abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Баллада о бобике и реформе РАН

К сожалению в меня научное мышление въелось как как машинное масло в руки автослесаря, и начинал я свою карьеру блогера с научных статей со вступлением, заключением, списком литературы иллюстрациями и прочими причиндалами наукообразности. Причем надо сказать, что мне удалось добиться приличной посещаемости, но посетители мои заходили, отмечались в счетчике и уходили, нечего не прокомментив или отметившись ничего не значащими словами, из которых нельзя было понять, поняли ли они меня или нет. В первый раз я почувствовал что меня понимают когда я наукообразность безжалостно выкинул на помойку и честно рассказал о роли развода в истории Церкви. Обычным языком, я бы сказал дворовым.
Поэтому сейчас я тоже буду говорить этим языком об очень сложных и очень важных вещах. Я бы даже сказал духовных. А кому такое сочетание не нравится, тому Read more... кликать не обязательно.

Так вот, раньше мы с Поленовым постоянно спорили об эонах. Я его уговаривал издавать литературно-художественный журнал, где под видом обсуждений "Тараса Бульбы", "Братьев Карамазовых" и оперы "Борис Годунов" можно будет заниматься миссионерством и прочим христианским просветительством. Собирался даже заявку на грант писать в "Русский мир". А он отказался, мотивируя это тем, что "бобик сдох".
Бобик - это Римская волчица, символ Римской Империи, как идеи. А я ему говорю, что если "бобик сдох", то значит Империи нет, и "Удерживающего" тоже нет, изъяли, и тогда зачем ты предлагаешь мне пива выпить, вместо того чтобы к преследованию Домициановому готовиться. Ну пива мы все равно выпили, хотя на самом деле действительно, либо в мире есть Христианская Империя, она же "удерживающий" от прихода антихриста, либо ее нет и тогда христианам надо бежать в горы и питаться там червяками, а не так как Никита на двухэтажной даче худеть, делая в супермаркете шопинг и по окрестным лесам хайкинг. Я вообще смотрю, что все эти христиане - отрицатели Империи, - собираются без нее всласть насладиться демократией, при этом не переставая чувствовать себя христианамии, и хорошо пожить под Божьим омофором, заслуженным постами и молитвами.
За пивом я изложил Поленову свою концепцию, согласно которой мы живем в эпоху восстановления Империи, а бобик после 70 лет комы очухался, довольно бодро виляет хвостиком и хочет кушать. А Империя в России надо сказать это Христианская Империя, никакой другой никогда не было и скорее всего не будет, чтобы не говорили родноверы. Чему свидетельством второе крещение Руси, как говорить Патриарх Кирилл. А Христианская Империя это органиазация во первых религиозная, поскольку Церковь в ней играет жизненно важную роль, а во вторых это часть мира сего и инструментарий у нее соответствующий - армия, полиция, спецслужбы, ФСИН, и т.д., со всеми их прелестями. И если со второй частью все как-то налаживается, благодаря советскому наследству, то первая часть Империи может выполнять свои функции только оставаясь Церковью, то есть быть носителем учения Христа, а не Лютера или там Иоанна Павла Второго. А для этого это учение хотя бы кто-то в Церкви должен знать и хоть как-то изложить другим общепонятным языком. И здесь неоценимую услугу Церкви может и должна оказать наука, поскольку система Церковного образования в СССР была разрушена, да и сама революция 17 года была следствием неспособности Церкви изложить это учение научным языком, хотя именно он в результате реформ Петра Великого стал в России преобладающим языком государственного управления и культуры. Я называю это кризисом артикуляции 19 века и можно только сожалеть, что этот кризис так до сих пор и осмыслен ни Церковью, ни наукой. Причем помощь, которую наука должна оказать Церкви в преодолении этого кризиса и восстановлении системы Церковного образования была бы в каком-то смысле возвратом исторического долга, особенно если учесть, что сама наука и научный метод это порождение христианства.
Кроме того наука хоть и принадлежит миру сему подобно спецслужбам и ФСИН, но все таки мне кажется, что благословлено занятие наукой может быть значительно легче, чем спецоперационное устранение врагом государства или их исправление в местах не столь отдаленных. И свидетельством этому например жизнь и служение такого замечательного человека как отец Ионн Мейендорфф, которое как мне кажется ну никак не было возможно без помощи Свыше.
Я уж не говорю о том, что без прикладной науки само существование современного государство невозможно, а без фундаментальной науки невозможно не только опережающее развитие науки прикладной но и само- реализация России как цивилизации. А Христианская Империя это цивилизация по определению, что по-моему Владимир Владимирович публично признал на праздновании 1025 летя Крещения Руси. Кстати своим участием в этих торжествах он практически подписался под новеллами Юстиниана, который был не только Императором и теологом, но и создателем научного метода и, следовательно, первым ученым.
В общем и Поленов и вы, мои дорогие читатели, должны понять, что если вы собираетесь жить в Империи, то без РАН вам не обойтись, а если вам Империя без надобности, то и РАН и наука и культура Вам скорее всего ни к чему. В общем если у Вас нету тети, то Вам ее не потерять.


Tags: Империя, РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments