abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Тот, кто во всем виноват, или информация к размышлению о РАН №2

После написания ретроспективы моих заблуждений возникла необходимость пересмотреть отношение к кшатрию 3 категории Анатолию Чубайсу. Я вдруг понял что этот кшатрий все время режет правду-матку, причем недомолвки и умолчания появляются только там, гда правда матка действительно означает персонального снайпера, а врет он наверное вообще раз в десять лет.

Например в этом ролике

Чубайс говорит, что криминальная приватизации была проведена сознательно и мотивом этой приватизции до 1996 года было чисто политическое решение обеспечить необратимость антисоветского переворота. Причем они провели приватизацию вопреки воле американских советников во главе с Джефри Саксом, которые хотели заморозить образование в России крупной частной собственности. Но команда Чубайса сумела их запугать реставрацией коммунистического режима и навязать ваучерную приватизацию, как наиболее простой способ втягуть в это дело уголовников. В результате этой приватизации значительная часть этой собственности оказалась у бандитов, которые любую попытку эту собственность отнять встречали стрельбой. Осознав, что произошло, Джеффри Сакс потребовал отмены результатов приватизации, но Чубайс отказался это делать. Жалко, что он не сказал когда это было, но, судя по всему, именно тогда и произошел дефолт.

А в этом ролике, записанной в фойе гайдаровского форума

Чубайс говорит, что в условиях отсутствия государственной идеологии и интеллектуального вакуума гайдаровский форум является монопольным генератором идей и сможет навязать свою повестку дня всем крупным государственным чиновникам. Он говорит, что в руководстве страны есть две влиятельные группировки и все вопросы решаются на основе торга между ними. Например, в обмен на ТНК БП Сечин отдал Медведеву и Дворковичу приватизацию РУСГИДРО ( которое еще не расплатилась за аварию на Саяно-Шушенской станции). Потом он отбивает нагловатый вопрос, презрительно намекнув, что "демократическое" движение креаклов пока не сумело добиться ничего и не сделало "для страны ничего".
Но самое интересное начинается потом, когда Чубайс на основе личного опыта работы с американской элитой подтверждает мой тезис о том, что американская элита расколото по вопросу отношений с Россией, и что если одна часть хочет искать решения проблем, опираясь на сотрудничество с Россией, то вторая часть Америки Россию "НЕНАВИДИТ" и считает, "что чем хуже России, тем лучше ...?" и тут он как раз и продемонстрировал то самое умолчание, о котором я говорил выше. Надо сказать мастерское умолчание.

Со своей стороны я хочу сказать, что он явно говорит о тех самых осях, о которых и я неоднократно писал, только американское общество разделилось не из-за отношения к России, а из-за отношения к США и ее народу. Абстрактной любви к России, без всякой привязки к американским проблемам я не встречал. Одна часть американской элиты, которую я условно называю осью Клинтон, считает, что Америка это государство-антропопоток, управляемый элитой, как это сформулировал или проговорился Слуцкер, которая и есть США. А другая часть элиты, которую я условно называю ось Буша, считает себя частью американского народа со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть ситуация аналогична Российской.
Но самое интересное это то, что раскол никак не формализован в публичной жизни и не имеет никакого отношения к республиканской или демократическим партиям -например как я уже говорил Обама явно принадлежит к оси Буша. Но отношение к России действительно является наилучшим индикатором принадлежности к той или другой оси. Лакмусовой бумажкой так сказать. Причем на сотрудничестве с Россией настаивают как раз американские патриоты, которые считают, что взаимоотношения с Россией должны строиться на принципе "ты мне чешешь спину, я тебе". А клинтониты считают, что Россия (впрочем также как и американский народ) должна следовать указаниям "канцелярии империи добра" во имя абстрактных принципов, которые мы условно назовем "демократией", не претендуя на уважение своих национальных интересов. Согласно Чубайсу для этой части американской элиты (причем из его слов следует, что он с ними столкнулся взаимодействуя с МВФ) характерна философия "чем хуже для России тем лучше для ....империи добра?". Вернее империи того еще добра. А в связи с реформой РАН у меня в этом месте возникает вопрос: а как империя того еще добра относится к науке? Не к Российской науке, а вообще к науке? К сожалению мы очень мало знаем об этой империи, но мне в этой связи почему-то приходит в голову Тесла, а потом мысли начинают скакать и вспоминаются сказки Дэна Брауна о приорате Сиона и соответственно Opus Dei. Примечательно также то, что империя того еще добра известна своим активным взаимодействием с исламским фундаментализмом, а он тоже успел засветиться в моем жж со своим отношением к реформе РАН. Рыбак рыбака видит издалека?
Самое интересно это то, что махатма что такое рассказывала о том как кщатрий третьей категории Чубайс решал проблемы с МВФ в США, но я тогда так плохо себя чувствовал, что сейчас ничего не могу вспомнить, хотя у меня есть некое смутное впечатление, что сотрудничал он отнюдь не с осью Буша. Зато реформа РАН и отношение к науке показали, что некоторая часть канцелярии империи добра находится в Кремле, а не в Белом доме и даже дает интервью моей любимой газете Известия. Более того за этот месяц выяснилось, что газета Известия, где работает мой любимый фельетонист Максим Соколов, является основным рупором сторонников реформы РАН (или ликвидации РАН?) - достаточно взглянуть на правую колонку раздела наука.
Но еще более интересно то, что Гайдаровский форум в перерыве которого Чубайс дает интервью "Дождю" это на самом деле научно-практическая конференция группы брахманов в РАН, известная как "Россия и Мир", созданной в РАНХиГС в 2010, что по странной случайности совпало с приходом туда нового ректора - Владимира Мау.

Маэстро урежьте марш! (10:10 Абдулова очень жалко. Зря он стал сниматься в этом фильме)


P.S. Работы брахмана второй категории и одного из создателей "России и Мир", а также работы Игоря Леонидовича Волгина (по всей видимости другого брахмана) собственно и подвигли меня написать статью Российский миф о либеральном Западе в романе Ф.М. Достоевского «Бесы», доложенную zyrianin год тому назад на симпозиуме фонда Достоевского.
P.P.S. Если приватизация была не экономической мерой, а гвоздем в гроб коммунизма, то может и экономический кризис в СССР тоже был предыдущим гвоздем в этом гробу?
Tags: РАН, Чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments