abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Геополитика Осетинской войны, мировой экономический кризис и реформа РАН.

Геополитика Осетинской войны, мировой экономический кризис и реформа РАН.
Собственно одним из мотивов написания этого поста явилась его связь к реформой РАН. О собственно Осетинской войне я свое мнение высказал давно, и с тех пор те догадки подтвердились с высокой степенью точности. А вот отношение Осетинских событий к экономическому кризису почему то не получило научного рассмотрения даже в качестве гипотезы. Хотя связь самая прямая есть. Кроме того, я неоднократно обращал внимание своих читателей, что сегодняшняя реформа РАН проходит в условиях общего кризиса научного метода во всем мире, а не только в России, а в цикле статей о Единой теории поля в США я писал о том, что только приехав в США смог понять истинное значение тех событий, свидетелем которых я стал в СССР, именно потому, что они были частью обще мировых процессов. В частности понимание Осетинских событий пришло ко мне совсем не давно, когда я раскопал то, как маккартисты расправились с Джоном Нэшом. И за что.

В том то и дело, что именно в истории с Джоном Нэшем проявился основной порок западной науки - ее политическая ангажированность. И хотя Нэш никоим образом не был коммунистом, но он был честным и очень талантливым ученым, который просто хотел познать окружающий его мир и в частности экономику капитализма. И на основе теории игр в какой-то степени подтвердил теорию прибавочной стоимости Маркса, что сделало его изгоем в научном сообщества МИТа, хотя эта теория может быть использована не только и не столько для устройства пролетарских революций, но и для улучшения работы капитализма. Но тому капитализму, который тогда пришел к власти в США, не нужна была наука как способ познания истины, если эта истина МОГЛА! быть использован против него. И он сформировал социальный заказ на науку, которая бы доказывала, что марксизм как наука не существует.
А советская Академия Наук, ослабленная и перепуганная преобразованиями Хрущева, не смогла противостоять интеллектуальному давлению этой НОВОЙ американской науки - науки холодной войны. Особенно если учесть, что Институт мирового хозяйства и мировой экономики (ИМХМП АН СССР, который возглавлял Евгений Самуилович Варга, был разгромлен Н.А.Вознесенским из "патриотических" соображений. А ведь это был единственный институт, который мог противостоять интеллектуальному давлению Западной экономической науки, причем именно потому, что видел все слабые и сильные стороны Кейсианства и государственно-монополистического капитализма. Особая тема это то, как Вознесенский воспользовался оперативной обстановкой, сложившейся в ходе борьбы с космополитизмом для разгрома института Варги. И казалось бы, какое сейчас это все имеет значение, зачем вытаскивать на свет Божий все эти ароматные куски нашей истории, но в том то и дело, что, не поняв роль борьбы с космополитизмом в падении Сталинского режима, невозможно понять где произошел разрыв в традиции российской экономической науки и почему она оказалась неспособной противостоять интеллектуальному давлению экономической науки холодной войны, превратившись в результате в даже не интеллектуальную обслугу приватизации, а просто в отдел пропаганды уже принятых решений, зачастую совершенно антинаучных. Что в частности и проявилось в неспособности осознать связь Осетинской войны и всемирного экономического кризиса, хотя эти события происходили совершенно одновременно.

Между тем все просто до примитивности, так как всемирный экономический кризис это на самом деле несколько кризисов, вложенных друг в друга как матрешки. Одной из этих матрешек является кризис "бешенства печатного станка", явившегося как раз реакцией на неспособность кейнсианства создать теорию того, что марксизм называл общим кризисом капитализма. Действительно после распада Советского Союза финансовый капитализм давно занятый попытками опровергнуть необходимость соответствия общего количества денег общему количеству товаров, совсем потерял берега и приступил попыткам скупить всю собственность бывшего СССР. Начался Клинтоновский супербул, в результате которого спекулятивная стоимость американских компаний за 5 лет возросла в 6 раз, то есть росла почти на 100% в год при реальном росте американской экономики на 3-4% в год. Стоимость американских кампаний, которые должны были вот вот, сразу после того как Россия окончательно накроется медным тазом, в полной мере вступить в обладание всей собственностью на постсоветском пространстве, росла как на дрожах. И для того что бы покрыть эту возросшую стоимость было напечатано бог знает сколько долларов, но, по слухам не менее 20 триллионов.
Причем сам Билл Клинтон поддерживал непроизводительный дот-комовский бизнес, позволяющий на совершенно законных основаниях использовать печатный станок для поддержки таких милых лично ему кампаний как World-com. Проблемы начались, когда Владимир Владимирович начал закручивать крантик со скважинной жидкостью и дальнейшее печатанье денег стало приводить в росту цен на нефть, а это в свою очередь замедлило рост индексов Доу-Джонсу и НАСДАК. А как известно пирамида должна расти, иначе ей каюк.
А после дефолта РФ и исчезновения без следа 10 миллиардов долларов кредита МВФ, выделенных на поддержание курса рубля, азиатский импорт стал неконкурентоспособным на внутреннем Российском рынке и началось восстановление Российской промышленности. Будущая стоимость американских кампаний оказалась под большим вопросом, а что происходит с пирамидой Понци, когда ее будущая стоимость оказывается под большим вопросом, давно известно. Кое у кого возникло большое желание смахнуть все фигуры с Большой шахматной доски.
Продолжение следует.
Tags: 080808, IV Мировая, economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments