abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

К вопросу о Православном сталинизме

Масштабное празднование в КНДР победы в Корейской Войне дает мне повод не только поздравить корейский народ с замечательной бодростью духа и стойкостью в непростые времена, но и подвести итоги весьма эмоциональному обсуждения двух постов:
"Сталинский СССР надо раскапывать как Урарту". и "Если бы да кабы - упражнение в альтернативной истории для второгодников."
Прежде всего, формально Корейская война была полицейской операцией ООН против Северо-Корейских войск, вторгшихся на территорию Южной Кореи, поскольку по неизвестным причинам делегация СССР не участвовала в голосовании ООН 25 июня 1950 года сразу после вторжении. Официально это было связано с тем, что Китай в ООН был представлен Гоминданом в не КНР, и советская делегация в знак протеста бойкотировала голосование, но на самом деле это темная история и много вокуг нее ходит мерзких слухов. Формально Северная Корея воевала с ООН и Южной Кореей, а неформально СССР и Китай вместе с Северной Кореей воевали с США и Великобританией, причем военные действия включали эпизод, когда 8 октября 1950 года американская авиация атаковала советский военный аэродром Сухая речка под Владивостоком.

Как показало обсуждение этой темы, Сталинский СССР похоронен значительно основательней, чем Урарту. Он похоронен так, как мечталось наверное доктору Геббельсу в мае 1945 года. Иногда приходит в голову, что если бы вместо Хрущева в 1953 году власть в СССР захватил какой-нибудь агент Бормана, унаследовавшего архив Канариса, то и он бы не смог так вытравить память о государстве, которое нанесло столь ужасное поражение его хозяевам. Хрущёвское вранье передается от поколения к поколению и въелось в мозги столь основательно, что даже сейчас, когда просто википедия, не говоря уж об электронных библиотеках. позволяют каждому самостоятельно разобраться в этом вопросе, память о Сталинском СССР надежно похоронена под кучей совершенно абсурдной пропаганды.

Поэтому начну я с того, что напомню общеизвестные факты о Сталинском СССР и о геополитическом "бэкграунде" Корейской войны, которая стала его лебединой песней. Прежде всего она была эпизодом в холодной войне, а холодная война была войной, а не извращенной формой мира. Самым большим провалом СССР было то, что граждане СССР совершенно не понимали этого, забыв заодно и том, что войны ведутся потому, что мир предлагаемый одной из сторон для другой стороны хуже войны - например если бы все согласились подчиняться Гитлеру, то Второй Мировой Войны бы не было. "Холодной" холодную войну назвал Джордж Орвелл, предсказав ее 19 октября 1945, то есть через два с половиной месяца после того как была сброшена атомная бомба на японский город Нагасаки. И назвал он ее так потому, что знал, что СССР вскоре тоже создаст атомную бомбу, после чего противники в этой войне (США и СССР) из-за боязни спровоцировать применение атомного оружия будут избегать прямого боестолкновения. Собственно холодная война тогда уже началась, поскольку атомные бомбежки Хиросимы и Нагасаки были актами устрашения Сталинского СССР, а не попыткой принудить к капитуляции Императорскую Японию. Она и так была разгромлена и готова капитулировать после того как Советский Союз во исполнение Ялтинских и Потсдамских соглашений объявил ей войну и атаковал Квантунскую армию. А после того как Забайкальский фронт, в ударную группировку которого входил корпус генерал-лейтенанта Олёшева, за 15 дней преодолел Большой Хинган и по горной местности продвинулся вгоубь почти на 1000 километров, дошел до Мукдена и взял его, отрезав от снабжения почти миллионную Квантунскую армию, командование Японии и встало перед фактом военного поражения.
Столь стремительный разгром Квантунской армии произвел шоковое впечатление на американских военных, которые незадолго до этого умылись кровью, понеся самые тяжелые потери за всю войну в ходе битвы за Окинаву. Отчаянное сопротивление японцев на Окинаве, вооруженных хуже чем Квантунская армия, заставило американцев предполагать, что Советская армия провозится с японцами в Маньчжурии до 1947 года. А вместо этого - 2 недели! Вместо 2 лет! И какие из этого следовали выводы о сравнительной боеспособности советской и американской армий, с учетом того, что техническое преимущество было минимальным (если оно вообще было)?!!
Кроме того следует учесть, что после смерти Рузвельта большое влияние в Белом Доме приобрели люди, считавшие что США пропустили момент, когда по выражению Трумэна "надо было перестать помогать СССР и начать помогать Германии против СССР, чтобы они убивали друг друга как можно больше". Самым влиятельным из них был наверное Авирелл Гарриман, и Сталин неоднократно отмечал ту роль, которую он сыграл в ухудшении отношений союзников после смерти Рузвельта. Что неудивительно, если учесть, что ряд принадлежавших Гарриману очень крупных кампаний и банков были связанны с Тиссеном и арестованы правительством США по Закону о Торговле с Врагом (Гитлеровской Германией). Именной Гарриман убедил Трумэна, итак считавшего, что Рузвельт пошел на слишком большие уступки Сталину в Ялте, занять жесткую позицию по Греческому вопросу и оказать помощь правым формированиям в организации резни прокоммунистических греческих партизан. Жесткая реакция Сталина на эти события, которая будет описана ниже, заставляет предположить, что рассказ Черчилля о том, как Гарриман самоустранился от обсуждения послевоенной Европы на 4-ом совещании союзников в Москве, а Сталин воспользовался этим только для того, чтобы безропотно отдать Грецию Великобритании, является шуткой, а синяя галочка на "соглашении о процентах", которую Сталин якобы поставил вместо подписи, делает этот рассказ настоящим шедевром черного английского юмора. Черного потому, что именно эти события собственно и послужили casus belli для начала холодной войны и едва не повысили ее температуру до нескольких миллионов градусов.

Между тем после 8 сентября 1943 года (восстановления Патриаршества в РПЦ) в политике Сталина появился Православный вектор, причем не только во внутренней политике, но и во внешней. В полной мере это проявилось в том, что уже осенью 1944 году началась подготовка к празднованию 500-летия автокефалии Русской Церкви и Совещанию глав Православных Церквей в Москве, которое состоялось в 1948 году. Мы не знаем насколько искренними были симпатии Сталина к Православной Церкви, но вне всяких сомнений он пытался использовать Православие а политических целях и пытался создать нечто вроде Православного интернационала, который в каком-то смысле должен был заменить Коминтерн, распушенный практически одновременно с избранием Митрополита Сергия Патриархом Московским. Естественно, что Греция, где очень сильны были как Православная Церковь так и прокоммунистические партизаны, оказалась в центре этой политики, а после 1943 года и начала деятельности Митрополита Илии (Карама) эти влияния уже не были антагонистическими. Поэтому на совещании в Ялте Сталин не мог не обговорить условия послевоенного устройства Греции, которая, несомненно, играла для него даже более важную роль, чем Польша,. На это указывает даже выбор места этой конференции, которая должна была не только определить облик мира после войны, но и предотвратить новую войну. Рузвельт в Ялте скорее всего согласился в этом вопросе со Сталиным,(иначе переговоры просто провалились бы), что и вызвало недовольство как Черчилля, так и Гарримана с Трумэном. Более того, именно Греция была центре обсуждений не только совещания союзников в Москве в 1944 году, но и в Ялте в 1945 году. А то, что Великобритания оказалась неспособной обеспечить победу монархических (а не Православных) сил в Греции, говорит о том, что Сталин не смирился с разгромом ЭЛАС в 1946 году, а его разрыв с бывшим католиком Тито после того как он прекратил помощь греческим партизанам показал, что вмешательство США в Греции в 1947 году на стороне Великобритании, да еще с ядерными пистолетом в кармане, было явным нарушением Ялтинских соглашений Рузвельта и Сталина. А то, что в архивах отсутствуют документы об этом, говорит о том, что чистка архивов была в интересах как Черчиля, так и Хрущёва, чьи анти-Православные настроения стали притчей во языцех.

Ответил руководитель советского государства в Корее.


Продолжение следует
Tags: 1953, КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments