abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Информация к размышлению о РАН №1

вынесена из комментариев:

ХОРОШИЙ
"то должны суметь устроить новую академию эффективно. "
так в том то и дело, что учёные будут отстранены от самого процесса "реформирования", всё пойдёт по сердюковским лекалам, типовой проект реформы с аутсорсингами " Академсервисом" и т.д.
В одном Вы правы -- академики ни в чём не покаялись. Свою часть вины они не осознали и не озвучили.
Но "взятку" предлагают именно им, им же предлагают " крышу" финансовую на будущее, а пострадают от реформы рядовые научники, академическая наука и далее образование, и в целом общество ( народ).
Но я так полагаю, что реформу эту непродуманную надо остановить на том месте, где она стоит.
Закон вынести на общественное обсуждение на 60 дней, как и было обещано Президентом Путиным год назад , был указ ( или распоряжение АП) : "Все общественно значимые законы должны пройти общественное обсуждение в течение 60 дней" -- а теперь протаскивают из-под полы тихой сапой и с наскока продавливают.
Некрасивое поведение оно не случайно взялось -- это выдаёт и грязные цели делателей "реформы".
В обществе Российском НЕТ КРЕДИТА ДОВЕРИЯ к данным "реформаторам".

ПЛОХОЙ
Re: "то должны суметь устроить новую академию эффективн
Разумеется, ученые будут отстранены. Точнее даже - они сами отстранились еще 20 лет назад от общественных проблем и при этом прекрасно себя чувствовали. Благословив капитализм для общества, академики продолжали жить в привычном развитом социализме. И думали, что так и будет.
Более того, ученым последние годы намекали из правительственных кругов, то надо бы академию как-то озаботить эффективностью отдачи. Академики согласно кивали и начинали дебаты меж собой - что лучше, индекс хирша или индекс просто цитирвания.

Вы совершенно верно вспомнили о сердюковской реформе. Его правильно клянут за многие вещи, но боле всего он ненавидим военными за то, что - "пиджак". Господа звездатые армейцы все это время - до Сердюкова - реформировали (сокращали, резали по живому, воровали и отправляли небоеготовыми в мясорубки боев) армию еще более лихо, но им этого никто не поминает дурным голосом. Потому что они - "кагбэсвои".
То, что армия в государстве существует не для "кагбэсвоих", а для нужд государства-общества, тех генералов-реформаторов не волновало. То же отношение господствует и в академических кругах. Вообще бюрократизация любой структуры приводит к тому, что структура начинает работать на свои интересы, а не на работодателя.

Так вот Сердюков-то - просто выполнил задание, которое ему дали - уничтожить, лишить властных рычагов генеральскую мафию, использовавшую армию просто как кормушку. И в отставку его отправили не потому, что подчиненные воровали, а потому что мавр сделал свое дело и теперь войсковыми делами будет руководить более популярный в армии Шойгу. Армия воспряла (три дня пила без просыпу), думая, что у президента наконец глаза открылись на подчиненного. А президет просто всю эту армию "купил" - канализировал её недовосльсто на мебельщика, и теперь она не просто за презика горой, но и в минимальное время может сорваться с места максимальным числом и "быстроотреагировать", как и положено современной армии. Что и требовалось от реформы.

Академиков в этом отношении ещё пожалели, в отличие от армейцев. Потому что эта братия - "запенсионного" возраста - начала бы массово выкашиваться инфарктами, если бы пришел её реформировать какой нибудь "плюющий на традиции петра первого" мебельщик или галантерейщик. Академикам оставили академика. Это значит, им сделали последнее китайское. Если Фортов не справится, придет какая нибудь совершенно отвратная, но исполнительная, личность, котоаря наконец-то ПОСТРОИТ академиков. И "обосравшиеся" академики наконец начнут выдавать на гора то, что от них требуют - научные открытия и технологические изобретения, а не на хрен никому не интересные индексы.

ЗЛОЙ
Ну, или мы ПОСТРОИМ возомнивших о себе отвратных личностей.

Tags: РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments