2013 08:40 am (UTC)
Пишите еще!
Я прекрасно помню в канун 080808 эту неестественную нефть по 148$ , надо было ждать обрушения..

Кстати , можно также писать: порвал, как Тузик "Пионерскую правду"... У нас так говорят.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner