?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вынесена из комментариев:

ХОРОШИЙ
"то должны суметь устроить новую академию эффективно. "
так в том то и дело, что учёные будут отстранены от самого процесса "реформирования", всё пойдёт по сердюковским лекалам, типовой проект реформы с аутсорсингами " Академсервисом" и т.д.
В одном Вы правы -- академики ни в чём не покаялись. Свою часть вины они не осознали и не озвучили.
Но "взятку" предлагают именно им, им же предлагают " крышу" финансовую на будущее, а пострадают от реформы рядовые научники, академическая наука и далее образование, и в целом общество ( народ).
Но я так полагаю, что реформу эту непродуманную надо остановить на том месте, где она стоит.
Закон вынести на общественное обсуждение на 60 дней, как и было обещано Президентом Путиным год назад , был указ ( или распоряжение АП) : "Все общественно значимые законы должны пройти общественное обсуждение в течение 60 дней" -- а теперь протаскивают из-под полы тихой сапой и с наскока продавливают.
Некрасивое поведение оно не случайно взялось -- это выдаёт и грязные цели делателей "реформы".
В обществе Российском НЕТ КРЕДИТА ДОВЕРИЯ к данным "реформаторам".

ПЛОХОЙ
Re: "то должны суметь устроить новую академию эффективн
Разумеется, ученые будут отстранены. Точнее даже - они сами отстранились еще 20 лет назад от общественных проблем и при этом прекрасно себя чувствовали. Благословив капитализм для общества, академики продолжали жить в привычном развитом социализме. И думали, что так и будет.
Более того, ученым последние годы намекали из правительственных кругов, то надо бы академию как-то озаботить эффективностью отдачи. Академики согласно кивали и начинали дебаты меж собой - что лучше, индекс хирша или индекс просто цитирвания.

Вы совершенно верно вспомнили о сердюковской реформе. Его правильно клянут за многие вещи, но боле всего он ненавидим военными за то, что - "пиджак". Господа звездатые армейцы все это время - до Сердюкова - реформировали (сокращали, резали по живому, воровали и отправляли небоеготовыми в мясорубки боев) армию еще более лихо, но им этого никто не поминает дурным голосом. Потому что они - "кагбэсвои".
То, что армия в государстве существует не для "кагбэсвоих", а для нужд государства-общества, тех генералов-реформаторов не волновало. То же отношение господствует и в академических кругах. Вообще бюрократизация любой структуры приводит к тому, что структура начинает работать на свои интересы, а не на работодателя.

Так вот Сердюков-то - просто выполнил задание, которое ему дали - уничтожить, лишить властных рычагов генеральскую мафию, использовавшую армию просто как кормушку. И в отставку его отправили не потому, что подчиненные воровали, а потому что мавр сделал свое дело и теперь войсковыми делами будет руководить более популярный в армии Шойгу. Армия воспряла (три дня пила без просыпу), думая, что у президента наконец глаза открылись на подчиненного. А президет просто всю эту армию "купил" - канализировал её недовосльсто на мебельщика, и теперь она не просто за презика горой, но и в минимальное время может сорваться с места максимальным числом и "быстроотреагировать", как и положено современной армии. Что и требовалось от реформы.

Академиков в этом отношении ещё пожалели, в отличие от армейцев. Потому что эта братия - "запенсионного" возраста - начала бы массово выкашиваться инфарктами, если бы пришел её реформировать какой нибудь "плюющий на традиции петра первого" мебельщик или галантерейщик. Академикам оставили академика. Это значит, им сделали последнее китайское. Если Фортов не справится, придет какая нибудь совершенно отвратная, но исполнительная, личность, котоаря наконец-то ПОСТРОИТ академиков. И "обосравшиеся" академики наконец начнут выдавать на гора то, что от них требуют - научные открытия и технологические изобретения, а не на хрен никому не интересные индексы.

ЗЛОЙ
Ну, или мы ПОСТРОИМ возомнивших о себе отвратных личностей.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
shoehanger
Jul. 25th, 2013 07:36 am (UTC)
Сердюков конечно пацан с яйцами
Однако, эти ребята под девочек не прогибались
media.salon.com/2013/06/892e8f6cb8d4d012330f6a7067009f0f.jpg
abrod
Jul. 25th, 2013 07:40 am (UTC)
Re: Сердюков конечно пацан с яйцами
ссылка не работает
shoehanger
Jul. 25th, 2013 07:43 am (UTC)
Re: Сердюков конечно пацан с яйцами
у меня работает. можно http:// добавить. если не получится - там мужественные лица комитета начальников штабов
Владислав Клочков
Jul. 25th, 2013 07:36 am (UTC)
ну вот как противостоять этому валу брехни?!
Кто этому "плохому" сказал, что РАН ничего не делает?! Что не выдает открытий и технологий?

Выдает, и гораздо больше, чем кто-либо на те же деньги.

То, что он этим не интересуется (а я уже язык стер ссылки приводить хотя бы на ежегодные отчеты отделений - это про "открытия", и хотя бы на сайт ИПУ, где по каждой лаборатории расписаны разработанные в последние годы технологии, я уж не говорю о том, что есть институты и более прикладные;-) ) - не значит, что этого нет.

Впрочем, что ему ссылки приводить - ему, кажется, Данилов-Данильян с водной рентой показался страшным рыночником и либерастом, вроде Гайдара. Ну не читатель гражданин, не читатель. А я его переубеждать за счет своего времени (которое трачу на любимую работу) не нанимался.

И самое противное, что иногда такую же брехню выдают господа, отлично все понимающие. Только на зарплате. Или личные обиды в одном месте чешутся.

Мы вас победим, господа. Потому что РАН - это живая и молодая организация. Потому что мы уже занимались наукой бесплатно, за свой счет, подпольно и в тайне от начальства (так было, пока я работал в вузе до перехода в РАН). И мразь мы чуем за версту. А то, что она еще смеет говорить с учеными с позиций морального превосходства (гегемоны, дескать, "работодатели") - так морального права не заработали вы пока, господа, учить российских ученых родину любить.
3olotoiskatel
Jul. 25th, 2013 08:01 am (UTC)
Re: ну вот как ...--Владиславу Клочкову
"Мы вас победим, господа. Потому что РАН - это живая и молодая организация. Потому что мы уже занимались наукой бесплатно, за свой счет, подпольно и в тайне от начальства. И мразь мы чуем за версту. А то, что она еще смеет говорить с учеными с позиций морального превосходства - так морального права не заработали вы пока, господа, учить российских ученых родину любить."

Замечательно! Вы первый правильно поставили вопрос! Это --- главное! Остальное - вторично.

Edited at 2013-07-25 08:10 am (UTC)
atharwan
Jul. 25th, 2013 08:09 am (UTC)
Re: ну вот как противостоять этому валу брехни?!
"Мы вас победим, господа. Потому что РАН - это живая и молодая организация. Потому что мы уже занимались наукой бесплатно, за свой счет, подпольно и в тайне от начальства (так было, пока я работал в вузе до перехода в РАН). И мразь мы чуем за версту. А то, что она еще смеет говорить с учеными с позиций морального превосходства (гегемоны, дескать, "работодатели") - так морального права не заработали вы пока, господа, учить российских ученых родину любить."

Правда.

Мразь очень любит вещать с позиций морального превосходства.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 08:42 am (UTC)
Re: ну вот как противостоять этому валу брехни?!
Я, поставщик того самого вала брехни, цитированного выше, первый буду вам аплодировать, когда ваша живая и молодая организация не то что победит, а хотя бы соберется это сделать.
Владислав Клочков
Jul. 25th, 2013 08:56 am (UTC)
Re: ну вот как противостоять этому валу брехни?!
мы в аплодисментах не нуждаемся. И собраться, как оказалось, умеем. Наладить горизонтальные связи, напомнить партнерам и заказчикам в промышленности (да в том же ОПК, на который РАН работала и работает), чтобы дали по чувствительным местам отдельным активистам.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 09:00 am (UTC)
Re: ну вот как противостоять этому валу брехни?!
Сумели собраться? Вот и я речь вел о том же. Просто автор ЖЖ не всё включил в приведенное "собрание сочинений"
abrod
Jul. 25th, 2013 05:57 pm (UTC)
Re: ну вот как противостоять этому валу брехни?!
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 08:37 am (UTC)
Спасибо, Александр, - что вместо бана целую тему моей точке зрения посвятили.
Но опять же, цитируя:

///так в том то и дело, что учёные будут отстранены от самого процесса "реформирования", всё пойдёт по сердюковским лекалам, типовой проект реформы с аутсорсингами " Академсервисом" ///

не могу понять этой убежденности. Что, разве Фортов, будущий академсервисист - мебельщик-галантерейщик? Или он таки плоть от плоти академик? Или ему не доверяют большинство академиков?
Извините, но "других президентов (кроме вами же избранных) у нас для вас нет"
baikal_crocodil
Jul. 25th, 2013 12:38 pm (UTC)
Во-первых, Фортов - только "на переходный период". А переходный период может и сократиться в связи с успешным перевыполненим планов перехода.
Во-вторых, Фортов может быть сильной и властной личностью, и в рамках Академии - даже хорошим аппаратным игроком. Но с тем зверьем, которое водится в Кремле и около (РАНХиГС) - ему тягаться слабо.
Не вышло бы так, что подставят его по полной программе, снимут с руководства агентством, и привет.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 12:59 pm (UTC)
Если Фортову слабо тягаться, то кому тогда не слабо?
Илью Муромца ждать, что ли?
Смешивая тех, кто в Кремле и тех, кто около, вы тем самым представляете ситуацию так, что не только Фортов не нужен, но и сама РАН не нужна - зачем она, если стране везде зверье?
baikal_crocodil
Jul. 25th, 2013 03:32 pm (UTC)
Почему президент РАН должен тягаться в аппаратных играх с крупными кремлевскими и околокремлевскими хищниками? Он должен, по хорошему, добиваться максимальной эффективности от РАН.
"Зверье" я употребил в смысле "хищники".
Ваша вера в доброго царя достойна зависти, но предположим, что вот не его, и что тогда? России конец?
Но ведь пережила же она как-то 1917. Переживет и 2017.
ctrl_points
Jul. 25th, 2013 04:03 pm (UTC)
А кто, повторюсь, должен тягаться-то? Имя, должность, звание?
Если не ошибаюсь, именно ученые выдвинули лозунг "отстоять РАН". Так вот оно - то самое поле битвы, где отстаивать надо.
Или господам-ученым ветряные мельницы надо подогнать, а то врага не видят?

Моя вера не в доброго царя, а в челвоека, который в рамках своих прерогатив изменил условия реформы РАН, сделав их приемлемыми хотя бы в том, чтобы ученые не воевали за РАН в одиночку, а делали это под его крышей.
Не нравится? "Других крыш у нас для вас нет"(с)

Если ученый, а не домохозяйка, говорит, что Россия пережила 1917-й КАК-ТО, то бишь - неизвестно как, без знания закономерностей и условий, - возникает подозрение, а ученый ли он?:))) Может быть, стоило выяснить причны, проверить на верифицируемость, установить их наличие в 2017-м и спрогнозировать результат?
Прям так и хочется спросить: Вы в окно, на улицу, на людей давно смотрели? Что люди готовы пережить, а что нет - знаете точно?
baikal_crocodil
Jul. 25th, 2013 05:39 pm (UTC)
Приписывать собеседнику то, чего он не говорил и не думал, а затем это опровергать, есть проверенный и достаточно эффективный способ ведения дискуссии.

>А кто, повторюсь, должен тягаться-то? Имя, должность, звание?
Мой первый коммент касался Фортова в роли главы Академсервиса. И второй тоже. Я высказал опасение, что Фортов с этой должностью не справится, как аппаратный игрок. Потому что более сильные аппаратные игроки, желающие уничтожить Академию, найдут способ его переиграть.

Я не говорил, что Фортов не должен бороться за Академию. Это вы придумали.
Уточняю: это вы придумали, что я так сказал. А я такого не говорил.

> Россия пережила 1917-й КАК-ТО,
Я должен был подробно расписать, как именно?

>Вы в окно, на улицу, на людей давно смотрели? Что люди готовы пережить, а что нет - знаете точно?
Если бы я хотел съехидничать, то спросил бы вас, правда ли вы способны, глядя на человека в окно, определить, что он готов пережить.

Но я скажу другое. Ни один вменяемый человек, живущий в России, не может желать ей катастроф. И я не желаю. Только вот катастрофа не спрашивает ни вас, ни меня, хотим ли мы ее.
Я предполагаю, что даже в случае такой катастрофы шансы выжить у России есть.
ctrl_points
Jul. 26th, 2013 08:04 am (UTC)
///Я высказал опасение, что Фортов с этой должностью не справится, как аппаратный игрок. Потому что более сильные аппаратные игроки, желающие уничтожить Академию, найдут способ его переиграть.///

А что, разве в жизни бывает по другому? Фортов ты или не Фортов, Путин или не Путин, но если избран презиком - соответсвуй. Именно это второй уже делает 13 лет, а первому - еще, видимо, предстоит.

///Уточняю: это вы придумали, что я так сказал. А я такого не говорил.///

ладно-ладно. Я всё придумал, а вы - рядом тусовались:))

///Я должен был подробно расписать, как именно?///

Нет. Могли бы вспомнить поговрки, что в реку не входят дважды и что трагедия повторяется как фарс. Их ведь не от балды придумали.

///Но я скажу другое. Ни один вменяемый человек, живущий в России, не может желать ей катастроф. И я не желаю.///

Вот! Но, не желая катастроф, тем более опасно испытывать необоснованный (ведь не просчитанный же?) оптимизм по поводу их преодоления.
Шансы выжить всегда есть. Но и шансы умереть не исчезают автоматически от осознания первого факта
baikal_crocodil
Jul. 26th, 2013 12:34 pm (UTC)
Я так понял, что наши с вами взгляды примерно совпадают. Кроме вопроса о Путине. Мое понимание того, что есть Путин, я описал здесь:
baikal-crocodil.livejournal.com/11223.html
Оптимист - не я, а вы.
ctrl_points
Jul. 26th, 2013 12:43 pm (UTC)
Спасибо, почитаю.
Я не ощущаю себя оптимистом в ближайшей перспективе. Я только знаю, на основании понятных мне тенденций, что в дальней - коммунизм один хрен победит!:)))
abrod
Jul. 25th, 2013 05:46 pm (UTC)
Пожалуйста.
ctrl_points
Jul. 26th, 2013 07:50 am (UTC)
Я думал, ответ на вопрос будет. Но ежели - рано, значит - рано:)))
vova_tash_11
Jul. 25th, 2013 11:26 am (UTC)
Замечательный анализ. Спасибо.
Но с армией проще, армия должно беречь рубежи своей страны и большего от нее не требуется. А что должны делать ученные? Изобретать и открывать, для того, что бы изобретать и открывать? Для чего и для кого?
Даже если РАН полностью "обновится" и начнет выдавать научные разработки мирового уровня в больших количествах, эти разработки невозможно будет использовать. Нет ни заказа, ни производственной базы для внедрения всего этого в жизнь.
Необходомо определиться с направлением движения государства Роийского. Нужен всенородный проект, пусть даже "красный"-СССР 2.0 или переселения на Марс, наконец. Простыми словами о повышением уровня жизни людей, консолидации общества добиться не получится. Шкурные интересы в данной ситуации не работют.
А определившись со стратегией развития общества на 100 лет,можно начинать строить и перестраивать страну, которая является последней надеждой человечества на выживание.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner