?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел в "Закрытом показе" Александра Гордона фильм Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони".

Нет, сам фильм Занусси никоим образом не является постмодернизмом. Стилистически это примитивизм. Вернее это лубок, или даже вертеп, в смысле народный театр. Все кристально ясно: злой король, подлый слуга, прекрасный принц. Зло, добро, жизнь, смерть, красивый кот. Прекрасный принц, хочет умереть, но Господь Бог ему не дает и все. Даже когда ему начинают помогать бандиты, которые хотят пересадить его сердце злому королю, но ничего у них не получается. Фильм о том, что Господь Бог есть у нас и не оставляет нас в самых тяжелых испытаниях.
Постмодернизмом является обсуждение этого фильма. Никто в процессе обсуждения не сказал, что по сюжету фильма прекрасный принц хочет умереть, не в силах вынести бессмысленности жизни, а Господь Бог ему не дает это сделать. Не хочет Господь Бог чтобы он умер. Вот и все.

Что стоит теология, философия, искусство, кино и даже сам Деррида, если ты элементарно не чувствуешь как Господь тебе не дает погибнуть, если ты не чувствуешь его руку на своем затылке. если ты даже не видишь его руку в этом специально снятом для этого фильме.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 08:12 am (UTC)
я смотрел этот фильм вчера
он - совершенно рыхлый, как и всё у Занусси после того, как пал социализм

темы исчезли

некого больше обвинять

а бандиты по сравнению с социализмом для него - о малое
abrod
Aug. 5th, 2013 08:15 am (UTC)
Re: я смотрел этот фильм вчера
Я понимаю, что эта тема Вам не близка.
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 08:28 am (UTC)
ему нужно снять фильм-покаяние
о том, как интеллигенция гнобила социализм до тех пор, пока он не превратился в бандитские государства

тогда Бог его душу отпустит
abrod
Aug. 5th, 2013 08:33 am (UTC)
Re: ему нужно снять фильм-покаяние
ну вот прямо интеллигенция так взяла и гнобила. Хотя я не знаю про Польшу, с поляками очень тяжело, не со всеми конечно, но ...
но фильм совсем о другом
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 08:49 am (UTC)
Занусси по образованию - физик
его мозг рационален, т.е. не создан для искусства

его лучший фильм - «За стеной» (1971) снят им в 32 года на личном опыте

всё остальное - натужный, никому не нужный хлам
abrod
Aug. 5th, 2013 11:12 am (UTC)
Re: Занусси по образованию - физик
Мне этот фильм понравился, и я по образованию физик, но интересует меня сейчас только искусство. Даже физика только как искусство. Родственная душа.
valerie_livina
Aug. 6th, 2013 12:57 am (UTC)
Re: Занусси по образованию - физик
У меня есть круг знакомых исследователей (в большинстве своем физики), которые все почему-то хотят заниматься искусством, но продолжают заниматься физикой.

Я подозреваю, что причина двоякая. Искусством заниматься приятнее и легче (размытые критерии качества плюс меньшая нагрузка на мозк в плане интеллектуального усилия, по крайней мере в собственно творчестве). С другой стороны, платят за физику лучше, чем за искусство.

Вот так и мыкаются. Не всем повезло так, как Занусси, оседлать политического ослика в нужное время.
abrod
Aug. 6th, 2013 02:22 am (UTC)
Re: Занусси по образованию - физик
Как раз наоборот. Искусство требует намного больше мозгов, чем наука. Нынешняя наука вообще нечто странное - скорее бизнес, все о деньгах, гранты там всякие.
valerie_livina
Aug. 6th, 2013 07:42 am (UTC)
Re: Занусси по образованию - физик
Нынешнее искусство - тоже нечто странное. Вспоминаеется анекдот про разницу между инсталляцией и перфомансом. Но, по крайней мере, в искустве не требуется делать обзор литературы по тематике и писать формализованные структурированные отчеты. Потому и не так скушно, на взгляд некоторых физиков.
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 09:05 am (UTC)
вот:
mormyshka
Aug. 5th, 2013 04:08 pm (UTC)
У меня товарищ, мы с ним учились на ВКСР у Хотиненко, наполовину калмык, а наполовину еврей. Как-то стал рассказывать мне, что никаких русских на самом деле нет, все это выдумки. На ВКСР к нам приезжал Занусси (они друганы с Хотиненко), серию мастер-классов проводил. Я не присутствовал, был на съемках в это время, но, наверное, интересно. Занусси, по традиции, всех к себе в Польшу пригласил, в гостевой дом, все дела, вот как по ссылке выше. И вот мой товарищ калмыко-еврей поехал туда. И вернулся с выпрямленной русской национальной самоидентификацией, поскольку и сам Занусси (!), и каждый паршивый пшек в пивной постоянно макали его физиономией в навоз и объясняли, какие все русские свиньи и быдлота. Тяжело с поляками. Но помогает самоидентифицироваться.
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 04:29 pm (UTC)
+500!
:)
jkl_jkl
Aug. 5th, 2013 04:34 pm (UTC)
помнится, был я в восторге от фильмов Вайды
а потом побеседовал с ним в 89-м во время Московского фестиваля и как-то сразу вдруг его разлюбил, хотя "Катынью" тогда и не пахло, и он тогда только поиздевался над Дантоном и Великими французской и Октябрьской революциями
valerie_livina
Aug. 6th, 2013 12:49 am (UTC)
Re: помнится, был я в восторге от фильмов Вайды
Не встречалась ни с Занусси, ни с Вайдой, звиняйте. Однако же, кинодеятели соцлагеря в массе своей были, даже на мой, 20-летний в те времена неопытный взгляд, политизированной унылостью. Что с настоящим искусством имеет мало общего.
abrod
Aug. 5th, 2013 07:19 pm (UTC)
Я поработал с поляками на стройке. Аналогично.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner