Я, честно говоря, долгое время грешил на Гарвардский университет, но за последние годы мне стало ясно, что пресловутая «русофобия», во первых на самом деле является прежде всего «совковофобией», а во вторых в силу своей циничной изощренности и абсолютно точного попадания этих реформ в десятку, в тот самый морально-нравственный становой хребет российского общества, не может иметь своим источником ничего, кроме самой России. Гарвардскому университету, при всем моем уважении к этому весьма почтенному интеллектуальному центру, такое просто не под силу. А потом как-то ощущалась несформулированность концепции приватизации, отсутствие ясной и понятной формулы, организовавшей эти столь эпохальные события. Кроме того невозможно игнорировать тот факт, что эта железная последовательность объединяла не только реформы Гайдара и Чубайса, но и пресловутый закон о кооперации М.И. Горбачева, не к ночи он будет помянут, а также знаменитый «слом хребта» о котором проговорился Александр Яковлев на форуме мировой политики "Двадцать лет, "которые изменили мир", в Турине, 4-6 марта 2005 г. Меня постоянно раздражало «отсутствие присутствия» этой формулы, ее подсознательность, которая не могла дать исполнителям то чувство собственной правоты и безнаказанности, которое продолжает потрясать россиских граждан в Анатолии Чубайсе. Только наличием этой поистине универсальной индульгенции, известной только "избранным", можно объяснить их уверенность в необратимости совершаемых преступлений, сравнимых только c уничтожением автохтонного населения США или с трагедией европейского еврейства в середине 20-го века, а также наглые требования к государству «узаконить» результаты самого чудовищного грабежа и мародерства.
И вот бывший министр экономики, а ныне научный руководитель Высшей Школы Экономики Евгений Ясин, отвечая на вопросы к передаче «Тектонический сдвиг» от 08.11.2010 «Памяти Виктора Степановича Черномырдина», выдал наконец эту формулу:
«Я хотел бы, чтобы российские граждане немножко больше думали. Легче всего представить себе такую ситуацию, что мы бедны, потому что у нас всё украли.У вас ничего не украли – у вас ничего не было.»