?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня так сложилась жизнь, что мне пришлось довольно много и не совсем ко взаимному удовольствия общаться с мусульманами самых разных конфессий, интеллектуального развития и степени радикализации. И я с грехом пополам сумел выработать линию поведения, которая мне позволила избегать конфликтов, что был жизненно важно. На самом деле этот метод я вычитал у Лоуренса Аравийского и хотя мои знания Священной Книги не идут ни в какое сравнение с его действительно фундаментальными знаниями, но очевидно искренность моего восхищения исламской культурой частично компенсировали этот недостаток, А это позволило сравнительно мирно общаться с мусульманами на обще философские темы и даже более или менее понять их мировоззрение. В частности я понимаю, что новоизбранный Президент Ирана Рухани не может не сказать, что Израиль это рана на теле Исламского мира, которую надо прижечь, даже если ему очень хочется прижечь Хамас за ту помощь которую он оказал сирийским повстанцам в истреблении "проклятых алавитов и прочих шиитских собак." В том то и дело, что ислам считает своей любую территорию, на которой он сумел закрепиться, а то, что на этой земле когда то была Римская Империя, а до этого Израиль, не имеет никакого значения. Тем более, что согласно преданию Пророк взошел на небо именно с того места, где сегодня находится Аль-Акса. Любой исламский лидер просто обязан говорить нечто подобное, чтобы избежать обвинений в ереси со стороны тех, кого он сам считает еретиками.

Поэтому я очень удивился и не поверил, когда недели две тому назад в новостных агентствах промелькнуло сообщение о переговорах Израильского политика Авигдора Либермана с представителями Сирийского Президента Ассада о возможности создания, или вернее воссоздании Алавитского государства. Такое государство под названием Санджак Латакия, уже существовало после распада Турецкой Империи почти 15 лет вплоть до 1937 года, когда оно не совсем добровольно вошло в состав Сирии. Но развязанная в веротерпимой и многоконфессиональной Сирии гражданская война в результате внешнего вмешательства превратилась в войну межконфессиональную, так как "воины Ислама", приехавшие воевать против Асада из других стран, в соответствии с источником финансирования исповедуют вполне определенную форму исламизма. Возможно зрелище суннитского полевого командира, пожирающего печень сирийского солдата, произвело на Асада такое действие, что он пришел к выводу о невозможности защищать суннитские области Сирии от них самих и что ненависть исламистов к алавитам едва ли не превосходит ненависть к евреям.

А вот то, что он обратился к Израилю за поддержкой своего плана говорит о том, что создаваемое им государство будет иметь общую границу с Израилем, а это в свою очередь означает, что в него будет входить бывшая провинция Дамаск, где живет много христиан, и государство друзов, у которых есть основания опасаться исламистов не меньше, чем у алавитов и христиан. Кроме того в этой новой Сирии будет порт Тартус, где находится российская военно-морская база, что немаловажно так как поддержка России играет для Асада решаюшую роль. Также примечательно, что Ассад обратился именно к Авигдору Либерману, у которого репутация политика, не склонного к переговорам с Хамасом и безропотному следованию указаниям американских евреев. Электоральную базу Либермана в значительной мере составляют израильские "русские" и уже только в силу этого он известен как политик, ориентированный на сотрудничество с Путинской Россией. Причем минимальным условием поддержки Либерманом Ассада является мирный договор с Сирией и следовательно урегулирование вопроса о Голанских высотах.

Естественно, что по вышеприведенным причинам Асад не может отказаться от поддержки Хамаса, но после того как палестинцы повоевали в Сирии на стороне противников Ассада, не представляет сомнений, что эта поддержка, будет носить риторический характер - у меня нет никаких сомнений, что Либерман сумеет обеспечить это условие. Не стоит также забывать, что если Либерману удастся эта комбинация, то его положение в Израиле упрочится настолько, что возбуждение новых уголовных дел против него будет настолько затруднительным, что он даже сможет пробыть свою каденцию министра иностранных дел до конца. А это может открыть ему путь к посту премьер-министра а «русской» общине Израиля к равноправию с «марокканцами». Особо следует отметить то, что после того как ликвидация последствий арабской весны стала приоритетом внешней политики США, а расследование заговора отдельных деятелей ЦРУ и Госдепа, пытавших воспрепятствовать расследованию обстоятельств гибели посла Стивенса в Бенгази, стало главным приоритетом политики внутренней, самое главное препятствие этим планам Либермана исчезло.

И в этот момент два дня назад Владимир Владимирович пробил дублет в две лузы от борта. В ответ на требование отдельных деятелей Госдепа США о выдаче Сноудена, он напомнил о Леониде Невзлине, который таким образом вместе со своим главным покровителем Натаном Щаранским, обеспечившим ему ускоренное получение гражданства Израиля, становятся главным препятствием к урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Только боюсь я, что интересы Израиля будут в очередной раз принесены в жертву интересам частных лиц. Одна надежда - Владимир Владимирович уступит и не будет увязывать выдачу Невзлина с осуществлением этих планов Ближневосточного урегулирования.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ctrl_points
Aug. 5th, 2013 12:12 am (UTC)
Эта перспектива означает, что Асад должен отазаться от суннитской половины Сирии?
Отдать Саудам и Катару, чтоб тянули по ней свои трубы в Турцию?
Но тогда с обрубленными мечтами останется Иран. Его-то - за что?
abrod
Aug. 5th, 2013 12:27 am (UTC)
Посмотрите на карту. ТЯ ее специально дал.Тогда им придется трубы в Турцию тянуть по Курдистану.
ctrl_points
Aug. 5th, 2013 10:23 am (UTC)
Кому придется - Саудам или Ирану? Впрочем, на приведенной карте пресловутого Курдистана всё равно нет.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner