?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После написания ретроспективы моих заблуждений возникла необходимость пересмотреть отношение к кшатрию 3 категории Анатолию Чубайсу. Я вдруг понял что этот кшатрий все время режет правду-матку, причем недомолвки и умолчания появляются только там, гда правда матка действительно означает персонального снайпера, а врет он наверное вообще раз в десять лет.

Например в этом ролике

Чубайс говорит, что криминальная приватизации была проведена сознательно и мотивом этой приватизции до 1996 года было чисто политическое решение обеспечить необратимость антисоветского переворота. Причем они провели приватизацию вопреки воле американских советников во главе с Джефри Саксом, которые хотели заморозить образование в России крупной частной собственности. Но команда Чубайса сумела их запугать реставрацией коммунистического режима и навязать ваучерную приватизацию, как наиболее простой способ втягуть в это дело уголовников. В результате этой приватизации значительная часть этой собственности оказалась у бандитов, которые любую попытку эту собственность отнять встречали стрельбой. Осознав, что произошло, Джеффри Сакс потребовал отмены результатов приватизации, но Чубайс отказался это делать. Жалко, что он не сказал когда это было, но, судя по всему, именно тогда и произошел дефолт.

А в этом ролике, записанной в фойе гайдаровского форума

Чубайс говорит, что в условиях отсутствия государственной идеологии и интеллектуального вакуума гайдаровский форум является монопольным генератором идей и сможет навязать свою повестку дня всем крупным государственным чиновникам. Он говорит, что в руководстве страны есть две влиятельные группировки и все вопросы решаются на основе торга между ними. Например, в обмен на ТНК БП Сечин отдал Медведеву и Дворковичу приватизацию РУСГИДРО ( которое еще не расплатилась за аварию на Саяно-Шушенской станции). Потом он отбивает нагловатый вопрос, презрительно намекнув, что "демократическое" движение креаклов пока не сумело добиться ничего и не сделало "для страны ничего".
Но самое интересное начинается потом, когда Чубайс на основе личного опыта работы с американской элитой подтверждает мой тезис о том, что американская элита расколото по вопросу отношений с Россией, и что если одна часть хочет искать решения проблем, опираясь на сотрудничество с Россией, то вторая часть Америки Россию "НЕНАВИДИТ" и считает, "что чем хуже России, тем лучше ...?" и тут он как раз и продемонстрировал то самое умолчание, о котором я говорил выше. Надо сказать мастерское умолчание.

Со своей стороны я хочу сказать, что он явно говорит о тех самых осях, о которых и я неоднократно писал, только американское общество разделилось не из-за отношения к России, а из-за отношения к США и ее народу. Абстрактной любви к России, без всякой привязки к американским проблемам я не встречал. Одна часть американской элиты, которую я условно называю осью Клинтон, считает, что Америка это государство-антропопоток, управляемый элитой, как это сформулировал или проговорился Слуцкер, которая и есть США. А другая часть элиты, которую я условно называю ось Буша, считает себя частью американского народа со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть ситуация аналогична Российской.
Но самое интересное это то, что раскол никак не формализован в публичной жизни и не имеет никакого отношения к республиканской или демократическим партиям -например как я уже говорил Обама явно принадлежит к оси Буша. Но отношение к России действительно является наилучшим индикатором принадлежности к той или другой оси. Лакмусовой бумажкой так сказать. Причем на сотрудничестве с Россией настаивают как раз американские патриоты, которые считают, что взаимоотношения с Россией должны строиться на принципе "ты мне чешешь спину, я тебе". А клинтониты считают, что Россия (впрочем также как и американский народ) должна следовать указаниям "канцелярии империи добра" во имя абстрактных принципов, которые мы условно назовем "демократией", не претендуя на уважение своих национальных интересов. Согласно Чубайсу для этой части американской элиты (причем из его слов следует, что он с ними столкнулся взаимодействуя с МВФ) характерна философия "чем хуже для России тем лучше для ....империи добра?". Вернее империи того еще добра. А в связи с реформой РАН у меня в этом месте возникает вопрос: а как империя того еще добра относится к науке? Не к Российской науке, а вообще к науке? К сожалению мы очень мало знаем об этой империи, но мне в этой связи почему-то приходит в голову Тесла, а потом мысли начинают скакать и вспоминаются сказки Дэна Брауна о приорате Сиона и соответственно Opus Dei. Примечательно также то, что империя того еще добра известна своим активным взаимодействием с исламским фундаментализмом, а он тоже успел засветиться в моем жж со своим отношением к реформе РАН. Рыбак рыбака видит издалека?
Самое интересно это то, что махатма что такое рассказывала о том как кщатрий третьей категории Чубайс решал проблемы с МВФ в США, но я тогда так плохо себя чувствовал, что сейчас ничего не могу вспомнить, хотя у меня есть некое смутное впечатление, что сотрудничал он отнюдь не с осью Буша. Зато реформа РАН и отношение к науке показали, что некоторая часть канцелярии империи добра находится в Кремле, а не в Белом доме и даже дает интервью моей любимой газете Известия. Более того за этот месяц выяснилось, что газета Известия, где работает мой любимый фельетонист Максим Соколов, является основным рупором сторонников реформы РАН (или ликвидации РАН?) - достаточно взглянуть на правую колонку раздела наука.
Но еще более интересно то, что Гайдаровский форум в перерыве которого Чубайс дает интервью "Дождю" это на самом деле научно-практическая конференция группы брахманов в РАН, известная как "Россия и Мир", созданной в РАНХиГС в 2010, что по странной случайности совпало с приходом туда нового ректора - Владимира Мау.

Маэстро урежьте марш! (10:10 Абдулова очень жалко. Зря он стал сниматься в этом фильме)


P.S. Работы брахмана второй категории и одного из создателей "России и Мир", а также работы Игоря Леонидовича Волгина (по всей видимости другого брахмана) собственно и подвигли меня написать статью Российский миф о либеральном Западе в романе Ф.М. Достоевского «Бесы», доложенную zyrianin год тому назад на симпозиуме фонда Достоевского.
P.P.S. Если приватизация была не экономической мерой, а гвоздем в гроб коммунизма, то может и экономический кризис в СССР тоже был предыдущим гвоздем в этом гробу?

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Jul. 25th, 2013 07:15 pm (UTC)
Одно дело не врать, а другое - не всё говорить, или говорить так, чтобы можно было толковать по-разному(в случае объяснений)

abrod
Jul. 25th, 2013 07:35 pm (UTC)
Он говорит больше(по смыслу) всех остальных.вместе взятых. Все остальные просто не в курсе. Кстати спасибо за ролики.
(no subject) - ppetrovichh - Jul. 25th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
oksana39ru
Jul. 25th, 2013 07:19 pm (UTC)
Нестандартный взгляд на высказывания Ч. как правдивые. Подумав, соглашаюсь. Просто я настолько ненавижу его,что это напрочь вырубает способность логически и трезво воспринимать его речи, типа "кровавых родов приватизации, и назад возврата нет".
abrod
Jul. 25th, 2013 07:36 pm (UTC)
Ненавист неращымное чувство, но я Вас понимаю
(no subject) - oksana39ru - Jul. 25th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 25th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
baikal_crocodil
Jul. 25th, 2013 08:11 pm (UTC)
Почему он настолько непотопляем? Я так понимаю, вы видите в Путине нечто позитивное. Почему тогда Пу до сих пор с этими кшатриями не расправился, хотя бы путем их стравливания друг с другом?
Если Пу не желает уничтожения РАН, что мешало ему намекнуть депутатам, что закон можно прокатить? Неужели не вняли бы национальному лидеру?
abrod
Jul. 25th, 2013 08:24 pm (UTC)
Ну убрать Чубайса он не может не начав войну с силами, без которых в стране начнется хаос, а международные отношения рухнут. Кадры решают все
А насчет закона не все ясно. Реформа необходима, но кто ее будет проводить - вот в чем вопрос. Остановишь сейчас где гарантия, что ее не захватит научная мафия?Он хочет две мафии стравить. а пока формирует Президентский совет по науке. Но у него это плохо получается. Сейчас люди разачарованы и циничны и не хотят ради Родины даже отказываться от отпуска. Минобр это вообше мина, причем ядерная. Чубайс кстати тоже.
(no subject) - baikal_crocodil - Jul. 25th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
dalirus
Jul. 25th, 2013 08:42 pm (UTC)
Недурно так картина вырисовывается. А ось Клинтон, силы в Европе и России и вся империя того еще добра не является ли интернациональной или наднациональной и по-сути антигосударственной? Пожалуй, да. Имеет ли она связь с так называемым фининтерном? Тут много еще интересных вопросов.

Например, по аналогии с прошлым веком. Российскую империю (и Германскую с Австро-Венгерской) ломали в частности ребята Ленин, Троцкий и Сталин. Коминтерн, экспорт революции, все дела. Троцкий, как показала дальнейшая жизнь, был верен этому деструктивному плану. Ленин лавировал, формулировал свою идеологию и создавал новое государство. Сталин продолжил его дело, став непримиримым врагом Троцкого и империи того еще добра. Так кто сейчас Чубайс, с учетом, что новой идеологии как в тот раз нет?

Отношение к науке может определяться желанием сохранить власть. Независимые центры мысли опасны для мировых правителей в этом смысле. Здесь логика абсолютно понятная.
abrod
Jul. 25th, 2013 08:52 pm (UTC)
Счастье это когда тебя понимают.
(no subject) - dalirus - Jul. 26th, 2013 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 26th, 2013 05:02 am (UTC) - Expand
zvony
Jul. 26th, 2013 01:58 am (UTC)
Это ОЧЕНЬ наивно - пологать, что Буш ассоциирует себя с народом. Просто смешно. Обама - вообще несамостоятельная личность.
abrod
Jul. 26th, 2013 03:23 am (UTC)
Вы то откуда знаете?
(no subject) - 777hawk - Jul. 26th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 26th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zvony - Jul. 27th, 2013 02:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 27th, 2013 04:10 am (UTC) - Expand
777hawk
Jul. 26th, 2013 04:34 am (UTC)
Новое письмо Жореса Алферова:

http://oldtovar.livejournal.com/18027.html?view=49259#t49259
kroshka_cat
Jul. 26th, 2013 07:20 pm (UTC)
письмо новое, а толк от него - по прежнему старый.

То есть никакого. взвейтесь да развейтесь - а конкретика где?
"партия и правительство на последнем съезде определили задачи" - и мы все, как один, должны.. блах-блах..

Конкретика где? конкретика пока прочитывается одна - не трожьте РАН а тока дайте больше денех.


берем навскидку абзац:

Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по- новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.

вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить, постоянно добиваться - КАК??

храмы молельные вокруг жоресов алферовых устроить что ли? или что?

время для лозунгов прошло. пусть г-н уважаемый кодемик Алферов напряжет свои связи в РАН - и пусть кто нить из рабов рановскких - то есть молодых ученых - составит что ли ему боль мень рациональную программу - КАК вернуть, усилить, возвысить улучшить и утрусить.

Правительство вот предложило свой рецепт - альтернатива у г-на Алферова есть? нет? бгг. Балабольщик ваш Алферов - сильно рассчитывает на свой вазвышенный аффтаритет прошлозаслуженный.

ЗЫ. к сожалению, любая программа улучшения, выделения, добивания и прочей утруски - должна начинаться с АНАЛИЗА текущей ситуации = с АУДИТА - как финансового, так и процессного. К большой пичали г-на Алферова. По которому СК плачет кровавыми слезами - как по евойным сколковским делам, так и по Иоффе.


Edited at 2013-07-26 07:28 pm (UTC)
(no subject) - 777hawk - Jul. 26th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m61 - Jul. 27th, 2013 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 27th, 2013 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 27th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jul. 27th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jul. 27th, 2013 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jul. 27th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jul. 27th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Jul. 27th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jul. 27th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
atharwan
Jul. 26th, 2013 08:47 pm (UTC)
Интересно, почему государству в рынок вмешиваться нельзя, а в науку можно? Хотя о чем это я...

Проблема в том, что чиновники не знают объективных пределов своих возможностей. Не в том плане, что "по конституции вам запрещено", а в том плане, в котором высечь море - это глупо.

Попытки таким образом реформировать РАН - это как высечь море.
kroshka_cat
Jul. 27th, 2013 05:08 pm (UTC)
бгг.. государству, чтобы высечь РАН- нужно просто выставить на публичное парламентское и обществнное открытое обсуждение бюджет РАН.

вы дебил что ли? РАН получает финансирование от государства; бюджет страны утверждает Госдума- в том числе и бюджет РАН.

"море" ваше очень мелкое - не одобрит ГД бюджет РАН - получат ваши комедики шыш с маслом
(no subject) - valerijfjodorov - Jul. 27th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
valerijfjodorov
Jul. 27th, 2013 07:47 pm (UTC)
" Правду говорить вседа приятно ... " (с)
А почему бы нет , Чубайс себе это может позволить , но до конца откровенным он никогда не будет .
Возня Бушей с Клинтонами , почему бы о ней не поговорить , когда она по сути ничего не решает . Это возня даже не за власть , это возня за тёпленькие места . Ну амбиции там конечно же присутствуют , но и только .
Перевод дискусии на уровень мнения , что если гдето будет хуже , то кому то от этого станет лучше , это ж , как надо опустить половину американской "элиты" . Хотя в принципе , есть в этом и рациональное зерно , но это по любому тупик .
Спросите в чём же рациональность ?
А в том , что дейтвительно США не в лучшем положении и что бы сохранить своё лидерство , ей надо быть не хуже , чем геополитические противники , а это дорогое удовольствие . И за мыслью " Что чем хуже в России тем лучше у нас " , стоит другой постулат " Чем хуже в России , тем для нас дешевле поодерживать свой имидж . " Ничего личного , только деньги , которые можно сыкономить на собственных гражданах . И в этом плане агенты влияния США работают не только в России , а по всему миру . И я не думаю , что Чубайс этого не понимает , так почему же не договаривает ?
Да и то , что он обошёл на повороте , своих кураторов ...
" Ну не верю , ну не верю ... " (с)
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner