?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что Клинтновский супербул закончился бомбежками Сербии и трагедией "Курска" должны помнить все. А вот то, что в промежутке между этими событиями Ельцин из Пекина напоминал Клинтону о наличии у России ядерной триады, знают наверное не все. А зря, поскольку канадские французы утверждают, что АПЛ "Курск" был утоплен американскими АПЛ Мемфсис и Толедо из-за угрозы России продать Китаю ракеты "Шквал", что являлось логическим продолжением речи Ельцина в Пекине. Причем я так понял, что авторы фильма совершенно уверены в праве США топить Российские корабли в ответ на такие угрозы.

И это неудивительно, поскольку оба крайних события увеличивали вероятность осуществления дорожных карт распада России и соответственно немедленно влияли на стоимость кампаний, которые предположительно должны были стать обладателями постсоветской недвижимости. Причем запредельно низкие цены на нефть не только подпитывали этот рост но и позволяли скомпенсировать инфляционное давление печатного станка. Как видно из рисунка Дау-Джонс пробил линию тренда заключительного этапа Клинтоновского супер-була примерно в то время , когда Владимир Путин стал премьер министром и внес свое рационализаторское предложение о применении сортиров в Чечне, а поверьте такого технические события никогда не остаются без последствий. Это действительно поставило вопрос о необратимом понижении вероятности дорожных карт, но было скомпенсировано бомбежками Сербии и Курском. Вот таким образом страна, печатающая мировые деньги может конвертировать политику в звонкую монету. Система с положительной обратной связью, однако. Еще бы чувства меры и пропорции добавить - вообще была бы непобедимая комбинация.
И надо сказать, что в 2000 году ситуация резко поменялась когда во главе США оказался человек действительно с чувством меры, который предпринял очень серьезные шаги чтобы нормализовать положение в финансовом секторе экономики США. Джордж Буш младший - величайший политический деятель свое времени, талантливый военачальник и человек со стратегическим мышлением за 8 лет своего президентства частично сжег эти 20 триллионов в топке контролируемой инфляции, связанной в основном с ростом цен на нефть, стравил давление в перегретом НАСДАКЕ и Доу-Джонсе, разорив Worldcom, и заложил основы сотрудничества России и США в решении мировых проблем, просто увидев душу в глазах Владимира Путина. Ему удалось снизить цены на американские акции до того уровня, который они бы могли иметь, если бы Клинтоновского супербула никогда бы не было, при этом не позволив американской экономике (и соответственно экономике мировой) свалится в кризис а-ля 2008, и даже нападение на ИРАК кажется мне оправданным. Нехорошо так о покойнике, но Саддам Хусейн не был союзником России и по американскому кивку сознательно предал Россию своим вторжением в Кувейт, которое послужило предлогом для ввода американских войск в Саудовскую Аравию и самой чудовищной манипуляции ценами на нефть, лущившей Россию каких либо источников финансирования приватизации. Так что дорогие Россияне за ужасы Чубайсовской приватизации скажите спасибо и Саддаму Хуссейну тоже. А вот за экономической процветание России с 2000 по 2006 год скажите спасибо не только Владимиру Путину, но и Президенту Бушу, который не дал ценам на нефть упасть опять. Именно благодаря им и их дружбе весь мир, глядя на экономические показатели двух стран сумел понять, что за вычетом геополитических амбиций, интересы России и США совпадают.
Но есть одно уточнение: все эти соображения относятся к гражданам США, которые заинтересованы в том, чтобы долг США уменьшался. Но естественно у тех граждан США которые являются его кредиторами, начинается конфликт интересов, поскольку они заинтересованы не только в получении денег (с процентами), которые они одолжили США, но и в относительном влиянии этих денег на политику США. А влияние денег, их сила в цифрах не выражается и требует совершенно другого анализа. Впрочем теория долга и тем более теория силы долга пока не существуют и я могу только порекомендовать работы уважаемого kubkaramazoff, который на мой взгляд продвинулся в ней дальше всех остальных. Но в политике силы долга пока имеется полная ясность и мне кажется очевидным, что ось Буша выражает интересы граждан США, которые через свое гражданство являются должниками, а ось Клинтонов - интересы кредиторов США. Для того чтобы это понять достаточно принять в первом приближении, что сила или влияние долга описываются количеством долга США, выраженном в каком лидо натуральном показателе, например бочке нефти марки брент, и взглянуть на соответствующий график. Сразу видно какой Президент и когда уменьшал долг (красная линия - долг США в баррелях нефти марки брент), причем падение долга после 1997-98 годов - это последствия прихода к власти Владимира Владимировича и начала подъема цен на нефть (помните как миша-2-процента обещал своим "избирателям" снизить цены на нефть до $25/баррель?), дефолта и азиатского экономического кризиса, главным эффектом которого был выход Китая на первые роли в Азии.


Тем не менее 20 триллионов долларов никуда не делись, хотя их сила и уменьшились на определенный инфляционный коэффициент. Они ушли со сток-маркета в повышение цен на недвижимость в полном соответствии с циклами бизнес-активности, известными со времен Карфагена. Кроме как в "реал-естейт" деваться им было некуда - дальнейшее повышение цены на нефть не только усиливало Россию, но и могло вызвать опасное замедление бизнес-активности, а золото тогда было, да и остается им сейчас, просто еще одним видом сырья, аналогичным нефти, . Все эти обвинения на не обоснованную выдачу сабпрайм ипотеки просто дымовая завеса, так как это была единственно возможная финансовая политика, позволившая разнести по времени последствия кризиса доткома и кризиса потолка дальнейшего роста цен на нефть.
Единственной возможностью для дальнейшего снижения инфляционного давления "20 триллионов" было снижение курса доллара по отношению к другим мировым валютам, в первую очередь евро. И правительство Джорджа Буща начало политику планомерного и контролируемого снижения доллара по отношению к Евро и японской Йене. А это с точки зрения европеидов, всегда недолюбливавших Буша и обожавших Хиллари, нарушало принципы Евро-солидарности, так как делало европейские товары неконкурентоспособными. Дело дошло до того, что накануне кризиса Нью-Йорк был заполнен туристами из Европы, которым было дешевле купить билет на самолет и приобрести пару хорощих лэптопов в США, чем приобретать такие же же лэптопы в Германии. Понятно, что такое безобразие не могло долго продолжаться и что Единая Европа пойдет на любые меры, что бы снизить курс евро по отношению к доллару, а значит и по отношению к йене.
И вот здесь то и зарыта собака, игнорирование трупа которой или просто незнание о нем, обесценивает любые экономические теории кризиса. Именно эта собака состыковывает кризис Клинтоновского супербула с кризисом "the wicked witch of the west", суть которого состояла в том, что Маргарет Тэтчер, считавшая победу в холодной войне абсолютным приоритетом, во имя этой победы практически уничтожила английский рабочий класс вместе с английской промышленностью, либо отправив ее в Индию, Китай и Пакистан поближе к дешевой рабочей силе, либо привезя эту рабочую силу в Великобританию. Надо сказать что она компенсировала потерю этих рабочих мест, создав так называемую сферу услуг, и мощнейший финансовый сектор, большей частью которых являлось создание и продажа всевозможных бизнес страховок. В результате Великобритания оказалась победительницей в холодной войне, бенефициары приватизации в России оказались резидентами Объединенного королевства, и в начале 2000-х ее граждане оказались самым обеспеченным народом на Западе, с минимумом долгов и максимумом накоплений. Тем не менее психические травмы нанесенные Тэтчер всему англоязычному миру оказались настолько велики, что ее смерть превратилась в праздник для десятков миллионов англоязов по всему миру, дружно выводивших в топ песенку "Ding-dong, the witch is dead".
Но самое опасное для Западного мира обстоятельство состояло в том, что система этих услуг распространилась из Великобритании в остальную Европу и США, где они превратились в «креативные финансовые инструменты Алана Гринспена» очевидно в силу отсутствия у американцев английского чувства юмора, позволяющего англичанам называть себя конституционной монархией, несмотря на отсутствие конституции. Причем еще одним обстоятельством, оказавшим большое влияние на развитие кризиса оказалось то, что Япония оказалась единственной высокоразвитой страной, которая в ходе азиатского экономического кризиса, явившегося логическим результатом политики Тэичер, провела санацию своей банковской системы, избавившись от токсичных долгов, неуплата которых вызывает цепную реакцию согласно принципу домину. Именно поэтому главным параметром ипотечного кризиса оказался курс японской Йены.
Дело в том, что Япония долгое время "наслаждалась" нулевым экономическим ростом и пыталась его стимулировать выдавая кредиты под нулевые, а с учетом инфляции и отрицательные проценты, Европейские финансисты брали эти кредиты под 2% на 30 лет, конвертировали их в евро или в доллары и использовали эти деньги для финансирования ипотеки в Европе и США под 7%. Причем в тот момент, когда клиент подписывал ипотеку, соответствующая страна запускала печатный станок и финансист получал на руки разницу между 7% процентами в Европе и 2% в Японии за 30 лет. Все это называется carry trade и единственной опасностью для такой сделки является ненулевая вероятность повышения курса Йены, которая может сожрать разницу в норме займа, но легко купируется покупкой соответствующей бизнес страховки, которой является обычная ставка на форексе.
Все эти финансовые инструменты с подачи Алана Гринспена стали паковаться в пакеты, где плечи бизнес-страховок подбирались так, чтобы вероятность существенного снижения цены пакета была намного меньше снижения цены каждого инструмента в отдельности. При этом такой пакет считался отдельным продуктом и ему присваивалась дополнительная стоимость, которой считалась стоимостью услуги по формированию этого пакета. И вот тут то кейнсианство. монетаризм и результаты австрийской экономической школы активно использовались для расчета соответствующих вероятностей, превращаясь в марксистскую добавочную стоимость, которая, таким образом, контрабандой, но все таки брала свое. И все шло прекрасно пока стоимость недвижимости только росла, а монстр дефляции, превращающий ипотеку в отрицательную величину если цена на недвижимость становится меньше выданного кредита, оставался заперт в клетках государственно-монополистического капитализма.

Все эти кризисы совпали в середине 2007 года, и на грани банкротства оказался английский Northern Rock Bank, который англичане со свойственным им английским юмором быстренько национализировали, задушив свой кризис в зародыше, соединив таким образом принципы рыночной экономики со здравым смыслом. Несмотря на это панические настроения стали быстро распространяться в финансовом секторе, причем прочность свежеукрепленной английской финансовой системы была прямо пропорциональна паническим заголовкам финансовых статей выпускников Лондонской Школы Экономики типа: "Мы стоим на краю пропасти!" или "Катастрофа неизбежна!".
Первой жертвой этого финансового кризиса стала программа нормализации финансового положения США Джорджа Буша, и под угрозой оказалось само существование американских финансовых институтов, обслуживавших медицинские страховки (AIG), ипотеку (Fannie Mae and Freddie Mac, Lehman Brothers, а в середине июня началось неконтролируемое падение рынков - после отказа в кредитах Lehman Brothers начался кризис неуверенности том, что государственные институты действительно действую в интересах государства. Характерной чертой этого этапа кризиса было то, что вопреки распространенному мнению реально торгующимися парами были EURJPY b USDJPY, а знаменитая пара EURUSD подстраивалась по них. Что естественно - крупные инвесторы покупали японские пары, для того чтобы защитить свои carry trades. Тем не менее именно eurusd оказались наиболее чувствительным инструментом, позволяющим почувствовать настроение форекскной толпы, которая в условиях паники стала загружать действия крупных игроков. В день начала Осетинской войны произошло рассогласование эти 3 пар и они все три упали, что до этого считалось невозможным.

Продолжение следует

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ctrl_points
Aug. 14th, 2013 10:43 am (UTC)
///Система с положительной обратной связью, однако. Еще бы чувства меры и пропорции добавить - вообще была бы непобедимая комбинация.///

Как и любая система с положительной обратной связью, система превращения политики в звонкую монету и наоборот, расширяется, рано или поздно уперевшись в "физический горизонт". И тогда она бывает побеждена одним наличием собственного импульса расширения, невзирая на меры и пропорции:)))
zyrianin
Aug. 15th, 2013 06:45 am (UTC)
<...> Саддам Хусейн не был союзником России и по американскому кивку сознательно предал Россию своим вторжением в Кувейт <...>

В 1990-м мне казалось (и с тех пор не узнал опровергающих эту версию фактов), что Хуссейн серьезно консультировался с КГБ СССР, ГШ ВС СССР и с советскими политиками "оборонного" направления. Условно говоря, с "будущим ГКЧП". Возможно, именно на эти контакты намекнул Шеварднадзе, когда делал прямо на Съезде нардепов сенсационное заявление о своей отставке с поста министра МИДа, упомянув "готовящийся переворот". Полагаю, расчет "врагов перестройки", т.е. советских патриотов в руководстве страны, строился на том, что вторжение Ирака в Кувейт позволит консолидировать советскую элиту, поставив Горбачева перед фактом: нравится, не нравится - но "новое мЫшление" более неактуально, холодная война никуда не делась, есть риск ее перехода в горячую... и т.д. Как известно, ничего подобного в СССР так и не произошло, хотя попытки явно предпринимались: "десантники на картошке" с боевой выкладкой под Москвой осенью 90-го и тульская десантная разведрота на Манежной; Вильнюс и Рига января 91-го, заметное изменение информационной политики...

Но советская элита была уже недееспособна. Бывает, что умная голова дураку достается - так и здесь. Умников-то в элите хватало - но в целом элита была дурак дураком. По разным причинам мировоззренческого и исторического порядка. И всё кончилось сливом СССР в "ново-огаревском Союзном договоре" и беспомощно-опереточном ГКЧП. А самым крайним оказался Саддам.
isolder
Aug. 28th, 2013 06:52 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
А сами вы феноменально разносторонни.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner