abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Кубизм

Шутка моего блогоприятеля Алексея Шапошника заставила меня прошерстить мои знания о кубизме. Естественно с точки зрения созданной мной науки - политической истории искусств. В результате выяснилось что я ничего не знаю об одном из основателей кубизма в архитектуре Йозефе Гочаре - замечательном архитекторе, которым я давно интересовался и думал, что знаю о нем все. Выяснилось, я ничего о нем не знаю. В частности выяснилось, что он не только замечательный архитектор, оказавший влияние и на советский конструктивизм, и на Баухаус, и на Гауди. Оказывается, он был центром Европейской политики в 20-30 ых годах, которая вся вращалась вокруг построенного им Легионбанка или Банка Чешских Легионеров. От него в Интернете тянутся такие ниточки, которые заставляют пересмотреть все, что мы знаем об истории 20 века. А в 21-м веке его влияние и вовсе может оказаться чуть ли не апокалипсическим.

В предыдущем посте я уже писал, что ученицей и последовательницей Йозефа Гочара является замечательный американский скульптор Эмили Бенеш - внучатая племянница Эдварда Бенеша, который в качестве члена совета директоров Легион-банка (Банка Чешских легионеров) был одним из тех, кто пригласил его построить здание этого банка, ставшего одним из шедевров рондокубизма. По совместительству Эдвард Бенеш был Президентом Чехословакии, установившим дипломатические и союзнические отношения с СССР и подписавшим Мюнхенские соглашения с Адольфом Гитлером. Но на этом история не заканчивается и Эмили Бенеш оказывается женой еще одного друга СССР - Збигнева Бжезинского. Не правда ли, очень символично, что человек, сказавший бессмертную фразу "Против России, за счёт России и на обломках России", оказывается связан родственными узами с Легион-банком, созданным на деньги Чешских легионеров, вывезших из России в Чехию солидную долю золотого запаса Российской Империи. Но кроме этого выяснилось, что Йозеф Гочар построил наследственную усадьбу зятя главного финансиста избирательной компании Вудро Вильсона, которой руководил сам полковник Хаус. Стоит ли удивляться, что этот зять оказался создателем Чешских Легионов в России и первым Президентом Чехословакии Томашом Масариком. Но этим не исчерпывается список клиентов Йозефа Гочара - например среди них был отец Госсекретаря США Маделин Албрайт , и вообще родители всех тех, кого Марина Юденич называет "детьми Варшавского Договора".
Но самое интересное это то, что и русская эмиграция в Чехословакии и Белое движение (кстати две интереснейшие статьи в википедии) не избежали обаяния художественного творчества Йозефа Гочара (да и его личного обаяния тоже). Среди его поклонников, которым он оказывал помощь, были и отец Владимира Лосского и Георгий Катков, через которого ниточка от Легион-банка тянется к автору доктора Живаго, и Сергей Эфрон и Николай Николаевич Юденич. Нало сказать, что именно через архитектора Легион-банка многие из тех кто отбил это золото у большевиков в Казани, опять соприкоснулись с ним в Чехословакии. Да и к капсульным номерам в Шереметьево от него тянется не ниточка, а самый настоящий канат. Кстати сегодняшние резкие заявления МИДа о контрабанде Российских граждан в США, говорят о том, что ирландские договоренности с Обамой, во имя которых Владимир Владимирович героически воздерживался от резких заявлений и действий, начали вызывать сомения, а то что это связано вышеупомянутым канатом с теми, кто пытался сорвать эти договоренности еще до того как они были заключены, не представляет сомнений. В соответствии с теориями Марины Юденич, но не в полном - голосом крови в данном случае говорит золото, а не гены.
Tags: золото, чехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments